老人遗产被儿媳瓜分,就因未立遗嘱……

2024-05-29 11:32 | 查看: 132474

近日,林先生携老伴踏进了中华遗嘱库广州荔湾分库,将自己和妻子的房子、宅基地、社保和股份平分给子女。


1.png 


01.png

亲戚儿媳瓜分家产?


林先生与妻子携手共度了数十载春秋,他们育有一子一女,如今都已各自成家立业,家庭幸福美满。


2.png

图片来源:网络

 

然而,林先生却从未停止过对子女未来的担忧。尤其是近年来,他看到身边不少亲友在去世后,因为未订立遗嘱,家庭财产在子女婚姻破裂时遭受了严重的损失。


3.png 



02.png

如何规避风险?


正当林先生为此烦恼时,他得知了中华遗嘱库的存在。抱着试一试的心态,林先生和老伴来到了中华遗嘱库。


4.png

 

在中华遗嘱库,咨询顾问向林先生详细讲解了订立遗嘱的重要性以及不订立遗嘱可能存在的风险。


5.png


根据《民法典》的相关规定,除非遗嘱中明确指出某财产仅归继承人一方所有,否则夫妻在婚姻关系存续期间所继承的财产,均被视为夫妻共同财产。


这意味着,如果子女在继承父母遗产时处于婚姻关系存续期间,且遗嘱中未明确指定该财产为个人所有,那么这些财产将自动成为他们夫妻的共同财产



而订立遗嘱则可以让林先生根据自己的意愿来分配财产,确保家庭和谐与稳定。为了避免这种可能的风险,林先生决定提前订立遗嘱。


他希望通过这种方式,明确财产的传承,确保子女在遭遇婚姻风险时不会因财产问题而陷入困境。


6.png

 

同时,他也希望通过立遗嘱避免日后两个儿女因财产问题产生纠纷,传承和谐家风,让子女们能够团结一心、和睦相处。


在谈到这一决定时,林先生表示:“我们并不是要剥夺子女的权利,而是希望通过这种方式,让他们更加珍惜家庭的和谐与幸福。我们希望他们能够明白,家庭的和睦与稳定是父母最大的心愿。”


7.png


林先生的这一举动,无疑为许多老年人树立了一个榜样。订立遗嘱不仅是对自己财产的负责任态度,更是对家庭和谐与传承的深思熟虑。


在这个充满变数的世界里,我们无法预知未来,但我们可以选择为未来做好准备。让我们为林先生与老伴的“未雨绸缪”点赞,也为自己和家人的未来做好规划吧!


8.gif