王思聪被曝私生女?财产会怎么分?

2024-06-18 13:12 | 查看: 133344


1.jpg

图片来源:网络


近日,《青春有你2》练习生黄一鸣在社交平台表示,她为王思聪生了一个女儿。消息一出,瞬间成为网友热议的焦点。作为昔日的“国民老公”,王思聪的私生活一直备受瞩目,这次风波又将他推向了风口浪尖。


面对黄一鸣的连续爆料,王思聪选择了沉默。但这并不能平息公众的疑虑和好奇,反而让这场“亲子风云”愈演愈烈。一大波“吃瓜群众”闻讯前来!


2.jpg
图片来源:网络


真实关系?证据为王


为此,编者采访了北京传家律师事务所联合创始人、中华遗嘱库家办部主管张大龙律师和北京传家律师事务所资深律师杨虹霞为我们答疑解惑,从法律的角度来剖析一下这个“大瓜”!


3.jpg

张大龙

中华遗嘱库家办部主管

北京传家律师事务所联合创始人



4.jpg

杨虹霞

北京传家律师事务所资深律师








Q:当王思聪不认父女关系的情况下,我们该如何从法律的角度去确认他们之间的关系呢?

杨虹霞律师:根据《民法典》第1073条和《民法典》婚姻家庭编解释(一)第39条第2款规定,黄一鸣可向法院起诉,主张确认亲子关系,同时要提供充分证据予以证明。如果王思聪没有相反证据又拒绝做亲子鉴定,法院可以确认亲子关系成立。


需要说明的是:在实际诉讼中,亲子鉴定因涉及个人的身体权益,所以还是需要王思聪自愿配合。


5.jpg

图片来源:网络


也就是说,一旦黄一鸣主张确认亲子关系,并提供充分证据证明,而王思聪没有相反证据又拒绝做亲子鉴定的,法院可以确认亲子关系成立,孩子可以继承王思聪的财产。


潜在继承人的权益


近日,备受瞩目的2024新财富500创富榜正式揭晓,王健林与王思聪父子以1408亿元身家回归榜单前十,打破了之前王家破产的传闻。那么,这个突如其来的非婚生子女又能从中分得多少份额的“大蛋糕”呢?


6.jpg

图片来源:网络





Q:非婚生子女在法律上享有什么权益?

杨虹霞律师:根据《民法典》第1071条规定:非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。《民法典》第1070条还规定了:父母和子女有相互继承遗产的权利。


因此,假设孩子与王思聪存在亲子关系,孩子有权要求王思聪履行法定抚养义务;孩子还能成为王思聪的法定继承人,有可能继承巨额财产。


无法规避的义务

那么,王思聪应该承担哪些义务呢?




Q:在这种情况下,王思聪可能面临哪些法律风险?他应该如何规避这些风险?

张大龙律师:孩子与王思聪存在亲子关系的前提下,王思聪有两个法律风险:

(1)支付抚养费直至孩子成年。假设日后,孩子虽成年但仍不能独立生活,王思聪仍负有支付抚养费的法定义务。至于抚养费具体多少,法律没有明确规定,实践中法院会根据王思聪的收入、孩子的实际需求、本地生活水平等因素综合而定。


(2)孩子与婚生子享有
同等的继承权,他有可能通过法定继承的方式,继承王思聪个人名下的财产。假设王思聪先于王健林去世的极端情形出现,孩子还可能代位继承王健林个人名下的财产。王家作为如此社会影响力大且财力雄厚的家族,很大可能采取订立遗嘱等家族财富传承管理手段,规避孩子继承王家的财产。


640.jpg

图片来源:网络

 




Q:如果王思聪真的对孩子概不负责,黄一鸣作为孩子的母亲,应该如何保护自己和孩子的权益?

张大龙律师:鉴于黄一鸣与王思聪没有婚姻关系,关于孩子一切合法权益的争取,都是基于王思聪与孩子存在亲子关系这个前提。所以黄一鸣女士目前要做的是:先确认王思聪与孩子存在亲子关系。


如果孩子在成年以前,发生继承等情形,黄一鸣依然有权以孩子法定代理人身份,主张享有相应的继承份额、抚养费等。值得注意的是,法律上存在“罪与非罪”的边界,黄一鸣不能以孩子作为要挟来敲诈勒索,否则容易触犯法律,在行动前最好咨询专业律师的意见。


8.jpg

图片来源:网络


忠于婚姻,尊重继承权

其实,娱乐圈也不乏类似的案例,成龙和吴绮莉的“小龙女”事件一直备受关注。成龙虽然最终承认了与吴绮莉的关系,但他对“小龙女”的态度却令人心寒。张碧晨在华晨宇不知情的情况下,生下了一个女儿。后来华晨宇也大方承认,并承诺将承担起作为父亲的责任,对孩子悉心照料。


9.png


随着我国经济的发展和对外开放程度的不断提高,人们传统的家庭理论观与新潮道德价值理念不断碰撞和整合,人们婚育观念也逐渐发生了变化,非婚同居、非婚生子等现象不再会被“浸猪笼”。而非婚生子女作为一个特殊群体,其权益的保护不仅是法律问题,也是社会问题,应引起全社会的高度重视。


最后,中华遗嘱库在此提醒大家:在事件的真相浮出水面之前,我们应保持谨慎和理性,避免对任何一方进行无端指责和猜测。