一个人应该什么时候立遗嘱? - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

一个人应该什么时候立遗嘱?

2021-7-23 18:05| 发布者: manager| 查看: 732| 评论: 0

摘要: 出于避讳死亡、出于迷信、出于……很多老人,还没有想过立遗嘱的事。

出于避讳死亡、出于迷信、出于……很多老人,还没有想过立遗嘱的事。

 

其实,遗嘱有着很多的意义。生前立好遗嘱,未雨绸缪,既能够确保遗嘱人按照自己的意愿处分遗产,还能避免自己的“身后事”变成“麻烦事”。

 

看看大家的讨论,你就知道了

 

01  把辛苦赚的钱留给最想给的人

 

@fusihua

 

女,离异,45岁,抚养两个女儿,大女儿大学二年级,小女儿初中二年级,在台企工作,大部分时间出差,70岁的老妈跟随照顾我的孩子。

 

定居在东莞,经济收入勉强能让一家三口衣食无忧,未来养老如果节俭点也能维持一般的生活水平,没有债务,少量存款,有房有车有保险。

 

但是,我在10年前就立了遗嘱,一直存放在我的QQ空间里面。当然那个时候没有钱,欠了房贷,只是将一些身后事交待而己。

 

今天,我很郑重地重新写了一份遗嘱,签了名盖了手印。(这事有和大女儿商量,她能理解)。

 

中国人的传统思想导致大家都不愿意面对死亡,但是死亡却是我们避免不了的,谁也不知道明天会发生什么,但是我觉得应该做好规划去应对,让自己最爱的人不致于慌乱无措,也不致于被人欺负。

 

最重要的一点,我辛苦赚的钱应该由我女儿获得。

 

02  变故会让你没有时间准备

 

@刘韬

 

两年前,我在哲学系听过一门课,叫"死亡与不朽",有一篇课后阅读是"潜水钟与蝴蝶",讲的是法国的一位时尚编辑中风之后,全身瘫痪,只有左眼皮能动,通过眼皮和他人沟通,完成了一篇回忆录,来讲述自己在这瘫痪的日子里经历的一切。

 

教授自己也经历过这样的变故,他身患尿毒症,幸运的是,后来他的病情比较稳定,但是这十几年以来,一起去透析的病友,很多都已经过世了。他说,有的人,你上个星期还同他谈笑风生,下个星期却没看到,不用问,结果都是明白的。

 

他现在每年年底都会写遗嘱,给每个自己关心的人都准备一份。"人们对死亡的恐惧,来自于孤身上路的孤独感",而遗嘱,在某种程度上,连接了阴阳两隔的逝者同家人,每每想到这,他都会觉得自己不那么“孤独”。

 

03  遗嘱是一种管理的方式

 

@中华遗嘱库管委会主任陈凯

 

有家庭,有一定的财产,这个时候一旦他们发生了意外死亡,他的家庭所承受的风险是更大的。从这个意义上来讲,应该立遗嘱,同时也是责任意识是指通过立遗嘱,来管理好自己的事物,并不是说考虑到自己怎么样,而是考虑到自己所关心和爱的人,未来要怎么样。

 

遗嘱是一种管理的方式。30多岁是立遗嘱的最佳时间。30多岁的人在家庭中经济生活和家庭作用发挥着中流砥柱的作用,一旦他发生风险的话,整个经济活动和家庭关系都面临着一种巨大的风险,那这就是一种风险的意识。

 

04  简单说一句就免了很多麻烦

 

@Travis L

 

成年了拥有自己的个人财务就应该写。

 

现在都是互联网时代,每年修改一次呗,老百姓没必要雇律师,找一个信得过的专业机构订立遗嘱,不然出意外的话很多事对活着的人都是累赘,剩下个电视机很简单那,剩下个孩子谁抚养?剩下个小狗归谁?简单说一句就免了很多麻烦。

 

 

 

没有什么可忌讳的。

 

05  只有我知道的事情要写进遗嘱

 

@TaoTao

 

我家的钱分散得到处都是,支付宝、理财通、招商银行、工商银行、建设银行都有。

 

支付宝和理财通的密码只有我知道,所以会经常想如果哪天有意外了,这些东西怎么办?会经常想,但是也没有着手去解决这个问题。今天看到这个话题,觉得很有必要呢。

 

还有我家的狗,日常吃喝拉撒都是我照顾。至少要把注意事项写在遗嘱上才放心。

 

06  遗嘱,成年后越早越好

 

@庄律师

 

什么时候立遗嘱?成年后越早越好。

 

只要身体健康就能立遗嘱,任何时候都成。

 

因为意外和疾病谁也预料不到何时会来,千万不要等到神志不清或事发时就来不及了!并且要随情况变化及时更新遗嘱。

 

有些事,早些想好比较好。

 

对于订立遗嘱,大多数人都是以更加开放的态度面对的。希望通过遗嘱来传达自己的意愿,为亲友的生活提供保障,也为放手拼搏解决后顾之忧。这也反应了越来越多的人正在以理性开放的心态接受订立遗嘱、面对生活中的意料之外。

 

当然,不同的人对于遗嘱的看法也不尽相同,有的人选择早早订立遗嘱,有的人选择顺其自然不订立遗嘱。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-9-26 15:06 , Processed in 1.092370 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部