上海人民广播电台:中华遗嘱库首推遗产管理人公益服务

2023-11-07 17:07 | 查看: 132283

在日前北京举行的第四届遗嘱与遗产继承论坛暨第二届遗产管理人论坛上,中华遗嘱库宣布推出遗产管理人便民公益服务,为遗嘱人免费提供遗产管理人标准条款建议。标准条款中,被继承人可指定信任的人担任遗嘱执行人,并履行法律上遗产管理人的职责。《2022中华遗嘱库白皮书》数据显示,在中华遗嘱库登记保管的遗嘱中,已有1542份遗嘱指定了遗产管理人,遗嘱人可申请重新订立遗嘱,并添加遗产管理人条款。


1.jpg


2021年施行的《中华人民共和国民法典》首创遗产管理人制度,与“遗嘱执行人”相比,“遗产管理人”因具备相对独立的身份地位,能更好地维护被继承人的合法权益,减少继承过程中的纠纷。中华遗嘱库管委会主任陈凯建议,遗嘱人可指定专业机构与亲友担任共同遗产管理人,规避因缺乏监督、个人意外等原因产生的风险。今年,中华遗嘱库也与《中国不动产》杂志及相关部门达成战略合作,推动“专业遗产管理人人才库”建设。