信息时报:写下幸福留言 留下爱的回忆

2024-05-11 17:15 | 查看: 132447

清明节来临之际,中华遗嘱库广东中心推出“清明寄情,挚言永恒”活动,邀请多位广州市民来写幸福留言卡,给家人、爱人,留下一份爱的回忆。


1.jpg

幸福留言卡。信息时报记者 何小敏 摄

中华遗嘱库广东中心主任林锐介绍,遗嘱是指定财产归属的法律文件,有了合法的遗嘱,家人纷争风险会降低。但一份冷冰冰的法律文书,是无法消除家人之间可能存在的误解、猜疑,也无法传递对家人的劝慰、开导和关爱。因此,中华遗嘱库推出了“幸福留言卡”服务,可以帮助市民将家风、家训、人生回忆、叮咛嘱托、身后安排,通过“慢递”的方式传递给家人,真正实现“解后顾之忧,传和谐家风”。


据统计,中华遗嘱库从2018年3月21日向全社会倡导“幸福留言日”以来,目前已收到幸福留言卡逾5万张。根据分析,幸福留言卡的内容与子女有关的高达89.26%,与孙辈有关的只有3.02%,与配偶有关的有6.65%,与其他人有关的占1.07%(例如:挚友、同学、同事等)。 


2.jpg

市民写下幸福留言。信息时报记者 何小敏 摄

与配偶有关的幸福留言占比低的原因,分析认为夫妻二人共同办理遗嘱登记的场合下,对配偶的心里话可能不方便或没有必要在当场写出来。针对这一现象,中华遗嘱库从2019年起已根据场地条件,在有条件的地区增加私密留言的服务。


根据内容显示,80.81%的留言内容是对后人寄予期望与祝福(例如:希望家人生活幸福美满、和睦相处等),17.91%的留言人挂念家人未来生活是否过得安适,因此在留言内容中对继承人作出叮咛和嘱托(例如:对家人要赡养与扶持等),而对身后安排的仅有1.28%。 


遗嘱案例:

避免猎德回迁房引纠纷,七旬翁立遗嘱定分配


广州猎德村的陈老先生(化名)近日在财产继承问题上遭遇了不小的挑战。这位72岁的长者因拆迁获得了四套回迁房,由于多种原因,这些房屋的房产证尚未办理完毕。由于产权证明的缺失,陈老先生在规划如何将这份财产传承给子女时,遭遇了困难。


在寻求解决方案的过程中,因房屋没有办理房产证,陈老先生多次碰壁,家人也因产权不明确而心生疑虑。面对这一困境,陈老先生既担心自己的财产将来无法按照自己的意愿进行继承,又不愿看到因产权问题而引发家庭纷争。


在一次偶然的机会中,陈老先生了解到中华遗嘱库可办理遗嘱订立和保管,于是决定借助中华遗嘱库的力量,解决这一难题。在工作人员的帮助下,他详细说明了自己的情况和需求,并顺利地完成了遗嘱的订立和保管工作。在这份遗嘱中,陈老先生明确了自己的继承意愿,对四套回迁房的分配进行了详细的规划。


“95后”未婚族未雨绸缪,提前规划财产安排


当下,越来越多的年轻人开始关注个人财产规划问题。近日,28岁的未婚女士赵小姐(化名),在其四姨的陪同下,主动走进中华遗嘱库进行咨询,为自己未来的财产安排提前做好准备。


据了解,赵小姐的父母在2018年因意外离世,由于当时没有订立遗嘱,使得赵小姐在继承遗产时遭遇了不少麻烦。这次经历让赵小姐深刻认识到提前规划财产的重要性。目前,赵小姐唯一的法定继承人是年迈的外婆,考虑到外婆年事已高,未来办理继承事宜可能面临诸多不便,赵小姐决定未雨绸缪,提前规划自己的财产安排。


自父母离世后,赵小姐的生活得到了多位阿姨们的热心帮助和照顾。这些无私的关怀让赵小姐深感温暖,也激发了她回馈社会的强烈愿望。赵小姐表示,万一将来自己遭遇不幸或离世,她希望能按照自己的意愿来分配财产,回馈那些曾给予她支持和帮助的人。


3.jpg


赵小姐咨询立遗嘱事宜。信息时报记者 何小敏 摄

中华遗嘱库的工作人员耐心解答了她的疑问,强调了提前规划财产安排的重要性。他们指出,通过遗嘱,个人可以确保自己的财产按照自己的意愿进行分配,避免因财产分配问题而引发的家庭纷争,维护家庭和睦。赵小姐表示,通过咨询,她对遗嘱办理有了更清晰的认识,也对自己的未来规划有了更明确的想法。她表示,将尽快完成遗嘱的办理工作,以便在未来的日子里能够更加安心地生活和工作。“如果将来婚姻状况发生变化,或者有了孩子,也会考虑适时调整遗嘱内容。”赵小姐说。