震惊!妻子离世,岳父母要求继承女婿父母房产,法院居然支持了

2024-05-09 15:04 | 查看: 131746

岳父母竟然继承了女婿父母留下的房产,这种“天方夜谭”的奇闻,竟然在生活中真实地发生了。

 

1.png

 


近日,深圳地区“岳父母要求继承女婿父母房产”的话题登上微博热搜,引起了网友们的广泛关注与热议。



01.png

房产成谜,亲情何在?


刘女士从小生活在重男轻女的家庭中,父母一直对弟弟关爱有加。大学毕业后,刘女士只身来到深圳打拼,在事业蒸蒸日上的同时,结识了李先生。


脾气、性格相投的二人很快坠入爱河,步入婚姻殿堂,婚后也孕育了爱情的结晶。本以为“剧本”会一直幸福地发展下去,但天不遂人愿,一次意外事故导致刘女士突然离世,李先生和孩子陷入了巨大的悲伤之中。


然而,丧葬事宜还没处理妥当,李先生就收到了岳父母一家的诉状,要求分割刘女士遗留的财产,其中也包括李先生从亲生父母那里继承得来的一套房产。


2.png

图片来源:网络


岳父母认为,刘女士生前没有订立遗嘱,身为父母的他们作为法定第一顺序继承人,有权利继承刘女士的遗产。而女婿父母一家留给女婿的房产,属于女儿和女婿的夫妻共同财产,女儿也有份额。现在女儿离世,这套房产也应该作为遗产进行分割。


李先生则表示,爱人生前就与自己的家人来往很少,为数不多的联系也是岳父母一家索要钱财,在爱人临终前以及后续丧葬事宜中,岳父母一家也不曾出现过。而且,这套房产本身就是父母留给自己个人的,不应该作为遗产进行分割。再加上孩子还是未成年人,没有经济来源,自己作为监护人,应多分遗产。


3.png

图片来源:网络

 



02.png

爱妻遗产遭“合法”分割?


法院认为,刘女士的遗产包括婚后从李先生父母那里继承的房产,该房产应被视为夫妻共同财产,其中一半份额属于刘女士,应作为遗产进行分配。


考虑到李先生承担了对刘女士的主要扶养义务,可以多分。最终法院判决,李先生继承刘女士遗产的28%份额,其余三人(女儿、岳父母)各继承24%份额。


4.png

图片来源:网络


痛失爱妻本已让李先生痛苦万分,父母的财产留给自己的财产还被岳父母一家“合法”分割,这更让李先生懊悔不已。


为了避免以后再出现这种事情,李先生立马选择立下遗嘱,将自己的全部财产指定为孩子的个人财产。鉴于孩子还是未成年,遗嘱中李先生还指定自己的妹妹作为遗产管理人,希望在孩子成年之前替自己和孩子守护这份财产与生活。


03.png

遗嘱在财产继承中至关重要


在现实生活中,类似于李先生因为没有遗嘱而导致自己的财产被其他人分走的情况不在少数。


该起案件让我们看到了法律与人情之间的复杂关系。更让我们意识到遗嘱在财产继承中起着至关重要的作用,不仅确保了个人意愿的实现,更保护了家庭成员间的情感与利益,避免潜在纠纷。


6.gif


遗产继承纠纷或许不可避免,但遗嘱却能够在法律允许的框架内找到“平衡点”,让家人在经历家人离世痛苦后,能够得到应有的保障与慰藉。


7.png