独居老人300万房产赠水果摊主,法院判了 - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

独居老人300万房产赠水果摊主,法院判了

2021-6-4 14:29| 发布者: manager| 查看: 161| 评论: 0

摘要: 还记得去年上海老人将300万房产赠水果摊主的事吗,最近有了新进展。

还记得去年上海老人将300万房产赠水果摊主的事吗,最近有了新进展。

 

“老人300万房产赠水果摊主”一事,新的进展是:老人被法院认定为无民事行为能力人,家属表示未来或就监护问题进行诉讼。

 

01  300万房产赠与水果摊主  引发轩然大波

 

据媒体此前报道,上海宝山区一名88岁老人的老伴和儿子均已去世,一人独居,近些年在生活上受到小区水果摊主小游(化名)一家颇多照料。

 

此后,老人带着小游到上海普陀公证处办理了意定监护,决定把自己的晚年和遗产,都托付给他,其中包括自己价值300万元的房产。

 

双方还做了遗赠抚养协议,协议对受益人作出了严格的赡养义务和要求,未履行赡养义务,老人有权取消小游的房产继承权。

 

赠房事件登上热搜后,老人的亲属指出老人在签订意定监护协议之前就已被诊断老年痴呆症,小游被推上风口浪尖。

 

02  律师提供判决书:老人无民事行为能力

 

5月18日,记者从小游的代理律师高律师处获得了一份上海宝山法院的民事判决书,判决书显示,老人妹妹申请认定老人为无民事行为能力人,法院于2021年2月3日予以立案。

 

申请人诉称,老人于2017年7月因病住院,经诊断患有严重老年痴呆症,目前老人已无法判断自己的意识和行为。

 

判决书显示:司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心接受法院委托,于2021年4月14日出具鉴定意见书:被鉴定人患有器质性精神障碍,目前应评定为无民事行为能力。

 

2021年5月8日,上海宝山法院作出终审判决,认定老人为无民事行为能力人。

 

03  谁来做监护人?

 

家属表示,之前老人没有做过司法鉴定,近期司法鉴定结果出来了,家属有义务监护老人,未来或就监护问题进行诉讼。老人现在还是一直待在家里,未来他们会对老人做进一步的安排,也要求未来做指定监护人。

 

当事水果摊主小游称,他于2017年开始照顾老人,2019年双方做的公证,中间老人没有精神障碍,从2020年9月开始,老人才有精神障碍状况。小游说,老人家属现在找来,“以后要诉讼就诉讼好了”。

 

小游还表示,之后还是会一直照顾老人,“我从照顾他第一天就知道,他总有一天不能走,总有一天会躺在床上,因为年纪大了。不过老人最近饭量很大,睡得也好,吃得也好。”

 

中华遗嘱库管委会主任陈凯表示,根据《民法典》第二十八条规定, 无民事行为能力或者限制民事行为能力的成年人,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:

 

(一)配偶;

(二)父母、子女;

(三)其他近亲属;

(四)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经被监护人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。

 

在本案当中,老人的配偶、父母、子女都已经不在了,所以按照法律规定,他的近亲属是法定监护人,这里的近亲属指的是老人的兄弟姐妹。所以,就会有一个很大的问题:老人兄弟姐妹谁来当监护人没有达成一致的话,就有可能出现兄弟姐妹们为了争夺老人的监护权,而打起官司来。不管最终法院将监护权判给谁,都不一定最符合老人的意愿,更是破坏了家庭和谐。

 

面对这种问题的出现,有没有什么办法可以解决呢?

 

根据《民法典》第三十三条规定,具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人,在自己丧失或者部分丧失民事行为能力时,由该监护人履行监护职责。

 

也就是说,老人是可以在丧失民事行为能力之前,可以通过与其他人或者机构,对自己晚年的监护权做好安排,当然他也可以指定自己的兄弟姐妹,也可以指定邻居、朋友。

 

04  如何证明签订协议是自己的意愿?

 

最新的这份判决书上写的是“目前应评定为无民事行为能力”,那么2019年双方做公证时,老人是否具有民事行为能力呢?这个是目前大家争议和疑问的焦点。

 

“意定监护实际是把自己的人身和财产安全都托付给了监护人。因此,一定要确保本人在签署意定监护协议时,精神状况、思维和认知能力都是正常的。这应当经过专业的测评,由专业人士出具相应的评估结果报告,作为证明证据。”中华遗嘱库管委会主任陈凯认为。

 

“执行意定监护协议时,正是精神状况已经出现严重问题的时候,这时有充分的证据证明精神不正常。如无证据证明签署意定监护协议时精神是正常的,将有可能导致意定监护协议被法院认定无效。”陈凯说。

 

05  遗产应该给谁?网友看法不一

 

未来,老人的财产由谁继承?小游有资格继承老人的遗产吗?

 

“监护人行使监护权是一种奉献,一种承担义务,是没有实际利益的。如果老人去世了,监护人是无权继承老人的财产。除非有约定说可以获得报酬,否则监护人是不能获得报酬的,更不可以侵占被监护人的财产。”陈凯说。

 

监护人对老人行使监护权,不代表对老人的财产享有继承权。因此老人去世后,财产会变成遗产,按照《民法典》第一千一百二十三条规定,应按遗嘱、遗赠扶养协议或者法定继承进行分配。

 

另外,老人如果想要提前对自己的财产做好安排,就必须订立好遗嘱,而订立遗嘱时,是要求老人具有完全民事行为能力。只要在头脑清醒、思维清晰的时候作出的决定,才具有法律效力,这个与公证不公证没有必然联系。

 

所以中华遗嘱库提醒大家,无论是办理“意定监护”还是“遗嘱”,一定要趁早,趁自己身体还健康,头脑还清晰时完成,而且要找专业机构订立。运用“意定监护+遗嘱”的方式,对自己的监护人和遗产做好安排,免去后顾之忧。

 

中华遗嘱库建立了一整套符合法律规定的软件和硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、精神评估、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管及司法备案等功能,每一份遗嘱、协议,真正做到了公正、专业、安全、持续。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-6-22 21:43 , Processed in 1.079071 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部