央视网:记者调查:逝者的个人账号如何处置?数字遗产继承难题待解

2024-06-18 10:54 | 查看: 131755

一男子为亡父注销手机号时,被工作人员告知需其他继承人签署放弃号码继承权的协议书,才可办理销号业务。客服解释称,销号业务涉及退还话费余额,且手机号可能注册、绑定其他账户,所以才有此规定。

央视网《新闻+》记者采访发现,亲属在继承或注销逝者个人账号的过程中,经常遇到难题。


麦初向记者表示,自己的母亲于今年4月份过世,在办理社保、医保销户等手续时都很顺利,但在处理各种虚拟账户继承或销户时,程序复杂,十分棘手。


“办理过程中,觉得特别麻烦的就是处理手机号。”麦初说,“我和爸爸不想完全注销妈妈的手机号,但操作流程特别复杂。因为妈妈有多个手机号,涉及运营商比较多,要求也各不相同。有的运营商表明需要携带死亡证明、户口本、身份证等证件办理过户后,才能将号码转到我或者爸爸的名下。有的运营商还要求出具公证书,其中还涉及我祖父母的死亡证明。”


据麦初表述,想要开具这样的近亲关系证明非常困难,“我父母和祖父母所在的村子早期没有为村民办理户籍,这样就没法证明村中有这样一个人,也没法证明我父母的父母真的是他们的父母”。麦初前后花费了10天时间也未能将证明补足。


除了手机号,麦初还提到,自己想要继承母亲证券账户的诉求也一直没有得到解决。“我只知道母亲开过两个账户,但是账号、密码以及账户里的余额我都不知道,所以这部分只能暂时不要了。”


在麦初看来,亲人去世,理应将全部账户都进行处理,避免未来发生风险。但为这些账号连续奔波一个月,询问至少5家公司,打了十几通电话后,麦初说:“我也累了,我爸爸也累了。但凡征询他的意见,就是不管了、不要了、听着头痛、你自己看着办。”


逝者的手机号、微信号、支付宝账号……属于哪一类遗产?


根据中华遗嘱库今年3月发布的2023年度《中华遗嘱库白皮书》,从2017年至2023年,中华遗嘱库一共收到488份涉及虚拟财产的遗嘱,微信账号、QQ、支付宝已经成了中青年立遗嘱人群的重要资产。虚拟财产的继承问题,成为中青年立遗嘱人群最关注的问题之一。


中国政法大学民商经济法学院教授翟继光表示,逝者的虚拟财产可以认定是数字遗产。数字遗产具有三个特征:第一,资产没有实物形态;第二,资产以数据形式存在;第三,资产具有经济价值。“具备这三个条件又属于死者遗留的物品,就可以认定为数字遗产。”


翟继光进一步解释道:“数字遗产分为两类,一类不涉及个人隐私,仅仅具有财产价值,比如数字货币、比特币、虚拟游戏货币等,还有一类就是既具有财产价值也涉及个人隐私,主要指手机号码、社交账号、电子邮箱等。”


“目前数字遗产的继承困难还是比较多的。一方面,我们不能简单认为自己是合法继承人,就可以继承死者的隐私信息。若数字遗产涉及个人隐私,没有账户持有人的明确授权或允许,部分网络管理人员可能不会将账号、密码给任何人;另外,进行数字遗产继承时,需要办理证明继承权的证件,这在实际操作中仍然存在一定复杂性。”翟继光说。


各类数字遗产应怎样继承?


“亲属去世后,账号可以继承吗?”对此,记者询问了多家平台。


在手机号处理方面,北京地区的移动、联通、电信客服均表示,若要办理销号业务,需提供经办人有效证件原件、机主身份证件原件办理。除此之外,联通还要求经办人在办理时签署“移动业务办理承诺函”,电信则需要再提交机主死亡证明、户口本原件。此外,客服还表示,因各个地方要求不同,所需文件也会有所变化。


在账号继承问题中,许多网友都十分关注能否找回逝者的微信账号。有网友向记者反映,母亲去世后,自己想找回母亲的微信号码留作纪念,但多次找到客服均得到同样的回答,“账号使用人过世后,账号不支持继承或找回,仅支持近亲属基于自身合法权益获取过世者相关资料副本”。


记者询问客服后得到回复,账号使用人去世,人工无法介入处理,但支持提取微信剩余资金。


对于微博账号,相关工作人员表示,若账号主人去世,亲属可以申请“逝者保护”功能,但需提交逝者亲友的身份证信息、逝者的死亡证明以及亲友与逝者关系证明。被保护的账号不能登录、不能新发内容、不能删除内容、不能更改状态。“但目前只能帮助逝者保护账号,无法让他人找回登录,并且账号开启‘逝者保护’功能后也无法解除。”


对于支付宝账号,客服向记者表示,持有人离世后,继承人仅对资产类有继承权,账户则无法继承。“账号里存放的余额可以继承,购买的理财产品、保险产品可联系对应机构进行处理。”


亲属名下的淘宝店铺能否继承?淘宝客服回应,需要办理过户流程,提交店主死亡证明、继承人与店主关系证明、其他继承人放弃继承的公证书等信息。后续审核通过,店铺账户可直接转接给店铺接收方。


关于游戏账号的继承问题,记者查阅了多个时下热门游戏软件的服务协议,基本都存在“账号所有权归公司所有”“用户仅获得账号使用权”“不得借用、继承”等相关表述。


数字遗产继承问题何解?


“为母亲的后事跑了一个月,我和父亲都已经疲惫不堪,即便是这样仍然还有没办完或者无法解决的问题。”麦初联想到了自己的未来,“将来某天我面临死亡时,我会直接将电脑、U盘格式化,提前注销手机卡、银行卡,不给后人添麻烦。”


“目前数字遗产的处理方式有以下几种。”翟继光说,“通常情况下我们作为数字财产的持有人,生前可以对这些财产进行充分处分,比如通过出售转化成其他的一些常见的财产形态,或者通过赠与的方式处理数字财产。在持有人去世以后,通常就只有两种处理方式。如果持有人立了遗嘱,可以通过遗嘱继承的方式继承;如果没有立遗嘱,可以通过法定继承,但是法定继承通常只能继承不涉及个人隐私的数字遗产,到时需要提供一定的证明材料。”


翟继光呼吁,为更好解决数字遗产难题,相关部门应考虑出台一些基本文件,例如在文件规定内写明继承数字遗产时需要满足哪些条件等。此外,翟继光建议,网站、数字财产的管理主体可以细化网络服务协议,在相关服务合同或约定中,制定继承条款。“公民还可提前制作一份公证遗嘱,其中写明数字财产的归属,包括账号名称等内容,这样一旦出现意外,可以便于继承人处理这些数字遗产。”


(应受访者要求,麦初为化名)