最高法院高级法官订立遗嘱:遗嘱的门道居然那么多?

2023-08-02 15:44 | 查看: 134011


最高法院退休高级法官自书遗嘱时“犯下大错”?作为资深的法官为什么选择来到中华遗嘱库立遗嘱呢?


2020年,中华遗嘱库迎来了一位特殊的客人,他就是故事的主人翁——最高法院退休高级法官张法官。



1.png

01.png


法学泰斗立遗嘱,意想不到


1958年,张法官从北京政法学院(中国政法大学前身)毕业,分配到了北京市中级人民法院工作,自此便开启了为司法奉献和工作的一生。可以说,他是我国改革开放以来司法发展的见证者。


2.jpg



张法官担任过最高人民法院高级法官、庭长,也是知名的法学家,还参加过夜大法律教材编写工作,所编写教材是法律界必读的书籍,此外他还撰写了多部专著。


张法官写的书,更是让无数法律人从中受益,为国家培养了大量的法律人才。


让我们感到钦佩的是,除了他作出的贡献,更有他脚踏实地、勤勤恳恳的做事风格。正是这些汗水和劳动,让他成为了值得我们法律人永远学习的好榜样。



02.png


张法官与遗嘱库的故事


2020年,张法官与遗嘱库结下了不解之缘。


一日,张法官找到中华遗嘱库创办人陈凯先生,提到了自己和老伴想写遗嘱的想法,希望来到中华遗嘱库来办理。


当天,张法官拿出自己早在家中写好的遗嘱,向中华遗嘱库咨询顾问马晓萍主任详述夫妻俩的财产安排意愿。


3.jpg




“这是我们自己写的遗嘱,您帮我看看怎样?毕竟我也是从事法律工作多年的人,我觉得写的这份遗嘱应该没什么问题了。”张法官对马主任说。


马主任看完张法官自己写的遗嘱,告诉他:“您的遗嘱,问题还比较多!


张法官一听,有点绷不住了:“不可能吧?我是认真了解过的。”


4.gif

 



马主任解释道:“张法官,您看您的遗嘱至少存在以下几个问题:

第一,您自己写的遗嘱,把老伴的财产也处理了。

虽然,您老伴也在遗嘱上签名了,但毕竟您是老伴的法定继承人,按照法律规定,您是无权替老伴代书遗嘱的。



6.jpg


张法官听到这里,点了点头说:“这我倒真的没注意。”


马主任继续说:


第二,这份遗嘱是两个人的共同遗嘱,但是,如果一个人先走,另一个人是否可以修改遗嘱呢?


张法官不假思索地说:“当然不可以了!”,“我们都说好了,我们不在了,财产都给孩子,一个不在了的时候,另一个绝对不能把财产给别人!”



7.jpg


马主任说:“我能理解您的想法,你们是担心另一位可能会再婚,对吧?”


但是,实际情况也许会超出你们的设想。假设,一位先走,之后另一位治病养老需要钱,是否可以把房产卖掉呢?再假设,子女如果发生了重大变故,比如做了虐待父母、违法犯罪,甚至吸毒赌博的事情,另一位是否可以修改遗嘱呢?


张法官这时候恍然大悟,原来立遗嘱的门道那么多啊!




图片



03.png


中华遗嘱库的专业性


马主任向张法官介绍到,中华遗嘱库是专门做遗嘱的,和别人不同的是,对遗嘱的各种问题和情况都非常专业,市民的需求遗嘱库会落实,市民没有注意到的需求遗嘱库也会帮忙提出。


张法官表示非常认同,他一直研究的是刑法,审理了上千个大大小小的刑事案件,但接触的继承案件不多,对遗嘱没有深入了解。



9.jpg


有了这次经历,张法官之后对中华遗嘱库的专业性有了更加深刻的认识。在马主任的协助下,很快确定了遗嘱规划、草稿和遗嘱登记的准备工作。


当拿到遗嘱草稿的时候,张法官高兴地表示。这真的超乎了他的想象,不仅符合他们夫妻俩的意愿,还替他们考虑到很多他们从来没有设想的问题,不但合法有效,而且解决了很多的潜在风险。



10.jpg


在遗嘱登记完成后,张法官夫妇顺利拿到了他们的遗嘱证,表示心里惦记的一件大事总算解决了,心里更踏实了。


张法官非常感谢老师在咨询和登记过程中给予的帮助,圆了自己的心愿,希望中华遗嘱库能够越来越好,为更多的家庭解后顾之忧!


11.jpg



张法官对中华遗嘱库的肯定,是我们一直以来前进的动力。


但可惜的是,在2023年年初,张法官因感染新冠肺炎病毒,引发呼吸衰竭后,不幸因病仙逝。


张法官虽因为疫情离开了我们,但张法官对中华遗嘱库的认可和鼓励,永远记在我们心中。


斯人已逝,精神永存!