爷爷疼爱孙子赠房产,孙子白白浪费爷爷的心意 - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

爷爷疼爱孙子赠房产,孙子白白浪费爷爷的心意

2021-9-2 16:20| 发布者: manager| 查看: 253| 评论: 0

摘要: 老爷子唯一的心愿就是把房子留给孙子当婚房 为什么到最后房子还是被别人“分走一杯羹”?

李老爷子年事已高,膝下有两个儿子和一个孙子

 

从小在老爷子身边长大,老爷子对孙子疼爱有加

 

老爷子唯一的心愿就是把房子留给孙子当婚房

 

为什么到最后房子还是被别人“分走一杯羹”?

 

01 别让“你以为”辜负爷爷的心意

 

李老爷子有两个儿子李一和李二,李一已经结婚,有个儿子李三。

 

李三从小在李老爷子身边长大,给老爷子带来了很多快乐,老爷子十分疼爱这个唯一的孙子。

 

老爷子在晚年,趁着自己身体健康、能到处走动,能清晰表达自己意愿的时候,写了一份遗嘱。

 

在遗嘱里,李老爷子表示自己名下的房子留给孙子李三,用作孙子以后的婚房。

 

老爷子写完遗嘱后就把遗嘱交给了儿子李一。李一把遗嘱的事情告诉了儿子李三,李三知悉了该情况亦对老爷子的决定表示感激。

 

不久后,老爷子与世长辞。

 

李一和儿子按照遗嘱,一家人搬进了老爷子留下的房子里。但此时,李二就有意见了。

 

李二表示完全不知晓父亲有留下遗嘱,是李一把遗嘱拿出来,才得知遗嘱的存在。他对遗嘱的真伪持有怀疑的态度。

 

因此李二将哥哥李一和侄子李三告上法庭,一家人对簿公堂。

 

《民法典》第1124条规定:“受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。”

 

 

法律规定,可以通过订立遗嘱的方式,将个人财产赠给法定继承人以外的人。受遗赠人应当在知道受遗赠后60日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示。到期没有表示的,视为放弃受遗赠。

 

李二认为,李一仅仅凭借“一家人已经搬进去了,那肯定是接受遗赠”的说辞,不足以证明是接受遗赠的表示。

 

同时没有人能证明老爷子留下的遗嘱是他本人所写。亦没有第三方见证李三接受该房产,因此不足以证明李三接受遗赠。

 

由于李一提交的证据不足以证明李三在法定期限内明确作出接受该房产的表示,因此法院驳回了诉讼请求,李二仍有该房子的继承权。

 

究竟怎么样才能被法院认可受遗赠人作出了明确接受或拒绝的表示呢?

 

对此法院并没有一个明确的标准,可以是口头表示、也可以是书面表示。

 

一旦到了法庭上,这些所谓的证据能否起到作用?

 

02证据齐全更有利于诉讼

 

韩老爷子有两个儿子,韩一和韩二。

 

韩一有个儿子韩三,而韩二也有个儿子李一(跟随母亲姓)。

 

2016年11月,韩老爷子在中立第三方机构中华遗嘱库订立遗嘱,将名下的房屋指定由孙子韩三继承,并将该遗嘱交由中华遗嘱库保管。

 

2018年6月韩老爷子病逝。

 

2019年1月韩三向中华遗嘱库申请查询老爷子订立的遗嘱。

 

同年3月提取该遗嘱原件时,在领取通知上签名表示同意接受遗赠。

 

但李一因韩老爷子的遗产纠纷诉至法院,要求依法继承韩老爷子名下的房子。

 

北京市西城区人民法院经审理认为:韩老爷子所立遗嘱真实合法有效。

 

本案中,韩老爷子于2018年6月去世,韩三于2019年1月在对涉案遗嘱进行查询,于同年3月提取该遗嘱原件,并在提取时表示同意接受遗赠。

 

韩三向保存遗嘱的中立第三方机构中华遗嘱库作出接受遗赠的意思表示,并不违反法律规定。

 

最终判决按照涉案遗嘱内容由韩三继承涉案房屋。

 

李一不服一审判决,提起上诉。

 

北京市第二中级人民法院经审理后判决驳回上诉,维持原判。

 

03专业的事情交给专业的人士

 

我国现行《民法典》继承篇及相关法律规定,并未明确受遗赠人应以何种形式作出接受或放弃受遗赠的表示,以及向谁作出该表示。

 

在法律无限制规定的前提下,受遗赠人能够举证证明,已向中立第三方机构(如:中华遗嘱库),作出接受遗赠的表示,即为完成对受遗赠权的处分。

 

这些真实案例都在提醒着遗赠人和受遗赠人,想要让财富得到更好的传承,必须要有足够的证据证明遗赠的流程是完整的。

 

立遗嘱是件专业性很强的事。在专业人员的帮助下订立遗嘱,由第三方机构见证遗嘱的订立过程并对遗嘱加以严格保管,有助于减少财产纠纷的发生。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-9-26 14:27 , Processed in 1.111978 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部