曾说“死后5年继续掌权”的股神巴菲特,现在接班人终于敲定! ... ... - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

曾说“死后5年继续掌权”的股神巴菲特,现在接班人终于敲定! ... ...

2021-5-20 16:38| 发布者: manager| 查看: 273| 评论: 0

摘要: “股神”沃伦·巴菲特今年91岁了,接班人问题终于在今年解决了。

全球最富有的人之一,被称为“股神”的沃伦·巴菲特,终于给出了“接班人”的姓名,他就是公司现任副董事长格雷格·阿贝尔(Greg Abel)。

 

巴菲特指出:“董事会一致认为,如果今天我出了什么事,那么明天早上接替我的将是格雷格。”

 

 

01格雷格·阿贝尔成为接班人

 

巴菲特的接班人问题,可以说是个千年老梗——已经跨越两个世纪了。

 

早在1998年,巴菲特和比尔·盖茨在华盛顿大学商学院和350名学生进行对话时,就有人问到接班人的问题。

 

68岁的巴菲特说了一句令人匪夷所思的话:“我将继续工作直到我死后5年。”

 

“股神”沃伦·巴菲特今年91岁了,接班人问题终于在今年解决了。在指定接班人这件事上,巴菲特上似乎一直给自己留有余地,他曾说:“如果我在28年以后去世,和我在28天以后去世,答案自然是截然不同的。”

 

巴菲特担任董事长兼CEO(首席执行官)的伯克希尔·哈撒韦公司2021年股东大会5月1日召开。巴菲特是这么介绍这个人的:

 

“在我右边是公司另外一位董事会副主席,负责非保险和投资类业务的格雷格·阿贝尔。

 

他在加拿大阿尔伯塔省出生长大,以前是一位打冰球的选手,大学毕业之后来到美国发展。

 

他现在负责的业务,已经超过1500亿美元的营业额,管理着27.5万人。而且我觉得他在这方面做的工作比我之前要出色多了。”

 

当地时间5月3日,巴菲特在接受美国媒体采访时表示:“董事们一致同意,如果我卸任,将由伯克希尔非保险业务的副董事长阿贝尔接任CEO。”

 

02“比我之前要出色多了”  巴菲特对他如此赞誉

 

阿贝尔是加拿大人,1962年出生于加拿大阿尔伯塔省会埃德蒙顿的一个工薪阶层社区,父亲曾在一家消防环保设备供应商工作,是一名推销员,母亲是一名家庭主妇。

 

年少时,阿贝尔已懂得靠打零工赚钱——为父亲所在的公司发广告传单。阿贝尔读高中时,给自己定下了计划——考上当地名校阿尔伯塔大学。他考上了,1984年顺利完成学业,获得阿尔伯塔大学商学学士学位,并进入世界知名会计师事务所普华永道工作,成为一名会计师。

 

1992年,他跳槽到加州能源公司(后更名为中美能源公司)。1999年,伯克希尔·哈撒韦公司决定以90亿美元(1美元约合6.5元人民币)收购中美能源公司75%的股权,当时阿贝尔已是中美能源公司负责人大卫·索科尔的得力助手。

 

2008年,阿贝尔接替索科尔担任CEO,公司名称随后再次变更,新名字是伯克希尔·哈撒韦能源公司。这家公司通过在能源行业买买买,成为全美最大的电力供应商之一。

 

公司其中一个收购标的就是中国的新能源汽车企业比亚迪公司。2008年,伯克希尔·哈撒韦能源公司以每股8港元(1港元约合0.8元人民币)的价格认购比亚迪2.25亿股港股股份,约占其本次配售后股份的10%。

 

比亚迪也是目前为止巴菲特旗下唯一的中国公司、巴菲特十大重仓股之一,目前的股价为145港元,是购进时的18倍多。

 

巴菲特曾在2013年说:“我每天都接到很多电话,当格雷格打电话给我时,我总是抽出时间,因为他给我带来了伟大的想法,并且在思维和商业方法上真正具有创新性。”

 

03提前安排,传承无忧

 

如今,巴菲特看上去身体棒棒的,似乎和10年前、20年前没什么区别。但是这次确定了自己的接班人,在这之前他也一直在为自己的接班人进行遴选,最终确定了阿贝尔作为自己的接班人,巴菲特这次真的可以交棒吗?

 

也许会,也许不会,正如巴菲特表示,之所以迟迟不将他的决定公之于众,是因为他希望还能改变主意,而且时间将会影响他的决定,他曾说:“如果我在28年以后去世,和我在28天以后去世,答案自然是截然不同的。”也正是因为他有提前安排的观念,才会有如此的想法。

 

财富传承提前安排,英国两位王妃凯特和梅根大婚时手上分别戴着的蓝宝石戒指和海蓝宝戒指,都是戴安娜王妃的遗产。

 

戴安娜王妃在32岁时就立下遗嘱,约定去世后把个人财产交给信托机构管理。

 

36岁时其意外身亡,1300万英镑的遗产得到了有效管理,已经产生1000万英镑的收益。戴妃在遗嘱中特别提到,自己的珠宝留给未来的儿媳。

 

戴安娜王妃以这种特殊的方式见证了孩子们的幸福时刻,不得不说是一种最高级形态的智慧。

 

因此财富传承也是一种爱的传承。提前做好财产安排,让自己财富无忧传承,是每个人传承财富的最好表达。

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-6-22 20:54 , Processed in 1.083265 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部