66岁独居老人立遗嘱将数栋房产赠东莞朋友,一段视频让争产的亲姐妹沉默了 ... ... ... - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

66岁独居老人立遗嘱将数栋房产赠东莞朋友,一段视频让争产的亲姐妹沉默了 ... ... ...

2021-2-8 17:40| 发布者: manager| 查看: 199| 评论: 0

摘要: 66岁在莞独居的香港老人陈永晖(化名),身患绝症后订立遗嘱,明确将其名下包括数栋房产在内的财产赠送朋友。

66岁在莞独居的香港老人陈永晖(化名),身患绝症后订立遗嘱,明确将其名下包括数栋房产在内的财产赠送朋友。

 

这背后,有一个温暖的故事……

 

01老人立遗嘱 遗产送朋友

 

这位在莞独居的香港老人并不是无亲无故,但是他却突然来到公证处要求将一位非亲非故的朋友变成他的“监护人”,还立下遗嘱,想将自己的遗产都赠送给这位“监护人”。

 

到底怎么回事?

 

“我身患绝症,余生不长,希望有人照顾,离世后有人帮我入土为安。”2020年1月,一位特殊的老人问。

 

老人叫陈永晖(化名),66岁,在莞独居的香港人。

 

陈永晖未娶,膝下无子女,至今孤独一人。但陈永晖家中排行老二,有两姐妹。

 

按常理以及法律规定,陈永晖由亲属照顾,姐妹是其法定继承人,为何他要另寻他人?

 

随着陈永晖的讲述,背后的故事渐续“浮出水面”。

 

早年跟随时代“潮流”,陈永晖和姐姐赴港打工,后成为香港居民。姐弟俩长期在香港打零工,累活脏活都不嫌弃。

 

长久下来,陈永晖积累了一笔钱。后来,他回到家乡东莞翻新祖屋,还自建6层高的民房出租,每月均有租金收。

 

长期劳累工作,致使陈永晖身体多病,后又不幸被诊断为肺癌。

 

这些年来,陈永晖因为家庭琐事、经济往来等方面,与两姐妹矛盾渐生,后面甚至不相来往。

 

02 背后有一段 暖心的故事

 

朋友曾魏成为陈永晖心目中的“监护人”,背后是一段暖心的故事。

 

随着陈永晖年纪越来越大,母亲着急催婚,于是2008年开始找同村且相熟的曾魏帮忙介绍对象。

 

陈永晖母亲过世后,曾魏也没忘继续为其介绍对象,可惜一直没成功。那段时间,陈永晖每次回到东莞,下火车直接去曾魏家吃饭成为惯例。渐渐地,陈永晖与曾魏一家关系日渐熟络。

 

考察曾魏时,发现她是一个朴实热情的老妇人,也有能力履行监护协议。曾魏夫妇为人忠厚,家庭经济较为拮据,一家人蜗居。在公证确定意定监护人前,陈永晖因为生病需人照顾,就出资邀请曾魏一家人搬到临近处,方便照顾。

 

于陈永晖而言,曾魏是一个代名词,包含了曾魏的丈夫、子女等。实际上,为了照料陈永晖,曾魏一家人“齐上阵”,煮饭、煲汤、洗衣、送医治病。甚至到香港治病,也是曾魏家人陪同照顾。

 

时间来到2020年3月份,因疫情阻隔,陈永晖只能在莞看病,其间,全靠曾魏一家人悉心照料。此时,陈永晖病情加重,他只能坐着轮椅,但是意识、思维都很清晰。

 

2020年3月份,这位老人做了一套“意定监护+医疗决定预先指示声明书+死后生效委托书+遗嘱”综合性公证养老方案。

 

曾魏被选定为陈永晖“意定监护”的人选,负责照顾陈永晖生前事,直至离世后的诸多事项;陈永晖订立遗嘱,明确曾魏为其名下包括数栋房产在内的财产继承人。

 

03 体面地离去 走得很安详

 

有一本详细收支账册,其中,2020年1至6月份,陈永晖的租金收入、日常支出等,都一笔一笔列得清楚。

 

2020年6月的一个上午,曾魏一家人帮陈永晖洗澡、穿好“白衣”,然后大家说了几句话。在生命最后的时光,陈永晖向曾魏道谢,感谢“其在最后的时刻能陪伴他、照顾他”。

 

随后不久,陈永晖体面离世,走得很安详。

 

陈永晖去世后,其姐妹对于财产处置有异议,认为陈永晖是不是神志不清被人骗了,于是找到东部公证处了解情况。

 

当看到陈永晖生前留下的视频录像,了解陈永晖的真实想法后,两姐妹也没有再说什么,离开了公证处。

 

最终,陈永晖按照生前立的遗嘱完成了自己的心愿,把财产给到朋友来感恩曾魏一家人对其生前的悉心照料。

 

这个事件也引发无数网友热议,看完陈永晖与朋友曾魏背后的故事后,纷纷表示:“好人有好报”!

 

财产给到朋友,这属于遗赠的。如果陈永晖没有写遗嘱,可能就无法达成自己的心愿。

 

如今空巢老人现象日益凸显,将财产赠与朋友或邻居的案例并不鲜见,该如何才能保障自己晚年生活?

 

建议此类市民可以通过遗嘱+意定监护的方式来保障自己生活。

 

1.签订意定监护协议,设定朋友、邻居作为自己的“监护人”,在自己丧失或者部分丧失民事行为能力时,由该监护人履行监护职责,负责照顾自己的晚年生活。

 

2.立遗嘱,将财产遗赠给照顾自己的“监护人”。

 

综合方案,为老人生前身后事“护航”,实现老有所养、老有所依、安心养老、幸福养老,让他们最后的时光体面度过、有尊严地离去。

 

2019年12 月,中华遗嘱库向社会推出“安心都护”服务,此服务包含意定监护和指定监护,含义是:坚守,不负所托。

 

自推出以来,中华遗嘱库共办理了52例安心都护。

 

最后,希望我们中华遗嘱库“安心都护”服务能为更多家庭提供服务,为更多家庭“护航”。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010502026985 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-3-6 16:07 , Processed in 0.040410 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部