首页   /  成功案例   /  案例库

七百万身家上海阿姨无家可归?剖析家庭财富传承背后的关键

2023-11-27 10:21 | 查看: 132237

拥有七百万元财产的上海程阿姨,竟在晚年沦落到租房居住的生活,甚至没有办法承担租金、日常生活开销和医疗费用,何以沦落至此……


1.jpg

图片来源:网络


近日,上海静安区人民法院发布2016-2022年赡养纠纷涉老案件审判白皮书和典型案例,其中一起典型案例引发了网友们的广泛关注。



01.png

分完财产,陷入困局


2021年,82岁的程阿姨将老房子征收所得的700多万元补偿款进行了分配,她把400多万元分给了小儿子,200多万元分给了大儿子,两个女儿各得50多万元。


将所有补偿款分完后,程阿姨所剩无几,完全没有预留自己的日常生活开销。但她其实并不慌张,因为她早已为自己的晚年做好了安排:分完全部财产后,轮流在四个子女家中居住,颐养天年,享受天伦之乐。起初,子女们对此安排毫无异议。


2.jpg

图片来源:网络


俗话说,“相见易得好,久住难为人”。程阿姨在大儿子和一个女儿家轮流居住两个月后,矛盾就显现了。因为生活习惯不同,程阿姨时常跟子女吵架。无奈之下,程阿姨只能搬到分到钱最多的小儿子家里。


原以为就此安定下来了,但好景不长,小儿子不幸身陷经济纠纷,不仅房屋被拍卖还背负了一身外债。最后只能和程阿姨在外租房居住,连日常的基本开销都成问题。


这时程阿姨开始急了,急忙联系其他子女,希望能搬回去一起居住。


3.jpg

图片来源:网络


但是大儿子和两个女儿均表示,程阿姨一直私自贴补小儿子,而且大部分财产都给了小儿子,小儿子理应承担养老的责任。




02.png

对薄公堂,调解言和


事已至此,程阿姨对当初分配补偿款一事十分后悔,希望子女们能念在拿到补偿款的份上支付赡养费且常来看望自己。


想不到子女们仍无动于衷,无奈之下,程阿姨将子女们告上法院。


4.png

图片来源:网络


上海静安区人民法院仔细查明双方矛盾根源,并使母亲意识到“未能一碗水端平”给子女间造成的矛盾,同时细查了各子女实际经济状况,让子女放下恩怨。


最终经法院调解后,各子女达成一致,给程阿姨支付赡养费每月800元。


但我们仍需要剖析,透过这种现象,还能得到哪些思考?



03.png

碗水端平,理性分财产


为此,编者采访了中华遗嘱库创办人、中国财富传承文化发展倡导者陈凯,陈凯对此案进行了全面的剖析,他认为:其他三位子女认为程阿姨偏爱小儿子,对程阿姨心生怨气,于是不愿意尽赡养义务。从感情上来说,有意见是可以理解的,但事实上,这是违法的。


赡养是一种义务,不能设置任何的前提条件,即使财产没给子女,子女也应当赡养父母,不能因为父母分给别的子女比较多,就不赡养父母,这种观念是错误的。


5.jpg


为此他建议广大市民,想对自己的财产进行合理的传承以及安排,必须要合法、有效,才能实现真正意义上的传承。


01
提前订立遗嘱,免去后顾之忧


不仅可以遵从自己的意愿分配财产,还可以有效避免亲人因财产对簿公堂,损伤和气。


02
采取正确方式合理地处理自己的财产


订立遗嘱后,遗嘱人可以告诉子女已经订立遗嘱的事,但不要过早的告诉子女遗嘱内容,易引起子女的胁迫,造成不必要的争吵;更不要提前将房产过户,以免出现晚年无人赡养的风险。


中华遗嘱库在此奉劝所有父母,只要你高兴怎么给子女分财产都可以。但是,千万要记住,分财产时始终要确保自己生活的基本底线,即你的居所、你的生活费、你的医疗费。


6.png


千万不要把财产给到子女后,自己一无所有,还要伸手跟子女要。我们应当抛弃一些旧的观念,把财产捏在自己手里,让子女自己去奋斗。但是我们也要提前做好准备,订立遗嘱,让子女能够在自己百年后获得遗产。