富豪离世!女儿比儿子多分76亿,背后有何玄机?

2024-06-26 10:42 | 查看: 131760

6月20日,龙佰集团与东方锆业原实控人许刚因病不幸去世一个月后,两家上市公司的控制权归属尘埃落定。

1.jpg

图片源:网络


因许刚生前未订立遗嘱,他持有的龙佰集团股份,分别由“90后”的女儿许冉和尚未成年的儿子许某某按照法定继承。

以当前的股价估算,许冉、许某某继承的股票市值分别约为101亿元和25亿元。根据上市公司公告分析,许某某是一位年仅14岁的学生。



01
许刚生前未订立遗嘱

5月20日,龙佰集团董事会公告,公司控股股东许刚因病医治无效不幸离世,享年61岁。公司当时表示,许刚持有的公司股份将按法律、法规办理继承手续。

根据龙佰集团最新披露,许刚生前并未订立遗嘱,也未与他人签订《遗赠扶养协议》,他生前持有的公司6.27亿股股份,由其女儿许冉继承5亿股,由其儿子许某某继承1.27亿股。

2.jpg

 图片来源:网络(许刚之女许冉

鉴于许某某系未成年人,其母亲王霞系许某某法定监护人,故许某某因法定继承取得的龙佰集团股份所对应的一切权利,包括参会权、提名权、提案权、表决权等身份性权利,均由其母王霞代为行使,并登记在王霞名下。

而王霞与其女许冉签署了《表决权委托协议》,将代许某某行使的的权利全部委托许冉行使,委托期限至2028年10月23日(即未成年人许某某18周岁生日之日止)。因此,许冉将成为龙佰集团与东方锆业两家上市公司的实控人。

3.jpg



02
网友操心分配不公

许刚因未立遗嘱,女儿许冉和儿子许某某是法定继承财产。依据《民法典》第一千一百二十七条的规定,许冉和许某某都是第一顺序继承人,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。但许冉继承的股票市值约为101亿元,而许某某只有25亿元,姐姐比弟弟多了整整76亿元,因此网上有人质疑两人财产分配不公。

网友“阿白”:別人分财产让观众操碎了心,生怕分配不公。

4.jpg

网友“玩转天下”:为何不是平均分配?

网友“点点关注”:明显女儿已经掌权了,能给弟弟5%已经是人情。

5.jpg

网友“600017”:不患贫而患不均。


6.jpg


03
背后暗藏玄机?

针对网友的疑问,我们采访了中华遗嘱库创办人陈凯。

640.jpg

陈 凯

中华遗嘱库创办人

中国财富传承文化发展倡导者



陈凯分析认为,许刚没有立遗嘱,他的财产如果按照法定继承,女儿和儿子应该享有同等的权利,最后为什么会分配不一致,导致大家觉得不公呢?原因可能是双方力量的对比和抗衡,导致了这一结果。


此外也有一种可能,因为许刚的父母和配偶同样是第一顺序继承人,他们将自己继承来的那一部分股权赠予了许冉。毕竟许冉此前已进入龙佰集团管理层,家人为维护企业经营的稳定双方进行了协商。


7.jpg


陈凯表示,在现实生活中,我们接触了大量的遗产争夺案件。很多富豪家族、民营企业,在经历创始人突然离世后,由于没有提前做好安排,家族企业内部常常发生冲突。虽然有的最后没有走上法庭,对簿公堂,其实私底下已经经历了非常残酷的争斗,亲情荡然无存,剩下的只有赤裸裸的利益、要挟,和伤心的当事人。



04
杉杉400亿元争产大战

殷鉴不远,去年发生的市值400亿元的杉杉股份争产大战就是一例。


8.jpg

图片来源:网络

2023年2月10日,65岁的中国服装第一股杉杉股份的创始人郑永刚因突发心脏疾病离世。3月23日,杉杉股份召开临时股东大会,审议通过了同意选举郑永刚的儿子郑驹(郑永刚前妻所生)为公司非独立董事候选人的议案。


但郑永刚遗孀周婷(即郑驹继母)出现在会议现场,并指称该次股东大会是违规和错误的。作为郑永刚的现任配偶及3名亲生子女的法定监护人,周婷表示,基于继承关系,她应当成为杉杉股份的实际控制人。


9.jpg

图片来源:网络


风波惊动了监管部门。3月26日,上交所向杉杉股份及相关方发出监管工作函,督促公司及相关方妥善处理有关事项、保障上市公司经营稳定和规范运作。最终,这场闹得沸沸扬扬的争产风波,以周婷任董事,郑驹出任董事长而落下帷幕。



05
创富者应当履行“传富责任”

作为中国财富传承文化发展倡导者,陈凯认为,民营企业家做好财富传承安排,不仅仅关系到财产是否安全,也关系到家人幸福和自己的人生圆满。作为上市公司老总,做好财富传承安排,更是关系到广大中小股民的利益。


10.jpg


陈凯表示,一个健康成熟的资本市场中,创富者负有“传富责任”。“因为自己的遗产安排、家事没有处理好,导致企业经营困顿,甚至企业发生崩盘的事件比比皆是,应当引起重视。”


他建议持续关注民营企业家的财富传承,同时他认为,企业家应当关注自己作为父母和企业负责人所负担的财富责任。


11.jpg


中华遗嘱库提醒您,不管是有钱人,还是普通人,财富管理、资产传承都是人生重要的课题之一。创造财富的人,更有责任让财富得到妥善安排,避免人性恶的一面的出现。建议每个民营企业家都要提前立好遗嘱。