错换人生28年:姚策遗产由媳妇全部继承,养母许敏的房子咋办? ... ... - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

错换人生28年:姚策遗产由媳妇全部继承,养母许敏的房子咋办? ... ...

2021-4-9 14:25| 发布者: manager| 查看: 431| 评论: 0

摘要: 错换人生28年的姚策一直备受关注,如今姚策去世了,其遗产将何去何从成了关注的焦点。

错换人生28年的姚策一直备受关注,如今姚策去世了,其遗产将何去何从成了关注的焦点。

 

3月23日早上有媒体报道,姚策在北京的一家医院去世,虽然生前得到了最好的医疗护理,一年多花了近百万,但很可惜还是回天无力。姚策生父:儿子离世时面容安详,遗产由儿媳妇全部继承!

 

01错换的人生

 

2020年2月,28岁的江西九江青年姚策被查出患有肝癌。母亲许女士欲“割肝救子”时才发现儿子并非自己亲生。

 

原来是1992年6月在医院生产后与河南郑州的杜女士抱错了孩子。姚策是杜女士的孩子,而郭威则是许女士的儿子。

 

2021年3月23日11时许,姚策在北京一医院去世。据说,姚策遗嘱将所有的遗产都留给了妻子和儿子,遗产包括括河南大学淮河医院的赔偿80万元,以及由养父母出资购买却登记在他名下的江西九江一栋房产。

 

那么,姚策去世,生前养父母给姚策的房子是在姚策名下,目前作为遗产全部由媳妇继承,这套房子是否和许敏没有任何关系了,或者说许敏一份也得不到?面对养父母和生父母,郭威应该赡养哪一方?...

 

02姚策遗留的房子法律上应当如何处理?

 

姚策遗嘱留给妻子和儿子的房子,是许妈和丈夫卖掉自己的房子交了首付,并且由他们二老还按揭款的,房子登记在姚策名下。

 

许敏给姚策的房子是在姚策名下,目前作为遗产全部由媳妇继承,这套房子是否和许敏没有任何关系了,或者说许敏一份也得不到?

 

“可以从姚策没有去世,许敏能不能够把她赠予给姚策的房子要回来?姚策去世,许敏夫妇作为姚策的养父母,没有继承到到姚策名下的财产,是不是法律允许的?这两个问题分析。”中华遗嘱库管委会主任陈凯先生说。

 

许敏为姚策买房是基于一个她错误理解的事实。她认为姚策是自己的亲儿子,所以为姚策买了房,赠与了房产给姚策。当她知道真相,知道姚策并不是自己的亲生子女的情况下,如果想把房子要回来,应该采取法律手段。

 

在法律上是有模糊地带的,许敏把房子赠与给姚策,是基于自己对事实的错误理解。如果赠与合同的前提不存在的情况下,许敏可以认为因为重大的误解或者这不是自己的真实意思表示,撤销自己对姚策的赠与。

 

法院判决的结果,也不一定谁赢谁输。但是作为许敏来讲,她有这么一个可以提出主张的理由,也就是说许敏如果想要房子,应该提前采取法律行动。

 

姚策认为房子在自己名下,房子给他了,那就是他的。他写遗嘱,把房子留给谁,那是他的决定,也谈不上所谓的道德,即你赠送房子给我,我就一定要写遗嘱,把房子留给你,所以这是两方面的事情。

 

如今姚策已经过世了,养母许敏是否还有办法拿回房子呢?

 

“仍有希望拿回房子。关键是许敏在知道自己的判断是一个误解,重大的错误的时候,她有没有在法律规定的一年时间内提出撤销这份合同的主张。如果法院认为赠与房产的合同可撤销,许敏是可以要求继承人代表姚策来返还这些财产的。”陈凯说。

 

03没有遗嘱,养父母和生父母如何分遗产?

 

假设姚策没有立遗嘱的话,姚策的房产以及财产谁有权继承?他有两个父母,一个是生父母,一个是养父母,是否都有权利来继承?

 

这在法律上有模糊地带。咱们国家的收养关系采取的是登记制度,也就是说在1992年以后出生的姚策跟许敏之间,没有经过收养登记,而是基于一个错误的事实形成的事实收养关系,法律上是不认可事实收养关系的,没有登记形成的收养关系不受保护。

 图片

 

“这样一来,姚策的法定父母就是他的亲生父母,同时因为姚策长大成人之后,又回到了亲生父母的身边,像这种情况亲生父母能不能继承财产,在法律上是模棱两可的。 ”陈凯说。

 

尽管相关司法解释现在已经废止了,但是司法解释所对应的判决理由,目前仍然是“可以”。法官在处理这类案件的时候,亲生父母是可以继承的,只要形成合法的收养关系,养父母也肯定是可以的继承的。

 

在这件事上,姚策的法定继承人究竟是谁,法律上充满了不确定性。所以,姚策如果提前写好遗嘱,其实就消灭了这种不确定性,也防止了自己的养父母和亲生父母产生新矛盾、新争端的可能性,这是比较明智的一个做法。

 图片

《收养法》生效以后,这种事实收养关系是不被法律所认可的。所以,许敏和姚策之间的养子女和养父母的关系在法律上是不成立的,许敏无法成为姚策的法定继承人。

 

法官是不是一定这么看,会不会因为许敏对姚策付出了心血、付出了养育的费用、付出了爱,所以酌情的让许敏来继承姚策的一部分财产,这个也存在不确定性。

 

这个时候许敏应当起诉姚策的亲生父母,来索要自己抚养期间所产生的费用,要求承担许敏的损失。

 

如果姚策和养母许敏之间法律上的母子关系不成立的话,事实上郭威和杜新枝之间的养母子关系,法律上也不承认。现在双方只有这么一个儿子,无论是养子还是亲生儿子,如果从法律上来说,郭威对养母杜新枝也不需要尽法律上的赡养义务。

 

04很多人像姚策一样年纪轻轻就立遗嘱的原因是什么?

 

 

说到年轻人立遗嘱的问题,中华遗嘱库刚推出了2020年的《中华遗嘱库白皮书》,其中遗嘱年轻化,比如80后立遗嘱的总人数已经比4年前翻了近7倍。

 

图片

 

很多人比较感兴趣,年轻人立遗嘱,甚至有00后的年轻人立遗嘱,基于什么?

 

是他们对于遗嘱重要性的认识提高了,法律意识提高了,还是说生存的压力非常大,随时都会考虑到这一点?您怎么看这个问题?

 

“其实生存压力大不只是我们这一代人的问题,人类历史上百万年,谁的生存压力不大?生存压力始终都存在。现在年轻人之所以会越来越多的接受立遗嘱的这种想法,并且有越来越多的人采取立遗嘱的行动,我认为核心的原因有以下几个方面:

 

第一,年轻人的情感显然比上几代人更加敏感和丰富,他们更愿意去表达自己的情感或者说更愿意去关注自己的情感诉求。所以,从情感诉求的角度出发,采取立遗嘱这种方式来表达自己的关心和关爱,我认为这是第一个原因。

 

第二,年轻人虽然财产不算多,有的年轻人财产多,有的年轻人财产少,但是无论财产多和少,他们对自己财产的自主意识显然提高了。比如说2020年有一位17岁立遗嘱的年轻人,他之所以17岁立遗嘱,是因为他的主要收入是他网络小说的点击分成,虽然不多,但是他有自主意识,他要按照自己的想法来分配这些财产。

 

第三,年轻人对遗嘱的看法,不会像老一代一样,认为是跟死亡相关,或者说比较忌讳,他们相反会认为这是一个非常酷的做法。认为这种做法自己很接受,而且很喜欢。

 

这三个因素导致年轻人的遗嘱越来越多。”陈凯说。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010502026985 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-5-10 04:25 , Processed in 0.040408 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部