成功案例

北京市海淀区人民法院确认中华遗嘱库遗嘱合法有效

2024-06-26 15:15 | 查看: 131997

截至2023年12月31日,中华遗嘱库一共登记保管了31万余份遗嘱,其中部分遗嘱已经生效,继承人因遗产纠纷诉至法院,在诉讼中法院均直接认可在中华遗嘱库登记保管的遗嘱。


本案涉及两份遗嘱,两份遗嘱中处理的同一房产存在纠纷,按照不同的遗嘱,继承人主张不同的权利。遗嘱(一)是中华遗嘱库出具的,《刘某5在中华遗嘱库登记保管自述遗嘱情况的说明》和提供的录像对于《遗嘱》的真实性及《遗嘱》为刘某5的真实意思表示,予以了证实,北京市海淀区人民法院认定遗嘱真实有效。


对于遗嘱(二):自书遗嘱。北京市海淀区人民法院根据现实情况,依据《遗嘱》(一)的订立事实和内容,《遗嘱》(二)依法并不具备遗嘱之效力。最终支持了遗嘱(一)。


此案例说明,中华遗嘱库出具的遗嘱在与当事人自书遗嘱冲突时,以中华遗嘱库出具的为准,具有非常强大的公信力和权威性。


案例68_page-0001.jpg


......

(详细内容已省略,如需查阅,可访问中国裁判文书网)


案例68_page-0020.jpg