广州台《广视新闻》:遗嘱订立流程全公开!

2023-06-30 10:32 | 查看: 136332

1.png
解后顾之忧,传和谐家风
2.png


3.png


2023年,中华遗嘱库联合广州广播电视台综合频道《广视新闻》栏目,由一线记者走进中华遗嘱库体验、了解、记录遗嘱库的真实故事;以微记录、轻访谈、小科普的形式,从不同角度感受中华遗嘱库内的人生百态,了解如何通过遗嘱解决市民的“急难愁盼”。


4.png


中华遗嘱库成立至今十周年,保管超过25万余份遗嘱。十年间,立遗嘱人群平均年龄持续下降,越来越多“90后”、“00后”订立遗嘱。 年纪轻轻为什么立遗嘱呢?如何订立一份有效的遗嘱呢?广州台记者江哲来到中华遗嘱库,通过体验来寻找答案。

.

△《广视新闻》报道


在传统观念中,遗嘱似乎总是与死亡关联在一起。但《2022中华遗嘱库白皮书》显示,十年间立遗嘱人群平均年龄从77.43岁逐年降至68.13岁


微信图片_20230630105627.png


随着互联网产业不断发展,很多人积累了数字资产。从社交媒体账户、虚拟货币,到游戏账号、数字艺术品等,越来越多年轻人将数字资产列入“遗嘱清单”。


7.png


8.png


中华遗嘱库广东中心咨询顾问 林锐:

其实你立遗嘱最担心的问题是什么?

记者:现在很多年轻人把钱放在网上,是虚拟财产,家人是不知道这部分财产的。离开之后,如果家人找不到这笔钱就没了。




专业机构更安全、更放心


中华遗嘱库自成立以来,深入践行“解后顾之忧,传和谐家风”宗旨,用高标准、人性化的流程,为市民提供专业的遗嘱服务。


采用专业登记系统,通过人脸识别、身份验证、精神评估、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管等技术手段,配合精神评估,保证每份遗嘱真实、合法、有效。


9.png


同时,中华遗嘱库系统已接入“司法电子证据云平台”,通过区块链技术进行备案,可供法官在庭审中直接查看和核验。


10.jpg


中华遗嘱库为坚持标准、规范程序,投入了巨大的成本,以防范和消除因遗嘱订立不严谨而产生的风险,避免将风险转嫁给市民。


11.jpg
12.jpg
13.jpg
14.jpg


遗嘱咨询、遗嘱订立、密室登记、精神评估……


整个流程下来大约1.5小时,过程严谨且有仪式感


我发现,立遗嘱并不是人生终点才做的事,而是自己对人生进行定期思考和盘点的新起点。当年轻人意识到遗嘱的重要性,就意味着生死观已经发生了新的变化。


只有更好地照顾到死亡,才能更心无旁骛地享受生活。


16.jpg