首页   /  成功案例   /  案例库

切勿当现实版苏大强!上海一老爷子果断立遗嘱

2023-12-13 09:52 | 查看: 131704

结婚是人生最重要的一个决定,也是最重要的财务决策。对于年轻人来说,婚姻是一种向往和期待;对于老年人来说,它则是一种温暖和陪伴。然而,近年来我们不难发现,老年人因“网恋”“黄昏恋”遭遇感情骗子而损失钱财的案例屡见不鲜。

这些骗子利用老年人的孤独和寂寞,设下陷阱,让老人们防不胜防。面对这样的情况,不仅让老年人自身深受其害,同时也让他们的子女提心吊胆,为家中的老人再婚问题忧心忡忡。

1.jpg

图片来源:重庆政法

但是以下这个案例就非常值得大家学习以及思考。近日,中华遗嘱库上海第二服务中心接待了一位有再婚意愿的七旬老人秦老先生(化姓)。秦老先生一早便预约了遗嘱咨询服务,他和咨询老师坦言,之所以订立遗嘱,是因为自己准备和交往两年的女友结婚。


01.png

陪伴与爱

七十多岁的秦老先生早年离异,女儿跟随自己生活。女儿成年后,外出打工,由于工作的原因,只有逢年过节回家探望。不久后,秦老先生的女儿传来了结婚生子的喜讯。秦老先生又悲又喜,开心的是女儿也慢慢地步入了自己的人生轨迹,但伤心的是女儿回家的日子就更少了。

2.jpg

图片来源:《都挺好》剧照

秦老先生家中并无来往的亲戚,父母早年离世。年过七旬的秦老先生每天都过着重复的生活,枯燥无味。一次偶然的机会,当地居委人员上门介绍社区活动时,秦老先生报名了社区的兴趣班,并在兴趣班中结识了陈阿姨(化姓)等一众知己好友。陈阿姨也是离异老人,为人热心肠、善良体贴,让秦老先生感受到了久违的温暖。随着时间的推移,两人逐渐产生了感情。

3.jpg

图片来源:《都挺好》剧照

最近,秦老先生的女儿回家探望他,秦小姐向父亲详细讲述了自己婚姻破裂的经历,以及现在独自抚养孩子的艰辛。听到这个消息,秦老先生感到了深深的同情和关心,他也向女儿坦诚地谈到了自己与陈阿姨的感情。秦小姐对父亲的决定表示理解。虽然她有些担忧,但她也明白父亲已经到了需要陪伴和关爱的年纪。她告诉父亲,无论他做什么决定,她都会支持他,希望他能够找到属于自己的幸福。


02.png

独生子女无法全部继承?

秦老先生向中华遗嘱库上海中心的咨询老师表示,希望通过遗嘱这个财富传承工具,守护女儿的权益,保障女儿晚年的生活。咨询老师为秦老先生进行了全面的、专业的风险评估测评,发现秦老先生的顾虑并不无道理,若然秦老先生再婚,财产分配的确会发生变化!

4.jpg4.jpg

再婚前登记在个人名下的属于登记人婚前个人财产,再婚后取得共有财产有一半属于被继承人个人所有。以上属于被继承人的合法财产可以作为遗产,由继承人办理继承。先看被继承人有无遗嘱指定继承人,有遗嘱,就要按照遗嘱执行继承。无遗嘱的,按法定继承。

640.png

秦老先生的父母早亡,家中已无近亲,秦小姐作为其独生子女,不能继承秦老先生全部的婚前财产吗?

答:未必能全部继承!虽然秦老先生名下的房产、存款均属于其婚前财产,但是若然秦老先生无订立遗嘱,与秦老先生再婚的陈阿姨作为配偶,属于秦老先生法定继承的第一顺序继承人。因此,秦老先生再婚后离世,房产将由秦小姐、陈阿姨两人各拥有1/2的产权

5.jpg

图片来源:《都挺好》剧照

换而言之,秦老先生若在生前订立遗嘱,将名下财产根据自己的意愿进行提前规划、分配,由女儿单独继承,那么将可实现名下财产由女儿全部继承。最后秦老先生决定为女儿订立遗嘱,将名下的财产由女儿全部继承,解决了自己心中烦忧已久的难题。


03.png

提前规划 护家财安全

秦老先生不仅考虑到了女儿的未来,他还避免了有心之人因财产谋算而可能引发的纷争。他明白,遗嘱的存在,不仅可以杜绝那些贪婪之徒的觊觎,更能让家人安心,让他们无需担忧财产分配问题。

6.jpg

图片来源:《都挺好》剧照

在订立遗嘱的事情上,秦老先生已经和陈阿姨提前沟通,陈阿姨对此表示十分认同。她深知这个决定的必要性,也愿意尊重秦老先生的决定。

秦老先生的故事告诉我们,提前订立遗嘱是一种智慧的选择。它既保障了家人的未来生活,又避免了可能的纷争。这样的处理方式,值得我们每一个人去思考和学习。

7.jpg