红星新闻:请继承我的游戏账号、养好我的小狗小猫……年轻人在遗嘱库留下“遗愿清单”

2024-04-18 16:02 | 查看: 133094


当离开人世时,要把什么留给身后的世界?思考这一问题的主体,不再局限于病房里的老人,在中华遗嘱库至今登记的约31万份遗嘱中,越来越多的年轻人留下了遗嘱。


今年3月,中华遗嘱库发布2023年度《中华遗嘱库白皮书》(下称《白皮书》),过去5年订立遗嘱的“90后”人数上涨11.2倍;从2020年到2023年,订立遗嘱的“00后”从104人上涨至167人。不涉及房产、存款,年轻人写下他们独特的“遗愿清单”……


▲中华遗嘱库北京第二登记中心 据《中华遗嘱库白皮书》


最年轻遗嘱订立者年仅17岁


“从立遗嘱客群的变化来看,近些年很大一个变化是,年轻人对立遗嘱的接受度明显增加。”中华遗嘱库资深咨询专家刘千在接受红星新闻记者采访时如是说。


今年是刘千在中华遗嘱库工作的第5年,相关工作经验让他对立遗嘱的客群变化有着更为直观的感受。在他记忆里,自遗嘱库2013年成立至今,订立遗嘱的主力军以60岁-70岁人群为主,但似乎从2017年开始,越来越多的年轻人有了提前立遗嘱的打算。


刘千告诉红星新闻记者,尤其在过去5年,遗嘱订立群体呈现出明显的年轻化趋势。


根据《白皮书》数据,订立遗嘱者平均年龄从2018年的77.43岁降至2023年的67.82岁。


订立遗嘱年轻化,不仅体现于总体年龄的下降,《白皮书》数据表明,从2017年到2023年,“80后”在中华遗嘱库订立遗嘱的人数上涨了21.5倍;“90后”订立遗嘱人数上涨了11.2倍。


从业生涯里,刘千服务过最年轻的遗嘱订立者,是去年一名年仅21岁的“00后”大一学生,他和母亲一同来到中华遗嘱库订立遗嘱。


这名“00后”大学生,是在网络上拥有不少粉丝的美妆博主。之所以想到要提前立遗嘱,刘千介绍称,这是由于对方在去年9月将前往西班牙留学,考虑到需要多次远距离飞行以及担心海外生活发生意外,就有了订立遗嘱的想法。


“虽然孩子年龄小,但他希望自己的所有遗产都留给母亲,不能落在父亲头上。”刘千告诉红星新闻记者,这名“00后”遗嘱订立者的原生家庭中,父母关系名存实亡,加之对父亲的不满和对母亲的牵挂,因此如发生意外,孩子将所有财产留给母亲。


在中华遗嘱库中心,订立遗嘱的“00后”不在少数。《白皮书》统计表明,2020年-2023年,订立遗嘱的“00后”从104人上涨至167人,3年增长率达24.62%。另据刘千透露,截至2023年12月31日,中华遗嘱库最年轻的遗嘱订立人年仅17岁。


游戏账号、宠物照顾等成最大牵挂


年轻群体订立遗嘱,在过去并不被大多数人所接受。刘千还记得,早在2014年,时任中华遗嘱库管委会主任陈凯曾提出“遗嘱当30而立”的观点,认为30多岁是立遗嘱的最佳时间。相关话题很快引发众议,彼时舆论中,有不少对年轻一代订立遗嘱行为的质疑和不解。


“传统观念认为,立遗嘱是老年人或人们患病时才会产生的需求。但随着理念更新,立遗嘱不再是讳莫如深的话题,年轻人摒弃了所谓‘忌讳’,选择未雨绸缪。”


年轻人为什么想立遗嘱?刘千在接待年轻遗嘱订立者时,往往也会询问同样的问题:“年轻人立遗嘱最常见的开场白,就是自己看见、听见很多发生在身边的意外情况,所以想提前订立遗嘱,防范风险的发生。”


在刘千看来,和老一辈订立遗嘱时看中对实际私有财富的划分不同,年轻人的遗嘱分配往往别出心裁——或是对自己百万网络账号的处置,或是对自己虚拟货币的继承,或是对饲养宠物的继续照顾……


刘千就曾接触过一份“特殊”的遗嘱申请。2023年年初,一名“90后”博主联系上中华遗嘱库,希望将自己账户内价值300万元的虚拟财产留给父母继承,而自己百万粉丝的互联网账号则交由好友运营。


无独有偶,另一名“95后”遗产订立者,将自己身后照顾加菲猫写入了自己的“遗愿清单”。刘千称,这名年轻的遗产订立者有一只非常可爱的加菲猫,但其父母却不支持他养猫。无奈之下,他只能将加菲猫寄养在朋友家,拜托朋友照顾。


前不久,这名年轻的遗产订立者来到中华遗嘱库立下遗嘱,委托朋友为自己的遗产管理人,待自己离世后,让朋友利用自己的遗产照顾好小猫。


《白皮书》统计显示,在年轻群体的遗嘱中,对虚拟财产的处置越来越多,包括各类社交平台账号、虚拟货币、游戏账号等。截至2023年12月31日,中华遗嘱库共计收到488份内容涉及虚拟财产的遗嘱。



333.jpg

▲全国各中心(2017-2023)涉及虚拟财产的遗嘱份数 据《中华遗嘱库白皮书》


实际上,将遗产留给宠物管理者的并非只有年轻人。据中华遗嘱库今年1月发布的“2023年十大经典案例”记载,家住上海的刘阿姨(化名)原本订好了遗嘱,欲将名下3套房产留给3名子女。


但在刘阿姨后续生病治疗中,3个子女不曾来探望,后续生活中也未尽赡养义务。平日里,刘阿姨和宠物相伴。于是,刘阿姨便更改遗嘱,将名下全部房产捐赠给一家宠物医院,希望宠物医院能在自己百年后照顾好自己的宠物。


一部电影引起社会连锁反应


2023年6月,犯罪悬疑电影《消失的她》在国内上映,讲述了男主角何非的妻子李木子,在结婚周年旅行中离奇消失,失踪多天后一个陌生女人突然闯入,并坚称是何非的妻子,从而牵扯出一个惊天大案。


“这部电影引起了社会连锁反应,更多未婚女性开始关注自己的恋爱状态和身后事。”刘千告诉红星新闻记者,他记得自该影片上映后,前来遗嘱库咨询立遗嘱的未婚女性数量出现了一个小高峰:“过去未婚女性更多是提防他人在情感上的欺骗,现在更多独立女性会考虑财产欺骗,甚至是人身安全问题。”


《白皮书》统计表明,从2017年开始,每年在中华遗嘱库登记保管遗嘱的未婚、不婚人群呈显著增长态势。截至2023年12月31日,共有2077名未婚、不婚人群在中华遗嘱库登记并保管遗嘱。其中,女性订立遗嘱比例高达69.86%,男性占比仅为30.14%。


444.jpg

▲遗嘱人性别比例 据《中华遗嘱库白皮书》


《白皮书》数据显示,未婚、不婚人群订立遗嘱的群体中,以高中和大学及以上学历为主,占比分别为38.18%、46.56%。大学及以上学历人群也是未婚者中订立遗嘱的“主力军”。


未婚、不婚人群订立遗嘱的主要原因,有44.63%是为了照顾父母,另有29.06%是为了防止财产下落不明。这一现象在刘千看来:“20岁至30岁立遗嘱的群体中,未婚独立女性占比提高的背后,最根本的原因是独立意识觉醒,希望能按照自己意愿分配财产。”


“立遗嘱是为了传承爱”


“和人们想象的不同,宣读遗嘱的现场并不像电视剧演的那样,后代为争夺遗产大打出手。”作为一名遗嘱库工作人员,刘千告诉红星新闻记者,在宣读遗嘱后,他们很少遇到认为遗产分配不均而大闹的情况,大多数遗嘱订立者的后代都会有效执行遗嘱。在刘千看来,这正是遗嘱存在的最大价值——化解不必要的家庭纠纷,让矛盾解决在萌芽阶段。


555.jpg

▲遗嘱宣读室 受访者供图


但每一块蛋糕都无法做到绝对平等分配。刘千也曾服务过一位老人,在过世后其两个儿子不满老人的遗嘱分配,双方都认为老人厚此薄彼。


“大概是预想到了这样的结果,老人生前拍摄了‘幸福录像’,视频中老人讲述了自己分配遗产的纠结和初心,寄语兄弟俩和睦相处。”刘千表示,原本不和睦的兄弟俩在看完老人留下的视频后,欣然接受了遗嘱分配。


对一些年轻人而言,立遗嘱成了爱意的表达。刘千称,2023年国庆假期后,一名“90后”小伙子前来咨询立遗嘱事项。他希望能在这一年的10月25日前拿到遗嘱证。原来,那天正是他女朋友的生日,他希望将自己的遗嘱送给对方作为生日礼物,并在当天向其求婚。


刘千告诉红星新闻记者,这名年轻人的遗产实际并不多,遗嘱内容主要涉及多个互联网平台的个人账号,但在刘千看来,这是小伙子对女友爱意和诚意的另一种表达。


据刘千介绍,中华遗嘱库曾先后发起幸福留言卡、幸福录像等,目的是让订立遗嘱者能同时有机会把最想说的话分享给特定的人。去年一对耄耋夫妻前来订立遗嘱,老爷爷在幸福留言卡中,将平日里不曾对老伴说出口的爱意写入了卡片。


“老太太意外地看到了这张留言卡,文字里老爷爷说起了这辈子对老伴的感谢,并在结尾处写了‘我爱你’,当时老太太哭得泣不成声。”


刘千告诉红星新闻记者,这样感人的画面在遗嘱库的工作间里时常上演。数据统计,2018年3月至2023年12月31日,全国保管的幸福留言卡已超5万份,留言卡的内容或许与财富无关,却写满了人世间对家人最真挚的情感。


666.jpg

▲幸福留言 受访者供图