遗产管理人案件频发,大部分人都懵圈

2022-08-19 13:39 | 查看: 131288

近期,发生在北京的一起离奇继承案件,让“遗产管理人”这个词热度陡然提升。38岁的北京人杨某去世后留下一套未还完贷款的商品房。杨某父母双亡、未婚、无子女,也没有兄弟姐妹、祖父母和外祖父母,生前也未留下遗嘱。其舅舅一度以为自己可以作为杨某利的遗产继承人,于是代杨某偿还了部分房贷。最终,法院却判决认定丰台区民政局为杨某的遗产管理人,由于其舅舅不在法定继承人的范围内,未能继承房产。案例披露后,在网上引发热议,遗产管理人制度也引发民众关注


济南市中级人民法院审理的另一起案件中,被执行人寇某因病死亡后,其法定继承人均放弃继承权。但法院认为,根据民法典的规定,被继承人死亡后,继承人未推选遗产管理人的,由继承人共同担任遗产管理人。最终法院裁定将全体法定继承人变更为被执行人。


这些热点事件中频频出现一个新名词——“遗产管理人”。遗产管理人究竟是什么?谁可以担任遗产管理人?遗产管理人究竟做什么?大部分人还比较陌生。即使对于需要履行法定职责的民政部门和村委会而言,遗产管理人也是一个新的命题,究竟如何做好遗产管理人?他们也难免陷入迷茫困惑之中。


日前,一场主题为“民法典时代的遗产管理人”专家研讨会在北京举办。来自中共中央党校,北京大学,清华大学,中国人民大学,中国政法大学,北京师范大学,中国社会科学院,中国慈善联合会,中国信托业协会,北京社会科学院,北京化工大学及相关研究机构的法学、律师学、不动产登记、社会保障、管理学、老年学、信托、公益慈善等领域20位知名专家,其中包括三名参与《民法典》立法的法学家,围绕“遗产管理人制度的历史沿革”、“出台遗产管理人制度的时代背景、社会意义”、“遗产管理人实务的焦点和难点”、“遗产管理人职业资质和准入研究”等话题展开讨论。


image.png


01

《民法典》引入遗产管理人制度

与老百姓切身利益相关


原《继承法》并没有“遗产管理人”的相关规定。随着人们的生活水平不断提高,家庭财富的不断增加,财产种类也呈现多样化,围绕遗产的保管、分配和传递等产生的法律关系日益复杂,从而导致遗产继承纠纷案件数量迅速增长。据国家统计局公布的数据,全国法院一审继承案件收案数从2014年的86751件增长至2019年的143580件,五年间增长率高达65.5%。


微信图片_20220819134105.png



“继承纠纷闹到法院,最终结果往往费时费力费钱,还打丢了亲情,搞坏了社会风气。《民法典》引入遗产管理人制度,至少解决了两个难题。一方面继承纠纷存在大量清点遗产、查找继承人、查找遗嘱、进行调解的工作,如果都由法院来处理不堪重负,按照《民法典》规定,法院可以把大量工作留给遗产管理人来处理,极大地减轻法院的压力;另一方面家庭生活中有很多事实从证据方面可能证明不了,但在亲情氛围下更容易取得一致,遗产管理人与继承人之间往往存在亲情或者人情纽带,讲情讲理而不只单纯讲证据,更容易激发人性中的善的一面,有利于继承案件取得更好的社会效果。”本次研讨会主办方中华遗嘱库创办人陈凯认为。


微信图片_20220819134110.jpg



中国人民大学博士生导师杨立新教授长期研究《继承法》,而且是《民法典》继承编的主要立法专家。杨立新认为,在人口老龄化程度进一步加深的背景下,家庭利益多元化趋势更加明显,现实情况越来越复杂,因此老百姓家庭遗产处理问题会越来越突出,对遗产管理人的需求也会逐渐增加,《民法典》新增“遗产管理人”制度顺应了社会需求。遗产管理人未来有可能成为一门单独的学问。



微信图片_20220819134114.jpg



02

专家热议遗产管理人

涉伦理道德急需行业标准


《民法典》立法专家、北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授认为,遗产管理人的难点在于信用问题。遗产管理人关系到遗产处理的方方面面,他认为《民法典》对遗产管理人的职责规定比较宽泛,如何确保遗产管理人诚实、守信、忠诚地履行职责,需要建立科学机制,更需要有专业化的管理,还需要进一步研讨和论证。


微信图片_20220819134116.jpg



中国政法大学博士生导师、律师学研究中心主任王进喜教授认为,遗产管理人是时代的产物,专业化是遗产管理人这个行业发展的必然趋势,因此应当重视遴选、评级、继续教育等行业标准的建立,要有一些具体的职业伦理规则,建立起一个规范的行业人才库尤其重要。



微信图片_20220819134119.jpg


原《中国律师》杂志总编、《法治时代》杂志编委会副主任(执行总编)刘桂明认为,遗产管理人应当是四个人的集合体。第一是专人,即专业化人才。第二是高人,即水平高、能力高、境界高。第三是好人,即没有道德瑕疵,信用信誉良好。第四是完人,因为成为遗产管理人非常不容易,无论是水平、能力、格局、境界、道德都要是完人,没有任何瑕疵才能成为遗产管理人。


微信图片_20220819134122.jpg



03

中华遗嘱库牵头

打造全国性遗产管理人协作体系



记者从本次研讨会了解到,为解决广大人民群众的切实需求,中华遗嘱库将联合北京和谐继承服务中心建立全国遗产管理人人才库,探索建立一套专业标准和科学机制,打造全国性遗产管理人协作体系,供广大被继承人、继承人、民政部门和村委会在委托遗产管理专业人才时进行选择。


image.png


陈凯表示,全国遗产管理人人才库将从四个方面着手。第一,人才库将建设成为一个监督、选择、公示、信息发布的平台,聘请各领域专家成立人才库评审专家委员会,解决遗产管理人的选入机制、遴选机制、培训、考核、评定、监督等问题。第二,加强道德伦理建设,将向社会发布《遗产管理人宣言》,每位入选人才库的候选人都要签署并宣誓,向社会进行公示。坚持以人民为中心,坚持建立职业伦理和诚信文化。第三,建立一套行业标准和管理制度,完善制约机制和竞争机制,从最底层入手来探讨积累经验,以后逐渐提高法规层次来完善我们国家的遗产管理人制度,制止防止弱势群体受到侵害,明确忠实义务、谨慎义务。第四,做好专业性建设,编撰遗产管理人专业知识考核大纲和题库。


遗产管理人是诸多家庭诸多关心、期待的事情,此次研讨会邀请人口学、老年学、慈善领域、传承领域等各个相关领域的专家汇聚一堂,借助本次研讨会及各位专家的力量,就遗产管理人的实施与推动达成了初步共识。