义工在行动 | 杜杰:家庭财产继承,事关千万家

2023-11-14 10:45 | 查看: 131605

“你有没有想过将来谁可以继承你的遗产?如果你不想给的人也能合法继承你的财产,你愿意吗?”


台下听课的人异口同声地说:“当然不愿意!”


1.jpg


讲课的人是中华遗嘱库百人百场社区公益普法讲师杜杰,也是遗嘱库志愿者服务队的一名义工。从他2023年4月加入志愿者服务队,已经为社区百姓和各界群众讲授关于家庭财产继承和遗嘱订立方面的公益讲座25次。


2.jpg


2023年4月,为了更好地为市民提供多层次、多样化的法制服务,增强百姓的幸福感和安全感、践行公益精神,杜杰加入中华遗嘱库志愿者服务队,正式成为百人百场社区公益普法服务队的一名讲师。


4月中旬,中华遗嘱库义工杜杰、孙立晴、刘珊等人进入北京方庄某社区,开展主题为“独生子女能否100%继承父母财产”的普法宣传。


3.jpg


5月初,杜杰再次和义工孙立晴进入北京大兴某社区开展普法讲座。从《民法典》的法条讲起,结合真实案例帮助居民分析传承的误区。


4.jpg


10月中下旬,某企业计划开展一场客户服务答谢会,由于中华遗嘱库义工杜杰拥有多次公益讲座的经验以及财富传承相关知识的专业技能,故本次答谢会邀请杜杰“家庭财产保护与传承”为主题进行演讲。


消息一经发布,市民朋友们踊跃报名原定80人会场最终调整为200人会场


杜杰表示:在讲座中能感受到市民非常关注家庭财产继承方面的知识,也通过各种渠道获取了大量信息,甚至有的市民拿着《民法典》来听讲座。


但是对于到底怎么样保护和传承财富,大家还存在着大大小小的误区,比如:

市民知道要立遗嘱,但不知道怎么订立

担心的问题该用什么工具解决?


杜杰感慨到:“每一次的讲座都能真切地感受到所讲的内容给市民带来的震撼与感慨;市民每一次的恍然大悟和赞许感谢,都让我深深地感受到所做事情的社会意义。同时,我也希望每一次讲座都能帮助市民有效地处理家庭财产,帮助他们分担烦恼,维护家庭和谐。我也非常感谢社区书记和好心人的推荐让我有机会给广大市民做普法宣讲。我们作为中华遗嘱库义工,任重而道远,将持续践行中华遗嘱库的使命,让遗嘱走进千家万户。”


      

5.jpg


为了做好公益普法讲座,杜杰经常参加各类培训及案例研讨学习。例如在中华遗嘱库给市民做咨询,定期拍摄公益普法小视频,通过抖音、视频号等新媒体途径为市民做公益普法,通过喜马拉雅用声音传递感受,把众多的传承小故事分享给更多的人。他也因此获得“新媒体传播之星”和“最美朗读者之星”的荣誉。


6.jpg

 

近九个月以来,杜杰每个月都坚持到不同的社区普法,协助多位市民用法律工具做到全资产、全家族、全生命周期的财富安排,帮助他们解后顾之忧,传承和谐家风。