1300亿美元天价离婚!比尔盖茨财产如何分割? - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

1300亿美元天价离婚!比尔盖茨财产如何分割?

2021-5-8 12:55| 发布者: manager| 查看: 442| 评论: 0

摘要: 65岁的比尔·盖茨与结婚27年的妻子梅琳达宣布离婚。

假期的大新闻出现了:65岁的比尔·盖茨与结婚27年的妻子梅琳达宣布离婚。

 

一段婚姻关系的结束,同样意味着“分割”。最引人注目的,就是“财产分割”。

 

对于普通人来说,或许是一套房车,但对于比尔·盖茨和前妻梅琳达来说,这是一次价值1300亿美元的财产分配。

 

这也是普通人最关心的问题:1300亿美元将何去何从?

 

01#比尔盖茨离婚#冲上热搜第一

 

当地时间5月3日,美国微软公司创始人比尔·盖茨在社交媒体上表示将结束与梅琳达·盖茨长达27年的婚姻关系,两人宣布离婚。

 

声明中称,两人认为继续保持婚姻关系已经无法让彼此继续提升。此外,他表示还会和梅琳达·盖茨在二人的基金会中继续保持工作关系。

 

5月4日,#比尔盖茨离婚#冲上热搜第一。

 

02  1305亿美元财产怎么分?

 

美媒报道称,1987年,比尔·盖茨与当时在微软任产品经理的梅琳达结识。

 

1994年,两人在美国夏威夷结婚。1995年,比尔·盖茨第一次成为全球首富。两人育有3名子女,分别是2个女儿和1个儿子。

 

 

 

目前二人在财产分割方面的细节尚未公布。《福布斯》的数据显示,截止当地时间5月3日,比尔·盖茨目前是全世界第四富有的人,身价超过1300亿美元,约合人民币8414亿元。

 

盖茨夫妇在2000年成立的比尔及梅琳达·盖茨基金会,如今仍是世界上最大的私人慈善基金会。

 

据路透社报道比尔及梅琳达·盖茨基金会,目前拥有超过约510亿美元的资产约合人民币3300亿元。

 

此外,比尔·盖茨个人目前拥有1.37%的微软股份价值大约在260亿美元,约合人民币1683亿元。

 

不过此前,两人曾与巴菲特等人共同承诺,将捐出超过一半的个人财产。截至2021年1月,两人已经为慈善事业投入了290亿美元。

 

盖茨夫妇是否签署过婚前协议并不明确,两人的财产将如何分割尚不明晰。

 

03美国也有“离婚冷静期”制度

 

盖茨夫妇离婚,或需要度过“离婚冷静期”。

 

据了解,美国也有“离婚冷静期”制度。美国媒体曝光出了美琳达·盖茨向美国华盛顿州高级法院提交的离婚申请书,其中的信息量还是很大的。

 

美国华盛顿州规定了90天的法定“离婚冷静期”制度(waiting period),在提交离婚申请过了90天之后,如果双方能够达成离婚协议可以不进行审理就离婚,否则的话,需要法官作出判决离婚,一般离婚需要90天或更久。

 

而相关司法文件显示,美琳达·盖茨是在5月3日提交的这份离婚申请,从这个角度说,盖茨夫妇还没有正式离婚,还要经过至少90天的“离婚冷静期”。

 

美琳达的请求也是:要求法官裁定“在分居协议所述日期”终止婚姻关系。两人的离婚还不是“现在完成时”。

 

目前两人的状态已经处于分居状态(seperated)。至于美琳达在离婚申请中强调未来不要求比尔·盖茨“支持”,则是放弃抚养费的意思。

 

哪怕比尔·盖茨夫妇已经官宣离婚,但是该走的法律程序还是逃不掉,华盛顿州90天的法定“离婚冷静期”恐怕还是免不掉。

 

04婚姻财产保障规划启示

 

财产规划是生活中不可或缺的部分,贯穿不同的人生阶段,特别是婚姻期间,涉及两人的财产更是复杂。

 

1.自己财产做好安排保护。

 

做好婚前婚后财产的隔离防护。做好夫妻财产约定,隔离婚姻风险。

 

《民法典》对于离婚也有相关规定,离婚冷静期1个月的时间,往往离婚也不是一时半会就能离成,万一自己在这期间出什么事,那自己的财产就要被丈夫再次瓜分了。

 

不怕一万就怕万一。可以通过遗嘱对自己财产做好安排,给到自己指定的人。只要对方不是遗嘱继承人,也就无法分走属于自己的财产。

 

2.父母给的财产也要一起保护。

 

婚后一方父母赠与的财产或去世后留下的遗产,均属于夫妻共同财产。如果父母没有明确说明是给夫妻一方的(自己的子女),那么意味着女婿或者儿媳妇就会享有一半——哪怕他/她将来伤透自己孩子的心。

 

所以,做婚姻防护时,也要一并考虑父母传承的财产。简单有效的方式就是:父母订立一份遗嘱,在遗嘱中明确注明:财产只给自己子女个人,与他/她的配偶没有任何关系。

 

离婚后,很多人都为了财产分割撕破脸皮,闹得沸沸扬扬。为了保护自己的财产,一定要提前做好预防婚变带来的风险,做好财产规划,以免后续发生纠纷。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-6-22 21:32 , Processed in 1.090675 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部