广东新闻广播:清明节前,“95后”的她在遗嘱库写下“幸福留言”

2024-04-18 15:42 | 查看: 132659

近年来,越来越多人选择生前订立遗嘱进行财产规划。4月2日,中华遗嘱库广东中心在清明节来临之际开展“清明寄情,挚言永恒”活动,邀请订立遗嘱的市民写下幸福留言卡,以“慢递”的形式寄往未来,留下一份爱的记忆。


11.png


今年72岁的长者陈先生此前在财产继承方面遇到不少烦恼。他因拆迁获得了四套回迁房,但由于种种原因,这些房屋的房产证还没有办理完毕。老人担心财产无法按照自己的意愿顺利继承,于是便找到中华遗嘱库,在工作人员的帮助下顺利完成了遗嘱的订立和保管。


陈先生的儿子说,这件人生大事完成后,悬在老人心里的一块大石终于落定了,“我们最初对遗嘱的订立流程也不是很了解,以为自己拟定一份文件就可以了。来到中华遗嘱库,经过深入的了解和咨询,我们才知道原来订立遗嘱也有很多注意事项。现在老人烦心多年的事解决了,作为儿女的我们心里也有底了。”


22.jpg

陈先生的儿子(右二)为父亲和家人写下幸福留言卡


近日发布的2023年度《中华遗嘱库白皮书》显示,随着人们财富持续积累、受教育程度和法律意识不断提高,财富观和生死观发生相应转变,呈现出立遗嘱人年轻化、财产多元化、遗嘱个性化等新特点。2023年在中华遗嘱库进行遗嘱保管的中青年人数量达到7124人,7年上涨了24.5倍。


近日,“95后”青年赵小姐主动走进中华遗嘱库进行咨询。她的父母在2018年意外离世,由于没有提前订立遗嘱,赵小姐继承遗产的手续比较繁琐,“当时我的心情很差,又要面对许多继承的手续,身边其他亲戚、朋友也没有经历过类似的事,没办法给我太多指导,只能靠自己跑遍各个部门做继承权公证。”


33.jpg

陈小姐向中华遗嘱库工作人员咨询订立遗嘱相关事项


随后的几年,赵小姐和外婆一起生活,得到了多位阿姨的热心帮助和照顾,这些无私的关怀让赵小姐深感温暖。考虑到外婆年事已高,她决定未雨绸缪,提前规划自己的财产安排,“以前从来没想过我会这么早订遗嘱,但我对此并不感到忌讳,也不觉得这是一件不好的事。我的外婆是我唯一的继承人,万一以后发生我先离世的情况,我不希望她有任何负担、麻烦,所以想通过自己的努力安排好她未来的生活,给她更好的照顾。”


44.jpg


陈小姐郑重地在幸福留言卡上写下对外婆和未来的自己的寄语,这封寄托着爱与思念的信件被投入中华遗嘱库的幸福慢递邮筒,等待着未来某一天被启封,“写给外婆的话,是让她一定要注意健康,一定要快乐。10年后的自己可能生活会发生很多变化,但回想起10年前做的这个决定,我想我一定不会后悔的。也许到时候我会再过来,根据自己最新的情况作一些修订。”


55.jpg


中华遗嘱库广东中心主任林锐介绍,“幸福留言卡”服务可以帮助市民将家风、家训、人生回忆、叮咛嘱托、身后安排,通过“慢递”的方式传递给家人。据统计,中华遗嘱库从2018年推出“幸福留言日”活动以来,已收到幸福留言卡50404张,为“冷冰冰”的遗嘱文件增添浓浓温情,“大部分幸福留言卡的内容是对亲人、朋友的祝福以及家风家训的传递。我们希望通过这种方式,让立遗嘱人在解决后顾之忧的同时,将平时说不出口的话表达出来,更好实现爱的传递。”

新闻链接

根据中华遗嘱库公布的数据,在50404 张幸福留言卡的内容中,与子女有关的高达89.26%,与孙辈有关的占3.02%,与配偶有关的有6.65%,与其他人有关的占1.07%(例如挚友、同学、同事等)。


66.png


中华遗嘱库分析认为,与配偶有关的幸福留言占比低的原因是夫妻二人共同办理遗嘱登记的场合下,对配偶的心里话可能不方便或没有必要在当场写出来。针对这一现象,中华遗嘱库从 2019年起已根据场地条件,在有条件的地区增加私密留言的服务。


77.jpg


数据显示,80.81%的留言内容是对后人寄予期望与祝福,例如希望家人生活幸福美满、和睦相处等,17.91%的留言人挂念家人未来生活是否过得安适,因此在留言内容中对继承人作出叮咛和嘱托,如要家人赡养与扶持等,而关于身后安排的仅有1.28%。


“一封家书,传递亲情”,每一张幸福留言卡都是一句表白、一个故事、一段人生,字里行间都包含着浓浓的亲情。


给父母的幸福留言卡

“爸妈:有一天你们收到这封幸福留言,我已先走一步离开了你们。如果我是结婚后有一天走的,二老尽可能将她(妻子)视为己出,支持她再婚,并帮助将小儿抚养成人。人总有离开的一天,不要太伤心,你们要继续健康快乐地生活下去。”


给老伴的幸福留言卡

“我的爱人:我们结缘携手走过了六十个年头,经历了人生的风风雨雨,酸甜苦辣,收获了一家人的天伦之乐,我幸福,我满足,下辈子我们再做夫妻。”


88.png


给子女的幸福留言卡

“亲爱的宝贝女儿:妈咪非常感恩上天让我们这辈子能够有缘成为母女,你是我的掌上明珠,感恩你陪伴了我几十年,给我无限的欢乐和希望.......”


99.png


给前任的幸福留言卡

耳机里正好播放到《北京东路的日子》,脑海中浮现出你的脸,跌进回忆的流年,突然想要写点东西给你,给我的好姑娘。

那年蝉鸣的夏季凌晨,信誓旦旦和你说我生物钟超强,完全没必要定闹钟,结果上课迟到,罚站在楼下,惺忪的睡眼和凌乱的头发,是相视而笑的我们。

和你最好的记忆都留在高中,那时你一直是我的榜样。你小小的身体总是充满了能量,因为你,枯燥的高中生活就像加了滤镜的照片,变得温柔起来。

也许因为我们都不善言辞,种种原因,后来的我们逐渐疏离。但有些东西好像不管多久也不会变,只一次见面,记忆就又变得鲜活起来,我们又变得很要好。

想要告诉你,我一直觉得你是个超棒的人,你理所应当拥有世界上最好的东西。所以,记得带上自信,成为更好的人吧,这是我们新的约定。


给爱人的幸福留言卡

亲爱的楠楠大美女,很开心,你出现在我的生命里有幸遇见你,从看见你的第一次开始,我就着迷上了你,我也从此开始改变,我很普通也很平凡,但我会努力成为更好的另一半。

我粗心大意,不懂浪漫,还不用心经常惹你生气,但是你能不能原谅我,因为你男朋友没有这么多经验,你是他第一次

爱上的人。我没有很好,你不嫌弃就好,你不用多好,我喜欢就好,我会尽我所能,去爱你所有。

因为我们异地的关系,让你受了很多委屈,以后我会慢慢补偿你的。说一万遍我爱你,还不如看行动,往后余生,有你足矣。