南昌中院与中华遗嘱库联合举办“中华遗嘱库与司法审判”讲座

2023-11-06 10:43 | 查看: 131829






11月3日下午,“中华遗嘱库与司法审判”主题讲座在南昌市中级人民法院举行。此次讲座由南昌中院与中华遗嘱库联合举办,中国民主法制出版社《法治时代》编委会执行主任、法宣在线总编辑、中华遗嘱库管委会荣誉主任刘桂明主持,南昌中院党组书记、院长刘星出席并致欢迎辞,中华遗嘱库创办人、管委会主任陈凯主讲,南昌中院党组成员、审判委员会专职委员熊红文,审判委员会专职委员陈力,审判执行部门(团队)部分干警及律师、学者共六十余人参加讲座。

1.jpg



NEXT


刘星发表了简短热情的欢迎致辞,他首先表明了诚意,对刘桂明总编、陈凯主任以及各位专家学者、义工莅临南昌中院指导交流表示热烈欢迎。其次表示了谢意,对法学界、律师界等社会各界长期以来给予南昌中院的关心支持表示衷心感谢。最后表达了敬意,家是最小国,国是千万家,遗嘱作为家庭建设的重要内容,事关千家万户的和谐,陈凯主任身负家国情怀,自2013年成立中华遗嘱库以来,十年磨一剑,专注做好一件事,做到了干一行、爱一行、专一行,彰显了专注的态度、专业的精神、专家的风范。

2.jpg

陈凯以“中华遗嘱库与司法审判”为主题,围绕“涉中华遗嘱库遗嘱的司法审判案例解析”“中华遗嘱库与诉源治理”“中华遗嘱库与遗产管理人”三个方面,介绍了该公益项目的使命、宗旨,列举了相关司法审判案例,阐述了其通过过硬的有法律效力的遗嘱、结合中国传统家文化、引导公众“自渡”的诉源治理方法论,遗嘱指定遗产管理人具有便捷高效、控制财产、促进和谐、省钱经济、保护隐私等五大好处,为法院审理继承案件和诉源治理、司法改革提供新的视野和借鉴参考。讲座后,陈凯还与听众进行了热烈互动。

3.jpg

最后,刘桂明总编对此次讲座进行了总结,概括介绍了中华遗嘱库是什么、有什么、做什么:一是“延”,中华遗嘱库的使命是推动遗嘱进入每个中国家庭,遗嘱是家庭精神的延伸、财产的延续。二是“言”,遗嘱在司法审判中是证言,中华遗嘱库的遗嘱有利于提高司法审判的效率。三是“研”,陈凯深入研究古今中外遗嘱发展的历史和现状,创立中华遗嘱库,把国人忌讳的遗嘱转变为正常的公益服务项目。四是“颜”,中华遗嘱库让财富传承省钱、省力、省心、省时、省事,让千家万户喜笑颜开。五是“严”,中华遗嘱库的遗嘱订立有严密标准化的流程,严格的专家把关,合法合理的程序。六是“演”,要通过电影等形式广而告之,进行品牌宣传推广,让中华遗嘱库家喻户晓。

4.jpg