90后女孩立遗嘱将财产留给母亲,一份特殊的孝心 - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

90后女孩立遗嘱将财产留给母亲,一份特殊的孝心

2021-5-20 15:55| 发布者: manager| 查看: 353| 评论: 0

摘要: 订立遗嘱现在是越来越年轻化了,既然早晚都要订立,那为何又迈不开那最后一步呢?

订立遗嘱现在是越来越年轻化了,既然早晚都要订立,那为何又迈不开那最后一步呢?

 

给自己一个交代,同时,也给爱您和你爱的人一份美好的传传承。

 

01  母亲曾想在人民广场为女儿相亲

 

今年刚过完年,上海第二登记中心迎来了一位20多岁的女孩,我们称呼她为妮妮,正是如花似玉般的年龄,是什么让她想到了订立遗嘱呢?

 

父母在她10岁不到的时候离异的,这里就不阐述离异的原因了。当时妮妮就跟着妈妈一起生活,妮妮长得很漂亮,特别是笑起来的时候,那一双眼睛似乎还带着点灵性,从大学期间就有不少男生开始追求她,直到毕业进入社会后,她也始终是大家的焦点。

 

作为妮妮的母亲,平时也特别关心女儿的感情生活,看她从来也不谈个朋友,有点开始焦急了,一次次地催促妮妮,甚至还想到人民广场的相亲角去物色人选。

 

可每次妮妮都是微微一笑,和妈妈说:我不想那么早结婚,因为我还要照顾妈妈呢,妈妈把我培养到那么大,我都还尽孝心呢。

 

看着自己女儿这么的体贴,妈妈还能说什么呢,想着反正现在结婚年龄都偏晚,就由她去吧。

 

02  90后女生立遗嘱

 

当母女俩和平常一样,一块吃晚饭的时候,妮妮突然跑到了厕所,把饭菜全都吐了出来,这可把妈妈吓坏了,妈妈第一个想到的就是是不是怀孕了?可女儿连个对象都没有啊,怎么可能呢?

 

连续几天,妮妮都是同样的情况,母女俩赶紧去医院做了个胃镜,得到医院的报告是胃癌晚期,并且已经扩散了。

 

癌症看似离我们很远,可身边就有好多患者,大家应该都知道,癌细胞一旦扩散,连治疗的可能性几乎都没有了。

 

妮妮没有放弃治疗,而且为了不给妈妈造成负担,整天还和个没事人一样,医院虽然给予做了十次化疗,可病情已经是无力回天了。

 

看着女儿一天天的消瘦下去,甚至剪掉了那一头乌黑亮丽的长发后,妈妈是整天以泪洗面,跑遍了上海所有的知名医院,可得到的结果都是一样的。

 

女儿是自己的掌上明珠,看着面色发黑的她,还假装着坚强,还反过来安慰着妈妈:我没事的,医生都说了,让我回来静养,保持乐观心态,到时候等好些了,我们再去医院治疗。

 

03  完成自己的心愿:立遗嘱

 

当最后那次化疗结束后,妮妮和妈妈说,我要去个地方完成我的心愿,妈妈并不知道她要来中华遗嘱库订立遗嘱。

 

当来到中心后,妈妈傻眼了,不同意她办理遗嘱,说这个是触霉头的事情。妮妮拉着妈妈的手说:

 

妈妈,我知道你很爱我,我也同样很爱你。可是,毕竟人生终有生死离别,万一这次我没有顶过去呢,我的财产我只想给到你一个人。

 

我不希望将来等我不在的时候,你和他(妮妮的爸爸)去分财产,到时候你连个住的地方都没有。

 

办完遗嘱我也能放心继续去治疗,你看,18岁都有订立遗嘱的,我还算是晚了许多。

 

听着女儿的诉说,妈妈没有办法反驳。确实,母女俩就这一套房子,而且还是写的女儿一个人的名字。

 

录像过程中,一切都很顺利,我不知道是什么样的力量,让她能够在做完化疗后还能来办理遗嘱的,在完成后,妮妮的脸上露出了微笑。

 

即使已经没有那她很在意的长发,可依旧笑得很美很洒脱。那天天气很冷,可她的额头上还是渗出了一些肉眼可见的细小汗滴。

 

04  母亲说:我女儿在看着我

 

今天,对于普通人来说,是个再普通不过的日子了。但是对妮妮的母亲来说,不是,当看见她是一个人来到我们中心的时候,我们已经明白怎么回事了。

 

在提取完妮妮的录像后,我们通过电视机播放了妮妮当时录像的整个影像资料给其妈妈观看。

 

录像的时间并不算长,可我站在妮妮母亲旁边的时候,我感觉时间就像停止了一样,虽然我已经见过很多次同样的场景,但每次都会让我有很多不同的感慨。

 

母亲的哽咽声和哭泣声回响在整个会客室中,录像中,每当妮妮的眼睛面向镜头时,母亲都会说着同样一句话:我女儿在看着我。我的小宝贝,妈妈很想你,真的很想你。妈妈求你,你回来好不好......

 

搀扶着她走出会客室的时候,感觉她整个人连站稳的力气都没有了,作为母亲的她,当时又怎么会不知道女儿的病情呢,她感叹老天的不公平,没有嫁对人,又是白发人送走黑发人,这么残酷的事情,想必谁都无法接受。

 

其实,妮妮当时已经知道自己时间已经不多了,早晚会给母亲带来这么一次伤害,而且,担心将来母亲和他之间再次牵扯到财产纠纷,为了保护自己母亲,也是避免受到二次伤害。

 

母爱是伟大的,这次的打击,会对她造成这辈子都无法修复的创伤,看着镜头中的妮妮,那坚强的外表下,只有一颗想要尽力去保护自己母亲的一份孝心。

 

妮妮的录像传递的对母亲浓厚的爱,相信母亲一定收到了,也在一定的程度上安抚了母亲伤心的情绪,没有了遗憾。

 

祝愿妮妮在另一个平行世界能过的更好,这辈子没有咱还不清的债,下辈子继续做母女。

 

中华遗嘱库提醒大家,立遗嘱要趁早。妮妮算是比较幸运的,还能按照自己心愿完成立遗嘱。但是有很多人在身体不行的情况下才想到立遗嘱,可能那时已经无法订立遗嘱了。所以立遗嘱还需趁早,这是对家人负责任的体现,爱的表达,应是一件开心的事。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-6-22 22:21 , Processed in 1.087152 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部