央广网:50年超长期特别国债将于下周发行,个人购买国债能继承吗?

2024-06-18 11:15 | 查看: 132024

央广网北京6月7日消息(记者 樊瑞)今年政府工作报告中确定发行的1万亿元超长期特别国债正渐次落地。6月7日上午,财政部第一次续发行2024年30年期超长期特别国债,总额450亿元。此前在5月17日,30年超长期特别国债首次发行,发行面值金额400亿元。50年超长期特别国债将于6月14日进行首发。专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设的超长期特别国债,自发售之时,就引发市场抢购。有投资者关心,个人购买的国债能否被继承,对此,记者也进行了采访。

50年国债将在下周发行

根据发行安排,本次续发行国债为30年期固定利率附息债,发行总额450亿元,票面利率2.57%,通过财政部政府债券发行系统进行招标发行。

在本息兑付日期上,从今年5月20日开始计息,按半年付息,每年5月20日、11月20日支付利息,2054年5月20日偿还本金并支付最后一次利息。

财政部6日发布通知,将在6月14日发行2024年50年期超长期特别国债,根据发行安排,本期国债将通过财政部北京证券交易所政府债券发行系统进行招标发行,发行总额350亿元,票面利率将通过竞争性招标确定。

从今年的发债“日程表”看,自5月中旬持续至11月中旬,20年、30年和50年超长期特别国债将分别发行7期、12期、3期,首发日期分别为5月24日、5月17日、6月14日。

超长期特别国债将专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设。

我国发行的国债可分为储蓄式国债和记账式国债。储蓄式国债面向的是个人投资者,不向大型投资机构开放,不能流通转让。具有较为稳定的收益特性,比较适合寻求稳定、长期回报的个人投资者。

记账式国债面向个人与机构投资者,既可以在银行购买,也可以通过证券交易所购买,并且能够在二级市场自由流通。超长期特别国债属于记账式国债,这类国债可以上市交易,流通性较高,交易价格会根据市场情况波动。

今年的超长期特别国债均采用市场化发行方式,全部面向记账式国债承销团成员公开招标发行。个人投资者不能通过发行系统直接参与招标购买,但可在交易所市场或商业银行柜台、手机银行进行登记购买。

超长期特别国债能继承吗?

本次发行的超长期特别国债很受市场热捧。5月27日,招商银行和浙商银行面向个人投资者发售第二期超长期特别国债。招行在2分钟以内就售完全部5亿元额度,浙商银行也在10分钟分之内额度售罄,

对于个人投资者购买的超长期国债,是否可以继承?中国人民大学法学院教授刘俊海向央广网记者表示,购买国债的当事人去世后,该财产当然能继承。具体来说,应当按照《民法典》进行继承。

中华遗嘱库项目办主任、中华遗嘱库创办人陈凯表示,《民法典》第一千一百二十二条明确了遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。国债作为国家发行的债券,和股票、基金等一样,是合法且稳定的金融资产,属于个人合法财产的一部分。如果所有人发生意外,国债是可以继承的。

刘俊海指出,作为支持国家经济建设的金融产品,国债还兼具金融和投资属性。他强调,国债背后呈现的是发债政府和购买债券当事人之间的契约关系。

陈凯表示,继承过程牵扯到一些法律问题,不仅需要继承人提供国债是被继承人的合法财产证明、继承人是被继承人的合法继承人证明等,还潜藏着继承风险。因此,建议市民将国债、股票、基金等金融财产写进遗嘱中,规避继承风险,简化继承手续。