听说你被《小舍得》气炸?再婚家庭房产咋算? - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

听说你被《小舍得》气炸?再婚家庭房产咋算?

2021-6-4 14:54| 发布者: manager| 查看: 154| 评论: 0

摘要: 快来了解《小舍得》中的法律知识点吧!

近期热播的电视剧《小舍得》,剧中以小升初教育为主题,聚焦了中国式教育,烟火气与火药味并存,焦虑与挑战齐飞,许多家长从中看到了自己的影子,快来了解《小舍得》中的法律知识点吧!

 

01  房子留给亲生女儿竟爆发争吵?

 

剧中的南爸为了资助亲生女儿南俪买学区房,把提前准备给自己百年后安葬的墓地卖了,把拿到的钱和多年的积蓄全都给了南俪,这一举动引发了现任妻子蔡阿姨和继女田雨岚的不满,三人为此大吵一架。

 

△再婚家庭人物关系图

 

南爸表示钱和房子都是自己的个人财产,想给谁就给谁,给自己的亲生女儿是应该的。

 

如果蔡阿姨对房子的产权问题有意见的话,他就去立遗嘱,在自己百年之后,蔡阿姨拥有房子的使用权,但房子的产权归属给亲生女儿南俪。

 

遗嘱里可以实现“房子的使用权留给老伴,但房子的产权归属还是给自己的亲生女儿”这个想法吗?

 

根据《民法典》第366条规定,居住人有权按照合同约定,对他人的住宅享有占有、使用的用益物权,以满足生活居住的需要。第371条也同样规定,住宅所有权人可以以遗嘱方式为他人设立居住权,即住宅所有权人在遗嘱里明确为他人设立居住权。

 

因此可以通过遗嘱的方式设置居住权。

 

02  南建龙百年之后,田雨岚享有继承权吗?

 

南俪是南建龙的亲生女儿,十几年前,蔡菊英带着田雨岚嫁给了南建龙,再婚家庭的婚前婚后财产归属、子女的继承问题尤为棘手,如果继父老南百年之后,田雨岚享有继承权吗?

 

《民法典》第一千一百二十七条 遗产按照下列顺序继承:

 

(一)第一顺序:配偶、子女、父母;

 

(二)第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

 

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

 

以上所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。

 

从剧情来看,田雨岚在其母亲与南叔结婚后,与母亲一起在南叔家共同生活,其上学的费用也由南叔支付,南叔患重大疾病期间田雨岚也与其母亲共同对南叔进行了照料,即使田雨岚的身份不属于子女规定中的婚生子女、非婚生子女、养子女,但其与南叔构成有扶养关系的继父女关系。

 

因此,老南百年之后,田雨岚享有继承权。

 

03  南建龙被迫改遗嘱

 

蔡菊英知道南建龙立遗嘱把财产都给到前妻女儿南俪后,一怒之下就离家出走,看起来是下定决心要跟南建龙分开了。

 

南建龙找到蔡菊英,蔡菊英不愿意回家,说自己就这样回去的话,依旧是寄人篱下没有颜面的,让“女儿奴”的南建龙为她更改遗嘱内容。

 

南建龙动情之余,就给出了一个承诺,他说自己会更改遗嘱的内容。

 

南建龙之前把遗嘱立好了,现在还可以更改吗?

 

根据《民法典》第一千一百四十二条规定,遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。因此,立遗嘱后,个人意愿或者财产有变动,都可以再次订立遗嘱,到时以最后一份遗嘱为准。

 

04  重组家庭资产应趁早规划

 

《小舍得》电视剧播放的这场再婚家庭暴露出的法律问题值得思考,最令人关注的当属重组家庭的财产分配问题了。

 

再婚家庭财产涉及两个阶段的问题,一个是结婚前家庭资产的重组,另一个是结婚后重组家庭财产的继承。

 

对于重组家庭而言,财产的分配也有其特殊之处,可以说重组家庭的财产分配问题一旦处理不好,是很容易引起家庭矛盾,破坏家庭和谐的。

 

为了避免子女因为自己的遗产而产生纠纷,应当提早立遗嘱对家庭财产进行规划,写明财产给谁继承。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-6-22 22:47 , Processed in 1.086546 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部