“幸福生活,有法随行”——石景山居民走进中华遗嘱库

2023-10-07 09:50 | 查看: 131815

2023年9月5日上午,正值中华慈善日,石景山广宁街道养老联合体及鲁谷街道老年协会,组织当地二十名居民前往中华遗嘱库北京第二服务中心参观座谈,中华遗嘱库常务理事亓奉兰女士和志愿者代表赵英华、马朝晖负责接待。


1.jpg


志愿者赵英华首次作为讲解员,多方面详细介绍了中华遗嘱库。从遗嘱库推出的情感服务(幸福留言、幸福留颜)、遗嘱库的使命、遗嘱库上级主办单位北京阳光老年健康基金会连续两届获得5A级社会组织、自然资源部中国不动产独家合作单位、幸福慢递、订立遗嘱的流程以及发展历程等,给市民朋友们留下了深刻的印象。


2.jpg

中华遗嘱库常务理事亓奉兰女士从独生子女家庭继承以及遗嘱订立两大常见的家庭财产继承问题,与市民朋友进行座谈交流。市民朋友们认真聆听相关内容并做记录,期间居民们纷纷将自己感兴趣、有疑惑的问题现场咨询。如房子目前在抵押能否订立遗嘱?满十八岁不到六十岁订立遗嘱要做精神评估吗?房子提前给子女怎么办等等,亓奉兰老师耐心地为居民一一解答。


3.jpg
4.jpg
5.jpg


志愿者赵英华与广宁街道养老联合体结缘已经数年了,一直跟随鲁谷街道老年协会在鲁谷街道各社区做普法宣传活动,取得领导信任,深受居民欢迎。


广宁街道养老联合体于4月23日启动,中华遗嘱库志愿者服务队作为主要服务团队参加了启动仪式。同年5月在广宁街道养老联合体办公地点落地的同时,也确定其法律服务板块由中华遗嘱库志愿者服务队负责。


6.jpg

中华遗嘱库志愿者服务队广宁街道分队自成立以来,除每周不定期驻点普法宣传外,在多个社区进行普法宣传及普法讲座十余次,入户调查七八次。中华遗嘱库志愿者服务队广宁街道分队于每周工作日下午安排义工值班接待居民咨询,进行普法宣传。小队成员有:亓奉兰、张建涛、杨榭、赵英华、李丹、徐艳丽、张桂香、马朝晖、姚彩云和广宁街道分队领队赵英华老师。我们也欢迎家住石景山及京西地区的中华遗嘱库义工伙伴们积极参与进来。



7.jpg
8.jpg
9.jpg
10.jpg


通过此次参观座谈交流,居民们非常满意,并表示今天来中华遗嘱库参观是不虚此行!不仅增强了法律意识,而且对中华遗嘱库有更深的认识,如果在这里订立遗嘱,心里会非常踏实。后期会带更多的居民来进行参观座谈,并落实了第二批居民到中华遗嘱库参观的日期。


中华遗嘱库志愿者服务队的义工们将继续秉承中华遗嘱库推动遗嘱进入每个中国家庭的使命,为更多的市民传递幸福传递爱,解后顾之忧,传和谐家风。