最新进展!上海老人房产赠与事件追踪:300万房产归谁?

2024-05-21 11:26 | 查看: 131633

上海老人赠送300万房产一案,一直以来都受到网友们的广泛关注,近日,上海二中院作出了二审判决 !该消息一出,瞬间冲上微博热搜排行榜第六名。


1.jpg

01.png

独居老人遇暖心摊主


老人的妻子和儿子相继去世后,便独自一人居住。幸运的是,他遇到了水果摊主刘某。刘某心地善良,对老人关怀备至,让老人在孤独中感受到了一丝温暖。


因此,在儿子去世后不久,老人便与刘某签订《遗赠扶养协议》,约定老人在离世后将房产、存款等财产赠与刘某,由刘某负责老人的吃、穿、住、行、医疗、养老等扶养义务。《遗赠扶养协议》签署后,刘某及其妻女搬至案涉房屋与老人共同生活。


2.png

图片来源:网络

然而,当老人去世,刘某准备继承老人的财产时,老人的兄弟姐妹、外甥等亲属却对《遗赠扶养协议》提出质疑,他们认为,老人在2017年之前就出现精神障碍,行为能力受限;2017年住院期间被诊断为老年痴呆等。因此,老人在签署《遗赠扶养协议》时不具备完全民事行为能力,协议当属无效。


3.gif

图片来源:网络


02.png

争议焦点:行为能力与真实意愿


一审法院认为,无证据证明老人在签订《遗赠扶养协议》期间已经处于限制民事行为能力或无民事行为能力,也无证据证明《遗赠扶养协议》并非老人真实意思表示,故该协议是双方真实意思表示,依法具有法律约束力。而且刘某也按照约定履行了对老人生养死葬的义务。故一审法院判决支持了刘某的诉讼请求。


但是,老人的家属不服,向上海二中院提起上诉,时隔三年后,案件才尘埃落定。


4.jpg

为什么法院已经认定这份《遗赠扶养协议》有效,还让这个案件陷入了如此漫长的审理过程呢?


这其中的关键原因就在于精神评估的缺失


03.png

精神评估的重要性

据报道,老人与水果摊主刘某是在2019年做的公证,届时老人没有精神障碍。从2020年9月开始,老人才出现精神障碍状况,由此引发了后续一系列的诉讼情况。


5.jpg

图片来源:网络

由此可见,公证处在提供遗嘱公证服务时,一般不进行专门的精神评估或鉴定。它主要关注遗嘱的合法性和真实性,而对立遗嘱人的精神状况不作过多要求。


而中华遗嘱库则非常重视立遗嘱人的精神状况,会在立遗嘱前进行精神评估,确保立遗嘱人具有完全民事行为能力,能够清楚地表达自己的意愿。可以有效地防范因立遗嘱人精神状况问题而导致的遗嘱无效风险。


6.jpg

立遗嘱人的思维及精神状况是否正常,常常成为认定遗嘱效力的关键问题。如果立遗嘱人在设立遗嘱前进行了精神鉴定,可以有效地防范此类风险发生。


因此,精神评估的重要性可想而知!

7.jpg


中华遗嘱库建立了国内首个遗嘱人精神评估体系,由专业精神评估师根据专业测评体系,对立遗嘱人订立遗嘱的民事能力进行认定,并出具评估报告,与遗嘱档案一同存档备查。使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到了有力保障,从而使得遗嘱的真实性在法律上做到无懈可击。

8.jpg


其实,一份真实、合法、有效的遗嘱,不仅能满足自己的传承意愿,还能减少家人之间的猜疑,化解家庭矛盾。中华遗嘱库建议市民在身体健康、头脑清楚、思维清晰、有民事行为能力时订立一份严谨、有效的遗嘱。不给自己留遗憾,不给家人留麻烦。