八月|义工志愿者在行动

2023-09-15 09:42 | 查看: 132230

八月烈日似火,大地像蒸笼一样,热得让人喘不过气来。中华遗嘱库的志愿者和义工伙伴们带着太阳般的热情,奔赴在普法讲座与露天摆台咨询现场。

北京第一城市义工服务站

7月28日上午,北京市第一城市义工服务站的安玉凤、马莉、吴军三名志愿者伙伴,受邀参加朝阳区某街道举办的市民服务活动,为市民进行家庭财产继承方面的公益摆台咨询服务。


1.jpg


虽然天气闷热,但到场咨询的叔叔阿姨们络绎不绝,有的阿姨询问自己写的遗嘱是否需要公证?有的叔叔问房产都已经过户到孩子名下了,还需要订立遗嘱吗?也有阿姨说担心孩子的婚姻状况,想了解怎么将财产给到孩子才安全……


志愿者们耐心、专业解答了市民的问题,并得到了市民的认可,几位市民主动留下联系方式,希望赶紧预约到中心进一步咨询财富传承问题。


2.jpg

 

8月2日,谌玉辉导师带领志愿者魏荷美及义工郭文龙和李佳桐走进国务院宿舍,开展家庭财产继承公益普法讲座。


由于连续几天的降雨,很多人以为讲座不会如期举行。当“中华遗嘱库讲座来了”的消息在小区群里传开,不到十分钟,几十个年逾花甲的“小姐妹”就坐满了公益普法的现场。


讲座过程中,玉辉老师与老人们频繁互动。当她说到“结婚3分钟的后妈和养了30年的儿子都一样”时,很多老人非常不解,情绪比较激动。玉辉老师以案释法,耐心地对民法典相关法条进行解读。


3.jpg


这次讲座让我们认识到,即便是像国务院宿舍这样的高知小区市民,遇到的财产传承问题与普通人的差别只有数额大小。遇到继承分配难题的时候,他们与普通人一样无助,需要我们大胆地走到他们身边,自信地展示出我们义工志愿者在财富传承领域的专业素养。


这次公益讲座不仅为社区市民提供了法律知识,也加强了邻里之间的互动交流。市民们纷纷表示希望这样的活动能一直办下去,让更多人受益。


4.jpg


8月8日,谌玉辉导师受邀到中凯律师事务所做中华遗嘱库宣讲及家庭财产继承法律知识系列分享,并就重组家庭的传承风险进行深入探讨。


当玉辉老师问到 “在这个大棚乱了四季,金钱乱了爱情的时代,如何做好风险的提前防范?” 及“当自己不在时,如何保证子女不把后老伴扫地出门,而保证Ta安心稳妥的生活?”,玉辉老师的幽默风趣让律师们发出了会心的微笑,微笑过后又很快陷入沉思。紧接着玉辉老师抽丝剥茧,用法条重新解读案例时,律师们才恍然大悟,赞叹不已。


讲座结束,律师们纷纷称赞玉辉老师把专业的知识讲得生动有趣、又通俗易懂,思维的角度令他们耳目一新,并对下一次主题的分享与探讨充满期待。


公益活动
5.jpg
6.jpg





北京第二城市义工服务站

8月27日,北京第二城市义工服务站王足妹社长带领志愿者张粤及义工闫永红到广渠门某社区,举办公益普法系列讲座。


本次活动精心准备了三个主题:

01
最常见的风险: 财产下落不明
02
独生子女能继承父母所有财产吗?
03
继承的几种方式

尽管这次来听讲座的市民,只有少部分是独生子女家庭,对于《独生子女能否继承父母所有财产》的话题,还是引起了他们的共鸣。


市民们不断与主讲老师互动回答问题,认真记录各个法律要点,还不断地拍照保留重要知识点,轻松快乐的氛围充满着整个课堂。


讲座结束后,不少市民表达了强烈的咨询意愿,纷纷表示这个讲座特别好,收获很多。社区主任看到大家对继承知识这么感兴趣,表示还会继续邀请义工志愿者到社区举办讲座。


7.jpg

 


8月28日北京第二城市义工服务站王足妹社长带领志愿者陈志红和闫洁,到东城某社区开展公益普法系列讲座。


本次参加讲座的30位市民积极咨询各种问题,有的是亲戚的房产继承问题;有的是希望通过讲座学习一些法律知识以便应对未来可能面临的风险;还有的老人自己在家写好了遗嘱,想借着这次听讲座的机会,验证一下自己的遗嘱是否有效、是否存在风险……


讲师通过真实的案例,结合法规、法条阐述了遗嘱的重要性,讲解了遗嘱、遗赠、赠与的区别及误区,受到了市民的一致好评!


8.jpg


会后老师们为咨询的市民一一解答疑问,并针对性地给出了合理建议,帮助去服务中心参观的市民做预约登记。


本次活动不仅普及了遗嘱知识,还与社区市民建立了深厚的友谊,社区领导也表示会邀请志愿者们持续开展活动!





广州第一城市义工服务站

8月8日,借力白云区景泰街道惠民活动,志愿者邓瑛、陈梓平、金敏静、李文坚和义工孙炜军,进入广州雕塑公园举办继承普法摆展。


从现场咨询的年龄来看,这次的市民虽然比较年轻,但是考虑的问题非常深入。他们不忌讳提前做好遗嘱安排,更关心的是自己的财产未来如何分配才能完成心愿。


每位咨询的市民,向志愿者讲述发生在自己身上的故事,咨询老师一方面表达了最真挚的关怀,一方面用专业的知识解答着他们的疑惑,这点点滴滴的交汇,温暖了每一位市民的心。


9.jpg




10.jpg


8月16日,广州第一城市义工服务站吴文琪社长受广州白云街长者颐康服务邀请,带领李莹、李惠芬、尹新艳三位义工志愿者伙伴,带来了一场家庭继承普法交流讲座。


讲座现场,各位长者不断提出问题,有的是孩子在国外定居了,想知道财产应怎么安排?有的是残障子女家庭,需考虑孩子将来的继承、生活成本和安全保障等问题。



看着长者们一双双渴求的眼睛,作为义工志愿者,深刻地感受到:公益普法讲座任重道远,中华遗嘱库的全体系服务,未来一定会成为中国家庭实现解后顾之忧、传和谐家风的重要保障。


11.jpg

12.jpg



8月18日吴文琪社长带领志愿者李惠芬和义工王玲玲在白云区棠景街开展每月一次的普法讲座和摆展活动。


天气虽然很闷热,但一点都不影响大家主动宣传、普及继承知识的热情。除了日常的咨询服务之外,文琪社长与活动主办方负责人作了深度交流,初步达成了举办讲座的计划,为进一步推动遗嘱进入中国每个家庭,开启了成功的一步。


13.jpg





14.jpg


上海第二城市义工服务站

8月4日,上海第二城市义工服务站志愿者李进兰、韩碧文和义工阮晶、邓浅浅在杨浦区硕和城居委,开展社区公益普法咨询活动。


经过前期持续的宣传,越来越多的市民认识到,只有做好提前安排才能达成自己的心愿。


咨询活动中,有一对老夫妻跟义工志愿者聊起家里的情况,让人非常感触。孩子常年在国外,老两口相依为命,守着辛苦打拼的家产。


经历三年疫情,想着不愿意回国发展的孩子,必须认真思考立遗嘱的事情。特别是看到了韩国长公主的传承案例涉及到遗产税,老两口就想赶紧趁着身体还好的时候,做好安排以免留下遗憾。


15.jpg



16.jpg



8月26日,上海第二城市义工服务站社长鄢双霞及副社长赵霞老师,带领志愿者邵翔和顾迪杰,进入徐汇区湖南路街道退役军人服务站,为优抚对象和部队官兵举办了一场主题为“促进家庭财产和谐继承,让爱延续”的公益普法讲座。


讲师顾迪杰与大家探讨了如何在家庭财产继承与规划中传承爱的接力,走向智慧传承之路。本次普法宣传讲座聚焦多个主题,分别为:

01
为何独生子女不能继承全部财产?
02
自己写遗嘱是否有效?应如何立一份有效的遗嘱?
03
提前过户的利弊等

这些都是老百姓比较关心的问题。 本次讲座旨在提升优抚对象和部队官兵在家庭财产继承与规划方面的认知水平,进一步了解个人权益与法律义务,识别财产继承中可能存在的风险,从而增强风险防范意识。


17.jpg



河南

8月25日,义工杨媛与姚韶榧,进入中原区前进南路社区,开展主题为“家庭财产继承”的咨询活动。


许多市民是带着问题来咨询的:

01
父母有多套房产,自己和父母都是独生子女家庭,母亲现在老年痴呆,父母百年后房产是不是都是自己的?
02
全款给子女买的婚前房产,以后一定是女儿自己的吗?
03
自己出了首付款,女儿交月供,女儿现在要离婚,为啥女婿也能分?
04
大哥出钱,房产买在二弟名下,现在二弟要离婚,房产会不会被分割?

对于以上问题,义工们一一给予解答。


义工们进一步的感受到公益普法是一项很有意义的活动,能让市民们提前了解继承中可能会遇到的问题,并及时得到解决;能帮助很多家庭防患于未然,实现财产传承不落空,未来不给儿女留麻烦;能在传承财产的同时,更好传承优良家风,让家庭更团结、更和谐。


18.jpg

 


南昌

8月2日,万庆春进入南昌市红谷中大道某社区举办家庭财产继承法律知识讲座。


活动开讲前,一位市民急切咨询财产的继承问题,她在办理父亲名下财产过户时,工作人员竟然要求她出具父亲在世时的婚史状况,是不是只结过一次婚?有没有其他子女等?由于父亲那个年代信息保存不完整,老家又在浙江省,证明很难出具。为此,家人四处奔波,房子至今都没过户成功!


复杂的过户手续,不仅增加金钱和时间成本,还严重耗费精力,咨询的市民认识到“父母爱子则为之计深远”,提前做好规划不给子女添麻烦不仅是父母的责任,还能更好保全家庭资产。


19.jpg


8月17日,义工万庆春进入南昌市红谷滩海域香廷社区,举办家庭财产继承法律知识讲座。


讲座现场气氛非常活跃,社区市民频频互动。在场市民纷纷表示这样的普法讲座很有意义,认为很有必要提前做规划。看到市民们如此热情,社区领导对本次讲座给予了充分的肯定!


20.jpg




天津

7月25日下午,义工张雁斌进入天津市浦口道社区举办公益普法讲座。


讲师以“独生子女能100%继承父母的财产吗?”的故事拉开讲座的序幕,市民们积极参与,提问互动;通过杨先生的案例,结合《民法典》第1127条的规定的讲解,大家对于遗嘱专业性有了更深的理解;通过张隆栋教授的案例,大家对遗嘱的严谨性有了新的认识。


讲座结束后,一位阿姨拿出了自己写的遗嘱让义工帮忙查看,通过询问发现:房子根本不在她名下,她只是出了钱,写的是儿子的名字,并且没有任何手续和证据能证明钱是她出的。当我们告诉她:这份遗嘱无效时,阿姨惊呆了,根本不敢相信。


吴阿姨说,看到社区群里发通知所以特意赶来的。她主要是想为妹妹咨询: 妹妹和婆婆之间经常为了公产房的家庭财产分割产生矛盾,说着说着现场就哭了起来,看来这个问题困扰了她很久。


义工们一一为市民答疑解惑,最后还专门为社区市民建立群组,持续普及传承知识。


21.jpg


持续“推动遗嘱进入每个中国家庭”,中华遗嘱库的志愿者和义工们忘我的行动,成为烈日下最动人的风景线。