民法典首例!这份打印遗嘱被法院判决无效,只因…… - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

民法典首例!这份打印遗嘱被法院判决无效,只因……

2021-5-8 13:14| 发布者: manager| 查看: 638| 评论: 0

摘要: 对于在《民法典》实施前订立的打印遗嘱,现在应如何认定其效力呢?

随着计算机技术及打印设备的普及,打印遗嘱已越来越多地被运用到实践中。

 

为顺应时代发展,相较原《中华人民共和国继承法》,《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)新增了打印遗嘱这一新的遗嘱形式。

 

那么,对于在《民法典》实施前订立的打印遗嘱,现在应如何认定其效力呢?

 

01三子女为一份遗嘱对簿公堂

 

厦门市思明区法院公布了一起《民法典》颁布以来,首例打印遗嘱的继承纠纷案。

 

50多岁的老陈,父母早年离世,有过两段婚姻,3个子女。其中,小雨、小俊是和第一任妻子刘女士所育,均已经长大成人。小鑫是和第二任妻子林女士所育,未成年。两段婚姻均以离婚告终。

 

老陈也有先见之明,2018年2月3日留下一份打印遗嘱对自己的一套房产和2万余元的养老保险金做安排,大致的内容是:

 

“老陈在两位见证人的见证下立遗嘱,房产由小雨和小俊共同继承,房产以外的财产和债权分为3份,小雨占35%,小俊占50%,小儿子占15%。”

 

写完之后,在遗嘱落款处老陈和两位见证人均签名和摁了指印,老陈觉得万无一失了,自己觉得放心了。

 

2019年老陈离世,令他没想到的是,儿女们还是因为遗产的继承产生了矛盾。小鑫起诉同父异母的姐姐、哥哥,其母亲林女士作为法定代理人,要求继承老陈名下的财产。

 

02打印遗嘱竟无效?

 

如今这份遗嘱,引发了三子女法庭上的一场唇枪舌剑。

 

第二任妻子林女士表示,目前老陈的3个子女均为法定继承人,3个子女对老陈的遗产平分。同时,离婚后由她带着孩子,老陈有支付抚养费的义务,剩余的抚养费应该从遗产中先扣除。

 

对此,另外两个子女小雨和小俊表示,房子是他们父母婚后的共同财产,双方离婚时没有分割,他们的母亲即刘女士有一半的份额。而且,父亲生前已立遗嘱,有写明分配方案。

 

 

林女士却对遗嘱的真实性质疑,要求对遗嘱中老陈的签名、指印进行鉴定。结果认定确实是老陈本人所留。

 

而遗嘱中的两位见证人表示,当天是老陈拿出一张打印好的遗嘱,请他们签字、摁手印,以此作为见证。

 

法院认为:《民法典》第一千一百三十六条规定,打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。

 

但是根据两位“见证人”的陈述,他们并没有参与遗嘱订立的全过程,这种见证并不是《民法典》继承编第三章所规定的见证。

 

因不满足打印遗嘱的有效条件,不属有效遗嘱,所以应按照法定继承的方式进行继承分配。

 

03遗嘱见证人条件有哪些?

 

法律没有规定打印遗嘱必须要把打印遗嘱的过程记录下来,但为确保打印遗嘱能反映出立遗嘱人的真实意思表示,《民法典》明确了打印遗嘱的形式要件,即应当有两个以上见证人在场见证,遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。

 

同时,需要注意的是,下列人员不能作为遗嘱见证人:

 

(一)无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及其他不具有见证能力的人;

(二)继承人、受遗赠人;

(三)与继承人、受遗赠人有利害关系的人。

 

中华遗嘱库专家团队经过反复研讨,在2020年4月份期间就已经开始订立打印遗嘱,就创新了“打印+录像”形式的遗嘱:使用录音录像+打印起草+专业见证的方式,在中华遗嘱库登记系统的技术支持下完成其全过程的制作。

 

截至目前已制作了数千份打印遗嘱,同时也得到公证处、法院的认可。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-6-22 22:07 , Processed in 1.069123 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部