义工在行动|我来说说百人百场

2023-09-12 09:31 | 查看: 132179

二月底,与张建涛老师通完电话后,“百人百场”的想法迸发而出。三月初,中华遗嘱库北京志愿者服务队正式发起了“献礼中华遗嘱库十周年,百人百场社区公益普法讲座”的活动。百位讲师、百个社区、百场讲座,曾经喊出的口号,逐步成为现实!

1.jpg

“百人百场”已经进行了5个月零4天,截至8月11日,已完成201场公益普法讲座,意味着更上了一个台阶。


2.png
3.png
4.png


目前已有41位讲师和47位助教,距达成百位讲师还有很长一段路,老师们在“统一”之下步调一致,随时欢迎想做社区公益普法讲座又不知道怎么开始的义工伙伴们,加入“百人百场”活动。


5.png
6.png


几乎每天都有全国各地的义工伙伴问我:“奉兰老师,你们做了这么多讲座,落地了多少保单呀?成交了多少份遗嘱呀?咨询量怎么样呀……”


7.png
8.png
9.png


人生是一场马拉松,社区公益讲座也是一场马拉松,但是我认为它比人生要长,为什么?


源于使命:推动遗嘱进入每个中国家庭,以帮助他们解后顾之忧,传和谐家风!这需要几代人坚持不懈地努力方可实现,我们有幸成为其中一员。


10.jpg

老祖宗说:父母之爱子必为之计深远!带着义工伙伴们携手做普法宣讲亦如是!既要有短期目标,更要有长期规划。


我想说说我对于“百人百场”的规划和认知,我认为中华遗嘱库义工做社区讲座应当有两个目的,经历三个阶段。


01

两个目的
1

修:自修、他修、共修,这个修的过程其实是个人IP打造的过程。在这个过程中,我们有流程、标准和方法;

11.png
12.jpg
2

助力本职工作,成就自己的事业。其实这个说法小了,但是很多人爱听,那我就投其所好。再往小一点就是:获客、成交!更直白一点说就是保险人事业发展的两条腿:增员和业绩。

13.png
14.png
15.png



02

三个阶段

第一阶段:开拓,这个阶段的重点就是练兵。


讲,其实是一个输出的过程。陈凯先生说:知识要分享出去才有价值。每一个成功人士都是一个愿意分享的人。


16.jpg

但是,我希望每一个小伙伴都要理解并接受:知识是需要付费的。这就是成本意识!一个人只有付出才会珍惜,毕竟没人喜欢白嫖的人。如果你有过被白嫖的经历,我相信一定感同身受。


17.jpg

这也是为什么在“百人百场”线下的绩优分享会中,要求小伙伴们要付出成本,所以每次的分享学习从未出现过缺席迟到早退的现象,分享老师亦格外认真对待,全力以赴、知无不言、倾囊相授,才有了每次分享以后都会有伙伴再次突破。


18.jpg


说到底,练的过程是一个自我提升的过程,所以我们为第一阶段起了个好听的名字叫做:成长期;


第二阶段:习惯养成期。讲的过程就是一个习惯养成的过程,养成分享的习惯、讲财富传承的习惯,也是一个积累的过程,积累案例,积累故事,积累经验。量变不一定产生质变,但没有量变一定没有机会发生质变。


18.jpg


终极目的就是你养成了“讲故事”的习惯!奇迹就是这样发生的,越来越多的伙伴反馈说:奉兰老师,跟客户聊了两个小时,一句保险没提,最后客户很顺利签下保单,原来是真的!然后我们哈哈大笑,一个眼神充满无限默契:陈先生说的都是真的!


绝大多数人是看到才相信,极少数人是因为相信而追随,所以成功的路上并不拥挤!


其实,陈凯先生倡导的财富传承,如同二三十年前的保险一样,有幸入局的你请静下心来思考有没有道理!


这个阶段,按照陈凯先生的指导方针。我们称呼它为常态化阶段,常态化不会是停留在某一个阶段,它将是长久而持续的,而且必须是可复制的,唯如此才有生命力。


第三阶段:常态化、专业化、多样化!这将是一个漫长而艰难的过程,个人专业化、精英化;团队专业化、精英化。我们为此一直在尝试、摸索、总结,一贯简单如我之作风,干就对了,先起飞再调整方向,在行动中不断完善!唯有行动才是王道。


中华遗嘱库北京志愿者服务队成立两年多来,每一步都是摸索着前行,无所谓对与错,只要永葆初心、信念坚定、使命在心,总有惊喜袭来!


如同“百人百场”走到今天,刚开始就是因为“十周年”,想着做点实事,对义工、对中华遗嘱库、对自己,都可以受益的实在事,最初的计划只是三四月份打开局面就可以了,陈凯先生的高瞻远瞩让“百人百场”真正得以常态化和持续化。


今天,它已经有了一点点的影响力,在沈阳的成功复制就是个很好的例证,一个月时间22场讲座,九成以上都是刚刚拿到中华遗嘱库义工身份的新学员。


20.png

中华遗嘱库的发展分为四个阶段:公益时代、专业时代、裂变时代、光芒时代。如今正处于专业时代向裂变时代的过渡时期,中华遗嘱库的使命是推动遗嘱进入每个中国家庭,以帮助他们解后顾之忧传和谐家风,其价值观是公正、专业、安全、持续。


21.jpg


在这个发展的关键时期,作为中华遗嘱库义工,中华遗嘱库的使命和价值观我们人人都要讲,人人都会讲、敢讲,而且要讲好。而社区公益普法宣讲就是我们最好的舞台!我始终坚信:星星之火必将燎原,每一位中华遗嘱库义工都是幸福留言的传播者、践行者和守护者,以帮助身边人实现家人幸福、家事和谐、家财安全。


22.png