南方都市报:仅6%写给配偶!数看中华遗嘱库5万条留言,有哪些牵挂

2024-05-11 17:23 | 查看: 132595

“人总有离开的一天,不要太伤心”

“下辈子我们再做夫妻”

“感恩上天让我们有缘成为母女”

“20岁的你已经是一个帅哥,外婆很高兴”

“脑海浮现你的脸,跌进回忆的流年”

“带上自信,成为更好的人”

……

每一张来自父母、伴侣、长辈的幸福留言卡,字里行间写满了思念与爱意。清明节将至,中华遗嘱库广东中心推出“清明寄情,挚言永恒”活动,邀请市民写下幸福留言卡。南都大数据研究院带你看一看,全国50404张幸福留言卡“慢递”给了谁?写下了哪些牵挂?

1~1.jpg

幸福留言卡通过“慢递”的方式,向家人朋友表达思念与祝福。


               

全国超5万张幸福留言卡,广东占两成

4月2日,不少市民来到中华遗嘱库广东中心参与活动。95后的赵女士便是其中一员。她告诉南都研究员,6年前父母因意外离世,由于当时没有订立遗嘱,使得自己在继承遗产时遭遇了不少麻烦,来回花了三四个月的时间办理各种手续。经此一事,赵女士意识到提前规划财产的重要性,希望能按自己的意愿分配财产。

在咨询办理遗嘱订立的过程中,赵女士踌躇片刻后,便拿起笔写下了幸福留言卡。“首先写给外婆,她是我目前唯一的法定继承人。想告诉她要注意身体,要健康快乐。还想写给10年后的自己,当拿到这张卡时,不后悔过去10年的时光。”

据统计,中华遗嘱库从2018年3月21日向全社会倡导“幸福留言日”以来,目前已收到幸福留言卡50404张。在已经订立遗嘱的人群中,有超八成的遗嘱人写下了幸福留言卡。从不同地区来看,广东收到10402张幸福留言卡,数量仅次于北京(20391张),位居全国第二。

2~1.jpg

近九成幸福留言写给子女

当你拿起幸福留言卡,最想写给谁?梳理分析50404张幸福留言卡的内容发现,与子女相关的比例高达89.26%,与配偶有关的占6.65%,与孙辈有关的占3.02%。

3~1.jpg

为什么与配偶有关的幸福留言比例相对较低?根据《中华遗嘱库白皮书(2023年度)》分析显示,夫妻二人共同办理遗嘱登记的场合下,对配偶的心里话可能不方便或没有必要在当场写出来。针对这一现象,中华遗嘱库从2019年起已根据场地条件,在有条件的地区增加私密留言服务。

4~1.jpg

4月2日,市民写下幸福留言卡。

幸福留言有期望祝福,也有叮咛嘱托

从幸福留言卡内容来看,80.81%是对后人寄予期望与祝福,例如希望家人生活幸福美满、和睦相处等;17.91%对继承人作出叮咛和嘱托,例如对家人要赡养与扶持等;而对身后安排的仅占1.28%。

5~1.jpg

中华遗嘱库广东中心主任林锐在接受南都大数据研究院采访时表示,遗嘱是指定财产归属的法律文件,有了合法的遗嘱,家人内斗风险会降低。但一份冷冰冰的法律文书,无法消除家人之间可能存在的误解、猜疑,也无法传递对家人的劝慰、开导和关爱。

因此,中华遗嘱库推出“幸福留言卡”服务,可以帮助市民将家风、家训、人生回忆、叮咛嘱托、身后安排,通过“慢递”的方式传递给家人。

6~1.jpg