身家千亿的“中介教父”左晖去世,上市公司董事长已成高危职业? ... - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

身家千亿的“中介教父”左晖去世,上市公司董事长已成高危职业? ...

2021-6-4 14:05| 发布者: manager| 查看: 422| 评论: 0

摘要: 多金、权大,素来是企业高管的标配形容词,尤其是上市公司的高管更是媒体聚光灯下的超级明星。然而,在这些所谓的光鲜背后,董事长实则也是个“高危”职业。 ...

多金、权大,素来是企业高管的标配形容词,尤其是上市公司的高管更是媒体聚光灯下的超级明星。然而,在这些所谓的光鲜背后,董事长实则也是个“高危”职业。

 

近年以来,频频出现上市公司、知名企业高管早逝猝死的案例,最近又出现贝壳创始人、董事长左晖去世的消息,让人们不禁扼腕叹息。

 

01  福布斯富豪榜全球排名第128,年仅50岁

 

5月20日下午消息,贝壳找房发布消息,公司创始人兼董事长左晖先生因疾病恶化于2021年5月20日去世,享年50岁。

 

贝壳找房订阅号突发讣告:“今天万分难过,贝壳创始人、董事长左晖因病离开了我们。”

 

讣告原文:

 

公开资料显示,左晖生于1971年1月,陕西人。2001年,左晖在北京创立链家地产,正式进入房地产经纪行业。2018年,脱胎于链家的贝壳找房成立,左晖担任董事长。2020年8月,贝壳找房在纽交所上市。

 

2021福布斯全球富豪榜显示,左晖,年龄50岁,排名128位,财富155亿美元。

  

另据2020年10月20日发布的《2020胡润百富榜》,该年度左晖的财富增长近5倍至1050亿元。

  

当时,胡润表示,“很难想象,中国市值最大的房地产企业现在是一家房地产服务企业,即目前市值突破4000亿的贝壳,而不是传统房地产企业恒大或碧桂园。左晖在房地产行业财富排第六名,超过了融创的孙宏斌。”

 

截至今年5月20日,贝壳的市值达到595.12亿美元,折合人民币3829.6亿元人民币。

 

贝壳方面告诉媒体,公司董事会将就公司治理及相关事宜做出适当安排,并于两周内适时公告。公司运转,一切正常。

 

02  那些英年早逝的高管

 

2007年4月,许伟林,绿野木业公司董事长,42岁,因心肌梗塞抢救无效逝世。

 

2008年5月,邵和谐,景德镇市信义房地产,51岁,高利贷所逼自杀身亡。

 

2008年11月,包存林,江苏兴利来特钢,自杀身亡。

 

2011年4月,山东兴民钢圈董事长王嘉民因病抢救无效逝世,年仅51岁。公司证券事务代表刘兴博透露,王嘉民是一个非常敬业的人,“没有什么业余爱好,除了工作还是工作。”他表示,王嘉民平时身体良好,没有什么大的疾病,去世前一个月都在工作,“他的离世非常突然,抢救无效。”

 

2020年5月,大亚圣象董事长陈晓龙,因突发疾病逝世,年仅44岁。而此前的2015年,其父陈兴康意外摔伤不幸去世,没有留下任何遗嘱,也间接触发了其后陈晓龙与其哥哥陈建军持续多年的“内斗”。百亿家族夺权,曾一度让公司元气大伤,险些危及公司的资金安全。

 

2020年9月,浙江宏马铜业董事长应宏标因病抢救无效,年仅42岁。

 

2021年5月,贝壳创始人、董事长左晖去世,年仅50岁,肺癌。

 

高管已成高危职业?高管们又该如何管控危机?

 

03  如何管控危机?

 

上市公司董事长高管在企业位高权重,握着企业的命脉;在家又是家里的顶梁柱,作为高管这样高危职业我们如何管控危机?

 

第一,身体是革命的第一本钱。

 

很多时候,我们追逐人的所谓的“成功”,名车、豪宅、银行里数不清的存款,但是却忘记了幸福的基本要素是身体健康,家庭和睦。

 

每一个富豪在面对生命的终结时,想起的肯定肯定不是他的存款、车子,而是为什么那时候没有注意身体,没有注意休息。

 

多运动,注意休息,注重身体健康非常重要。

 

第二,为企业、为家人做好安排:立遗嘱。

 

特别是上市公司,企业负责人的离去对公司产生极大影响,怎么做到解化企业危机就比较重要。

 

持有的公司股权、公司接班人、个人的财富等等,这些都是涉及企业和家庭的问题,有钱人的财富就更复杂,如果提前没做好安排,可想而知。

 

所以提前立遗嘱对公司股权、个人财产做好安排,既是对企业的负责,也是对家人的负责。

 

截止2020年12月,中华遗嘱库立遗嘱的中青年人数为4190人,在中青年立遗嘱人群的职业分布上,超过一半为“企业高管”和“专业技术人员”,其中“企业高管”占比最高,为32%。

 

 

 

企业高管青睐立遗嘱,在立遗嘱的考虑上,最经常说的开场白是:看见、听见了很多发生在身边的意外情况,提前订立遗嘱,防范风险的发生很有必要。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-6-22 21:02 , Processed in 1.086916 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部