26年房产争夺战:千万豪宅究竟花落谁家?

2024-05-15 10:19 | 查看: 131646

在哈尔滨南岗区,一幢价值千万的1600平方米房产的归属权,成为了邢女士和其外甥陈某之间长达26年纷争的焦点。该起案件拉锯时间之长,涉及金额之大,引发了网友的广泛关注。



01房产归属成谜,引发26年家庭纠葛


邢女士与刘某祥是一对夫妻,但刘某祥在婚姻存续期间又与孙某登记结婚,形成了事实上的双重婚姻。1997年,刘某祥计划投资开酒店,购买了这幢位于哈尔滨南岗区的楼房。为了避免与另一个“妻子”孙某分割财产,他选择借用外甥陈某名下公司的名义购房。这一决策,为后续长达26年的纷争埋下了伏笔。


1.jpg

图片来源:网络

 

同年10月,刘某祥在装修酒店过程中劳累过度,突发大面积脑梗住院治疗。治疗期间,刘某祥处于意识不清状态,外甥陈某便用这幢楼房开起了火锅店。


而此时已跟刘某祥离婚的孙某在得知房产的存在后,便开始起诉要求法院确认刘某祥与陈某合伙购房,并要求分割财产。当时的调解方案是让陈某的公司退给刘某祥450万元,火锅店则由外甥陈某继续经营。刘某祥认可该调解方案,但是在该案撤诉后,陈某并未支付款项。


2.png

图片来源:网络(▲刘某祥申请撤诉)


因此房产的归属权问题并未得到真正解决。此后,邢女士作为刘某祥的合法妻子,也加入了房产争夺的行列。



02.png

千万豪宅究竟属于谁?


本案的核心争议在于,这幢楼房究竟是刘某祥个人购买还是陈某公司出资购买。邢女士坚称房产是丈夫刘某祥全款购买,但外甥陈某则坚称房产系其公司出资购买,且自己持有房屋产权证。


3.jpg

图片来源:网络

本案拉锯时间过长,刘某祥不幸在二审过程中去世。根据刘某祥生前自书以及邢女士意愿,将邢女士变更为诉讼继承人。因此邢女士代表刘某祥继续与其外甥打官司,多次向黑龙江省高院申请再审,但均被驳回......

4.jpg

图片来源:网络

最终,法院在审理过程中,依据陈某公司提供的购房合同和转账记录等证据,认定陈某公司对该房产拥有合法的所有权。


值得注意的是,关于刘某祥是否涉“重婚”的问题,生效法律判决显示,因不属于本案调整范围,法院不就是否“重婚”问题进行认定处理。

03.png

订立遗嘱,定纷止争


这起案件不仅凸显了房产纠纷的错综复杂,更反映了在没有明确遗嘱安排的情况下,家庭成员间因财产纠葛所引发的漫长诉讼与严重伤害。


这场无休无止的官司不仅耗费了当事人的宝贵时间,更造成了无法弥补的心理创伤,使原本亲密的家庭关系因财产纷争而陷入持久的纷争之中。


倘若刘某祥在生前能够制定一份详细的遗嘱,明确房产的归属,或许这场纷争就能避免。遗嘱不仅是对个人财产的明确分配,更是对家庭关系的和谐稳定具有重要意义。


4.png


01
遗嘱具有定纷止争的作用

在遗嘱中明确指定财产的分配,即使继承人之间有不同意见,仍需要按照遗嘱的安排执行,避免继承人之间猜疑、争夺财产、对簿公堂,有利于维护家庭和谐。

02
遗嘱具有定向传承的作用

将财产分配写清楚,指定由谁继承,依据明确,不但可以防止继承人之间起纠纷,还可以避免子女离婚时遗产遭受分割。

03
遗嘱也是对家庭成员的一种情感关怀

在遗嘱中表达对家庭成员的关爱和期望,可以增进家庭成员之间的感情和信任,促进家庭关系的和谐稳定。


5.jpeg

 

因此,我们应该充分认识到遗嘱在遗产继承中的重要性,并在生活中积极倡导和推动遗嘱的普及和实施。