华商报报道:中华遗嘱库西安第一服务中心登记首例“意定监护人” ... - 媒体报道 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 新闻中心 媒体报道 查看内容

华商报报道:中华遗嘱库西安第一服务中心登记首例“意定监护人” ...

2021-9-2 16:06| 发布者: manager| 查看: 178| 评论: 0

摘要: 随着老龄化社会的到来,养老问题日益凸显,尤其是没有子女及子女常年不在身边的老年人该如何保障自己晚年生活?

2021年8月23日,华商报关注意定监护人制度,对中华遗嘱库进行了报道,发表《中华遗嘱库西安第一服务中心登记首例“意定监护人”》,报道内容如下:

 

随着老龄化社会的到来,养老问题日益凸显,尤其是没有子女及子女常年不在身边的老年人该如何保障自己晚年生活?

 

8月23日,在中华遗嘱库西安第一服务中心,西安首例“意定监护”登记成功,80多岁的王大妈达成了困扰她多年的心愿,将自己失能后的监护权委托给了照顾自己10多年的保姆张大姐。

 

在工作人员的见证下,完成了相关的法律手续。

 

负责此次登记的工作人员介绍,王大妈虽然已经80多岁了,但神志清楚、身体健康,一直希望在意识清楚的时候安排好自己失能后的护理就医等问题。

 

经过多次咨询、了解相关的办理条件和手续,老人下定决心办理“意定监护人”登记。

 

依据《民法典》,具有完全民事行为能力的成年人,根据本人的意愿,以书面的形式确定自己的监护人,即“意定监护”,监护职责在委托人丧失行为能力时生效。

 

这意味着老人可以在自己具备完全民事行为能力时,设定好晚年生活的“意定监护人”,解决老人失能后的生活消费、就医选择等切实问题。

 

2019年12月,中华遗嘱库向社会推出“安心都护”服务,此服务包含意定监护和指定监护,委托人可自行确定监护人或由机构推荐监护人。

 

据悉,自推出以来,全国已办理了近百例“安心都护”,此次登记为西安首例,也是全国非一线城市的首例“安心都护”服务登记。

 

如果您的家人或朋友也有此困扰,敬请致电咨询。

 

电话:029-84503557、18092402915

 

地址:西安市经开区凤城八路168号西北国金中心D座14层1426室(地铁四号线文景路站C出口即到)。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-9-26 15:43 , Processed in 1.067596 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部