中国新闻网:聚焦遗产管理难点 业界热议遗产管理人、数字资产继承等话题

2023-11-06 11:00 | 查看: 132125

      中新网上海新闻11月1日电(郑莹莹)“当前遗产管理人的推广和实施面临着一系列的困境。一方面,由于遗产管理人的专业性和普及度不高,导致市民对于遗产管理人的概念缺乏清晰的认识,并且对于如何选择遗产管理人缺乏经验和信心。另一方面,一些市民无法找到可信任的机构担任遗产管理人,或者由于对遗产管理人对工作流程和职责缺乏了解,难以找到合适的遗产管理人。”中国政法大学教授赵廉慧说。


  在日前举行的第二届遗产管理人论坛上,相关领域专家共同探讨了遗产管理人落地后的变化、数字资产继承、共同遗产管理人等话题。


  中华遗嘱库管委会主任陈凯分析,指定亲友个人担任遗产管理人容易产生四大风险:因缺乏监督,产生道德风险;因个人意外,产生无法履职风险;因未签署书面协议,产生遗产管理人拒绝担任的风险;因不够专业,产生无法胜任的风险。因此建议指定专业机构与亲友担任共同遗产管理人,以有效地规避以上四大风险。


  陈凯表示,随着社会老龄化的加剧,完善的遗产规划以及安排越来越成为市民关注的焦点。而随着遗产管理人制度的落地,能助力解决市民遗产管理的难点。中华遗嘱库推出遗产管理人便民服务,当事人在订立遗嘱时可享受免费指定遗产管理人服务。


  《2022中华遗嘱库白皮书》数据显示,在中华遗嘱库登记保管的遗嘱中,已有1542份遗嘱指定了遗产管理人。


  《2022中华遗嘱库白皮书》显示,整体上,十年间,立遗嘱人群平均年龄从77.43岁逐年降至68.13岁,立遗嘱人群越来越年轻化。


  另外,截至2022年12月31日,上海地区立遗嘱人群总体以60-70岁之间为主,立遗嘱人群呈年轻化趋势。


  随着互联网时代的来临,实体资产逐步转向数字资产,甚至被替代,数字遗产同样如是。《2022中华遗嘱库白皮书》数据显示,截至2022年12月31日,中华遗嘱库共计收到458份涉及虚拟财产的遗嘱。


  华为终端BG HUAWEI ID资深产品经理表示,在数字化时代,如何将数字资产传承给亲人朋友,让他们继续珍视和保管,成为了一个关键问题。华为在目前推出的智能手机系统中就考虑到了数字资产保留以及继承的问题。在未来,用户的数字资产可以通过其统一账户查看、管理。(完)