中华遗嘱库推出继承无忧八大服务措施,提供一站式速办服务

2024-01-10 19:16 | 查看: 132736

2024年1月10日,以“创新枫桥经验,化解矛盾纠纷,坚持一心为民,深化多元服务”为主题的新闻发布会在中华遗嘱库成功举办。中国人民大学法学院婚姻家庭法研究所所长、中国人民大学法学院教授龙翼飞出席了此次会议。

1.jpg

会上,中华遗嘱库推出了“继承无忧”八大服务措施,公布了”2023年十大经典案例“,并对“百人百场”常态化公益普法进社区项目进行了梳理。同时,中华遗嘱库管委会主任陈凯还对全年亮点工作进行了总结汇报。
龙翼飞教授表示,中华遗嘱库努力践行了习近平法治思想中以人民利益为核心的思想,用实际行动为《民法典》继承编的施行提供了有效的法律服务,实现了被继承人依法转移和处置个人合法财产的真实意愿,对化解家庭遗产纠纷、构建和谐社会和促进新时代法治文化建设有着极强的推动作用,是值得我们点赞和支持的。

2.png

中国人民大学法学院婚姻家庭法研究所所长、中国人民大学法学院教授龙翼飞

2023年中华遗嘱库“十大典型案例”公布

在本次新闻发布会上,中华遗嘱库正式公布了2023年“十大典型案例”。全面涉及了再婚家庭遗产继承、独生子女继承、虚拟财产继承、遗产管理人服务等多个维度与层面,形象生动地展示了百姓在遗产规划中所面临的复杂情境,以及背后涉及的伦理道德标准与法律知识。

4.jpg

中华遗嘱库资深咨询顾问刘千

众所周知,随着我国家庭财富的不断积累、人口老龄化问题的加重,以及家庭结构与家庭观念的不断变化,财产分配的问题日益复杂,由财产继承引发的纠纷屡见不鲜。

“十大典型案例”全面展现了市民在遗产继承中的复杂性和多样性。通过中华遗嘱库专业化的服务与解决方案,为市民提前做好遗产规划提供了决策参考,对遗嘱如何订立提供了规划方向,更对解决家庭纠纷矛盾、优化财产分配、促进家庭和睦与社会稳定等问题提供了借鉴意义。
一直以来,中华遗嘱库都在致力于为广大市民提供专业的遗嘱和继承服务。今后,中华遗嘱库将持续关注市民在遗产规划方面的需求,不断创新和完善服务体系,共同促进和谐社会的建设和发展。
2023年度亮眼工作总结
2023年,是中华遗嘱库成立的第十个年头。中华遗嘱库管委会主任陈凯对2023年全年的亮点工作进行了汇报。陈凯表示,中华遗嘱库在过去十年里不断探索和实践,为市民解决家庭财产继承难题提供了有力支持。中华遗嘱库创新发展“枫桥经验”,化解矛盾纠纷,坚持一心为民,深化多元服务的理念。通过专业的服务团队和完善的流程,为市民提供了高效、便捷的遗嘱服务。同时,中华遗嘱库还不断创新服务模式,为遗嘱服务注入了新的活力。

6.jpg

中华遗嘱库管委会主任陈凯

值得一提的是,中华遗嘱库每年都会推出《中华遗嘱库白皮书》,对在库的遗嘱进行详细的数据分析,从各个角度分析解读遗嘱数据所折射出的社会现象和民生问题,为建设和谐稳定的社会治理环境提供了重要的参考价值。

为了更好地推广遗嘱观念,中华遗嘱库积极深入各个渠道,通过户外广告投放、新媒体视频拍摄等多种手法,激发市民对财富传承管理的意识。这些举措让更多人了解到遗嘱的重要性,并为他们提供了专业的指导和帮助。
中华遗嘱库始终坚持以人民为中心的发展思想,以群众的需求为导向,不断优化服务流程,提高服务质量。多年来,中华遗嘱库得到了广大市民的认可和信赖,也赢得了良好的社会声誉。
中华遗嘱库管委会主任陈凯表示,今后将持续推动完善遗产管理人工作体系、和谐传家服务体系等方面工作,并且继续深化联动社区,开设更多公益普法讲座,开展更多形式的活动和服务,为提升市民对财产继承、财富传承意识,减少继承矛盾和纠纷,构建和谐社会作出自己的努力。
本次新闻发布会上,中华遗嘱库与求是公证处代表共同签署了战略合作协议。双方共同表示,今后要深化落实并积极推进各项服务措施落地,让广大人民群众切身感受到“继承无忧”。会上,作为群众代表的金章和女士进行了发言,她亲身讲述了自己的过往经历,并高度评价中华遗嘱库所做的工作。她表示,遗嘱不仅实现了遗产定向传承,简化了儿孙们的继承手续,更使优秀和谐的家风得以传承。

7.jpg