千万房产,这对母女眼睛都不眨就捐了? - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

千万房产,这对母女眼睛都不眨就捐了?

2021-8-20 13:59| 发布者: manager| 查看: 282| 评论: 0

摘要: 母女俩一致决定,百年以后将捐出价值千万的房产给国家。

中华遗嘱库又上热搜了。

 

#上海一对母女共立遗嘱捐出千万房产#的话题,冲上热搜第十。

 

母女俩一致决定,百年以后将捐出价值千万的房产给国家。

 

究竟是怎么回事?

 

01价值千万的房产捐给国家

 

近日,80后女儿和母亲双双来到中华遗嘱库上海第二服务中心办理遗嘱,共同决定百年后将一套价值千万的房产捐给国家。

 

视频来源:周到上海

 

女儿叶彦驰如今是单身,未来也没有结婚生子的打算。

 

但她告诉青年报·青春上海记者,即便以后结婚有了孩子,捐出的房产和子女也没有关系,也不是夫妻共同财产,会将承诺兑现到底。

 

让人感叹的是,叶彦驰的母亲吕云珠多年前罹患重病,叶彦驰自己也身体不佳。

 

但她和母亲还是希望能尽快完结这一人生大事——捐赠房产。“从中华遗嘱库服务中心走出来,感觉松了一口气。”

 

02希望唯一的房产用在有价值的事上  

 

“感觉很开心,终于放下了心事。”

 

8月4日,和女儿在服务中心办完捐赠手续,吕云珠这样说。老人名下有套价值千万的房产,原本想将来留给女儿的。

 

不过女儿不准备结婚,没有继承人。

 

所以两人决定等未来百年后,把遗产全部捐出,用于国防建设、慈善公益等。

 

事实上,这样的想法早在多年前就萌发了。

 

叶彦驰告诉记者,她和妈妈一直很感恩祖国,很早就想去办理遗嘱登记。

 

可惜2013年爸爸突然查出肺癌,妈妈后来又查出甲状腺癌。

 

这件事一直推迟到了2019年,后来又因为疫情而耽搁了,多年后终于得偿所愿。

 

叶彦驰是1982年出生的,妈妈吕云珠今年72岁,与新中国同龄,是一名有30多年党龄的老党员。

 

吕阿姨年轻时是黑龙江知青,病退回上海后,起初在街道里弄生产组服务站工作。

 

1980年,顶替母亲去工厂,因为工作表现出色,从基层做起一路升到了总经理一职。吕阿姨年轻时还曾是中国第一支时装表演模特队的队员。

 

在谈及捐赠的原因时,从小就受“没有国就没有家”思想影响的叶彦驰表示,除了爸妈对自己的爱国主义教育,自己也在爸爸住院期间,看到了太多的生离死别。

 

不少人因为高昂的医疗费放弃治疗,自己希望用绵薄之力帮助更多人。

 

爸爸走后,妈妈伤心过度,身体每况愈下。

 

“2015年我敬爱的舅舅也走了。经历过与至亲们的道别,我不由得感慨人生无常,等我百年后离开人世,这套房子该用在哪里?和妈妈商量后,我认为要用在有价值的事上。”

 

03自己省吃俭用但愿意捐出毕生财产  

 

有些人可能觉得年纪轻轻立遗嘱有些忌讳,但叶彦驰举例说,自己的爸爸曾说过要陪女儿到100岁,但68岁就离开了她。

 

她曾当过销售,但在事业的上升期被查出患有脑垂体瘤,辞职后现在从事自由职业,未来是无法预知的。

 

“之所以立遗嘱,是希望未来没有遗憾。因为你不知道明天和意外哪个会先到,无关年龄大小。”

 

“我们母女俩,吃不多,也用不多,求的就是平静的生活,有基本的生活保障即可。”叶彦驰透露说,未来她还希望办理遗体捐赠手续,毕竟人死如一缕青烟,想要将遗体捐给医学事业。

 

“我虽然还不是党员,但一直以党员的标准来要求自己。等我老了,也会积极参与志愿者工作。”

 

万一你以后结婚生子了呢?万一你老了需要用钱呢?……对于身边人的善意提醒。

 

叶彦驰的回答是,“我比较执着。万一以后有了子女,也不会改变初衷。此外,万一真的哪一天我要住养老院急需用钱,也可以先把这套房子借出去,用租金支付养老费用。毕竟生前房子的归属权还是属于我的。人不能想太多。”

 

“此外,之所以选择中华遗嘱库做遗嘱登记是因为觉得这个机构很专业。这是我和妈妈这些年最在意的事。事情办完后,一瞬间觉得释然了。身后事都有了交代。”叶彦驰说。

 

吕阿姨和叶小姐,这对母女的暖心举动,也引来网友感叹:境界很高!

 

最后问题来了:

 

还在单身的铁子们,再不结婚,你爸妈会不会也想把房子捐了?

 

 

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-9-26 15:12 , Processed in 1.093774 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部