关于遗产税,您是赞成还是反对?

2023-09-05 09:14 | 查看: 133972

近日,一则消息在朋友圈中刷屏,遗产税再次进入人们的视野。


7月2日,国务院发展研究中心李部长在接受采访时提出,应尽快研究出台遗赠税,以弱化财富两极分化走势。


1.png

报道一出,一石激起千层浪。


所谓“遗赠税”,是“遗产税和赠与税”的合称。“开征遗产税”的风已经吹了好一阵了,其政策出台可能比大家想象得快。


全球已有一百多个国家开征遗产税,其征收已经拥有了比较完善的法律,尤其在发达国家,几乎都对遗产税作出了法律上的规定。而中国的遗产税开征之路,似乎也做好了准备。


对此,中华遗嘱库创办人、中国财富传承文化发展倡导者陈凯先生分享了他对遗产税的看法。


2.png


一、开征遗产税会加速资本外流,加大与其他国家的经济差距?



遗产税的开征与否,并不是资本外流的根本原因。


国家蓬勃发展,有良好的政治和社会环境,无论有没有遗产税,资本都不会外流;反之,一个国家的政治文化、社会环境都比较糟糕,那么资本就会“跑路”。


资本外流与开征遗产税并没有直接的关系。


目前中国还未开征遗产税,但仍存在财产转移到国外的情况。人民币尚未实现国际化,正常情况下是不允许外流的;通过非法的手段实现资产外流,这跟遗产税没有直接关系。


3.png


二、遗产税的征管成本很大,是目前中国所不可及?



开征遗产税到底能征收多少税,这一点并不需要担忧。


实际上,已经开征遗产税的各国并不是靠此作为主要的财政收入。根据公开数据显示,美国遗产税征收额还不到联邦政府总财政年收入的1%。


遗产税真正的价值,并不是在于增加财政收入。


三、现在很多国家都陆续取消遗产税,为何中国却反其道而行,要开征遗产税?



很多取消了遗产税的国家,其经济发展已经进入了新的阶段,遗产税对其的促进作已经有限,但我国正处于高质量发展中,共同富裕是社会主义的本质要求,促进共同富裕需要充分发挥税收工具的调节作用。


比如,对于已经大学毕业的人,他当然不需要再上晚自习;而对于正在备战高考的学生,晚自习是必不可少的。


不同的社会阶段应该适用不同的税种。我国已出现了数量庞大的“巨富”家庭,具备了开征遗产税的基础条件。征收遗产税适配我国现状,是必然的趋势。


4.png


开征遗产税的真正意义


开征遗产税有以下三点意义:



01

调节社会的心理,体现社会主义公平正义。


开征遗产税,有利于限制私人资本不断膨胀,缓和社会矛盾。我国目前实行的是继承人可以全额继承遗产,不需交纳遗产税的继承制度,这与现阶段按劳分配为主体,多种分配方式相结合的分配制度不匹配。


遗产税的开征,有利于缓解贫富差距不断扩大的现状,并极大地平衡了社会心理,“你赚那么多钱,你要交遗产税,我没那么多钱,我不用交遗产税”。


5.png



02

促进消费和投资。


遗产税是在被继承人去世后对其财富开征,而且遗产越多就越“贵”,这就促使被继承人在世时,提高其消费水平,以达到规避高额遗产税带来的财富剥离效应。


举个例子,老李有8000万的财产,按照遗产税征收税款,其要交3000万;但如果他消费掉2000万,按6000万去交税,则只要交500万。老李少交了2500万的遗产税,而且还享受了2000万的消费,何乐而不为?


6.png


站在国家和社会层面,“老李们”将这些“2000万”消费出去,刺激了经济的持续发展,让整个经济活跃起来了,增加消费,减少储蓄,这才是遗产税真正的意义。


同时遗产税对刺激投资有重大意义。


比如,老李有一套价值500万的房产,房价上涨后价值5000万。如果老李没有对房屋进行交易,最后老李的应征税遗产额是5000万;假设老李在房屋价值3000万时售出,并将该笔款项拿去投资,最后盈利了6000万,但老李的个人资产账面上还是3000万投资额,最后的应征税遗产额是3000万。


7.png

想要拉动国内的消费、投资,开征遗产税是非常有必要的一项措施。



03

促进金融业、法律业、服务业的发展。


遗产税出台后,真正有钱人也不是“傻瓜”,他们会采用各种金融和法律的手段,例如运用遗嘱、保险、慈善信托等工具,去实现合理合法的节税、避税。


需求创造供给,律师、税务师、金融从业人员、商业服务从业人员等会因此收益,由此一来,也促进了金融业和法律业、服务业的发展。


8.png

正如股神巴菲特所说:“遗产税是很公平的税收,它包含着人人机会均等的思想,能够避免一些人坐享其成。”


当我们想明白了遗产税的这三点意义时,我们就会拥抱遗产税。