网友吵翻了:我家的钱,凭什么白送人? - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

网友吵翻了:我家的钱,凭什么白送人?

2021-8-20 14:17| 发布者: manager| 查看: 375| 评论: 0

摘要: 财产不留给自己的亲人,捐赠给居委、大学、基金会乃至国家,合理吗?

近日,“捐出千万房产!一对母女共同立下遗嘱”的话题冲上微博热搜,各大媒体纷纷转发跟踪报道,网上引发了一波热议:

 

财产不留给自己的亲人,捐赠给居委、大学、基金会乃至国家,合理吗?

 

 

01捐赠话题引发多波热点关注

 

仅今年7、8两个月,就有三拨与捐赠相关的话题引人关注。

 

7月1日,中华遗嘱库发布一则名为《特殊的“红色”遗嘱:73岁老党员将一半财产捐给国家》的文章,文章讲述一位古稀党员将个人50%的财产无偿捐赠给国家的意愿,网友纷纷对党员家国情怀点赞表示钦佩。

 

 

 

 

 

 

△遗嘱库工作人员帮助秦宏瑛完成心愿

 

7月25日,网上开始流传一则名为《鸿星尔克亏2亿,捐5000万救灾?》的文章,之后鸿星尔克的直播间和实体店都被网友扫空。

 

现在鸿星尔克热度依然不减,被冠以“国货之光”的名号,持续吸引着网友和国内企业家的关注。

 

8月12日,如本文开题所述,“捐出千万房产!一对母女共同立下遗嘱”的话题再度引发热议。

 

这是公众视野下的捐赠行为,实际上,捐赠真的这么常见了吗?

 

02中华遗嘱库工作中所见的捐赠情形

 

回应上述问题:实际上,捐赠真的这么常见了吗?

 

是的,作为中华遗嘱库的一员,捐赠已成为我们司空见惯的一项“常规意愿”。

 

在此,笔者仅举一小部分印象中比较深刻的捐赠范例,以供有捐赠意向的市民们参考。

 

1. 一位老广州:去世后,财产每年向宗族祠堂捐赠6万元;

 

2. 一名退休女教师:去世后,两套房产中的一套捐赠给自己的大学;

 

3. 一名医生:去世后,财产全部捐赠给XX医学研究基金会;

 

4. 一名高管:去世后,50%的财产捐给公益基金会,希望用于扶贫事业和公共服务设施建设;

 

5. 一名普通职工:去世后,财产全部捐给公益基金会,希望用于为老服务;

 

6. 一名企业主:去世后,财产全部捐赠给所在市政府,希望成立专项基金会、建立学校并资助贫困学生。

 

看到这里,你是否已经联想起生活中偶尔听闻的“捐赠”心愿或真实发生的小故事?

 

确实,不管你是否已经参与其中,但“捐赠”在我们的生活中每天都在发生。

 

03捐赠这么多,他们都为什么捐?

 

谈到越来越多捐赠现象的产生,我们除了“知其然”还得“知其所以然”。

 

而实际上,公众往往也可能因为对捐赠动机的不理解,从而产生一些对捐赠人错误的评价乃至引起社会舆论的反向抨击。

 

 

在此,笔者仅单纯从中华遗嘱库日常接触到的市民心理,简单介绍3类常见的捐赠动机。

 

1.  氏族情怀者。此类笔者接触的市民多为50、60年代的老年人(文章第二部分的“老广州”就属于此类)。

 

他们一般在氏族氛围浓厚的环境下长大,一般是从小就比较优秀,是家族的荣耀,在成长的路上始终会担任一些氏族职务,骨子里有浓浓的故土情。

 

2.  感恩回报者。此类在专业人群中比较常见(文章第二部分的“退休老师、医生”就属于此类)。

 

他们一般是某些机构帮助他们成就了学业、事业或者家庭,比如在需要成家的时候,单位酌情、资助了福利分房等情况。

 

所以此类人群对于曾在关键时刻帮助了自己的单位或其它机构怀有深深的感恩之情,在他们心底,回馈帮助者成为他们的愿望之一。

 

3.  利他主义者。此类人群是最为广泛的一类捐赠主体,目前不管是存款几万、几十万的普通职工还是坐拥上百亿身家的企业主,都有类似捐赠愿望。

 

他们想捐赠的对象、采用的形式和达成的结果或许不同,但都有一致的价值观“利他主义”——即“取之于社会、回馈于社会”,就也就是我们常说的“做慈善”。

 

04如何平衡“家”与“国”

 

随着市场经济的发展、人民思想的解放,在精神层面,人们有了更丰富的追求。

 

更多的人不再被“家庭、家族”等此类单纯以血缘关系为亲疏远近判断的认识所束缚,而是会独立思考,思考自己在世上的意义,然后做出自己对财产处置的决定。

 

然而,此类跳脱血缘纽带做出的财产处置决定——即“赠与”、“捐赠”等,将财产给到法定继承人以外的机构或个人的行为,在目前仍以血缘传承为主流观点的大众看来,却是“不可理解、不负责任、不重感情”的违反常理的行为。

 

而实践中,我们也经常看到,本来是彰显大爱的捐赠行为,但如果没有处理好“家(法定继承人)”与“国(受赠方)”的关系,反而会因为捐赠而闹得家无宁日。

 

中华遗嘱库作为中国遗嘱专业服务开创者,我们在实践中,成功协助大量的市民完成了他们的捐赠心愿。以下,笔者给到大家两点建议:

 

1.  坚守本心,提前规划。

 

作为文化大国,中国具有强烈道德传统的社会标准在一代又一代国人的脑海中烙上了深深的印记,比如:认为父债子还,天经地义;比如认为子承父业,理所应当。

 

但,其实法律早已明确规定“父债子还并非天经地义,仅在继承财产的范围内偿还即可”,而“子承父业,理所应当”的想法,也在一位又一位创一代传承失败的实践中得到证明:

 

随着时代的变迁,企业并不是都能顺利传承,二代有权重新选择他们自己的事业,适合的才是最好的。

 

而在选择自己财产的去留上,《民法典》也明确规定:公民可以立遗嘱将个人财产赠给国家集体或者法定继承人以外的人。

 

既然法律都已经充分赋予我们处分自己财产的自由权,那么作为财产所有人的自己,如果自己内心有想要追求的东西,就更应该解放思想。

 

不被道德所束缚,按照自己真实的意愿,提前将财产的归属规划好。

 

对于有情怀的人而言,如果遗愿未了,可能是他们最大的痛苦。

 

提前安排,避免自己留下遗憾,避免家人因为财产陷入纠纷。

 

2. “钱”与“情”共同传递。

 

虽说法律充分赋予了我们处分自己财产的自由权,但对于长久陪伴我们的家人而言,或许有时候他们愤怒、失望并不单纯是因为“财产给了谁”。

 

还有时候,是因为他们的感情受到了伤害。

 

所以,如果你想要“捐赠”。不防在把“钱”给他人的同时,仍把对家人的“爱”留下。

 

2018年,中华遗嘱库推出了“幸福留言卡”和“幸福留言微信小程序”两项服务,帮助市民将家风、家训、人生回忆、叮咛嘱托、身后安排、通过“慢递”的方式传递给家人,以期帮助市民实现“情”的传递。

 

中华遗嘱库倡导:和谐传承,幸福无忧。而对于“捐赠”这种真正的“大爱”,它需要智慧去平衡“家”与“国”的关系。

 

让安排更专业,让爱心更圆满。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-9-26 14:23 , Processed in 1.070306 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部