美国盖蒂家族:豪门、悲剧与诅咒 - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

美国盖蒂家族:豪门、悲剧与诅咒

2021-5-14 11:39| 发布者: manager| 查看: 386| 评论: 0

摘要: 今天我们来谈谈豪门该如何延续

今天我们来谈谈豪门该如何延续。

 

2020年11月24日《每日星报》消息,石油大亨保罗·盖蒂的孙子约翰在美国德州一家酒店房间内去世,年仅52岁,死因不明。

 

不少媒体记者纷纷致电德州当地警方、电视台以及酒店,想要得到内幕,但都没有得到回复。新闻一出,有人就提到这是盖蒂家族诅咒再次出现……

 

01出了名的吝啬鬼

 

盖蒂家族曾经是美国最富有的家族,但长期以来却总是厄运连连。

 

保罗·盖蒂是美国盖蒂家族的创始人,从上世纪40年代开始,从事石油生意积累了数百万的财富,一跃成为美国首富。

 

但最受世人关注的并不是他那富可敌国的石油财富,而是充满悲剧色彩的家族命运。

 

年轻时的保罗英俊多金,就是一位霸道总裁,情人更是数不胜数。别人对待情人是送钱又送包,保罗截然相反,尽管家财万贯,仍有守财奴的节俭癖好。别说他的情人们连珠宝首饰都没收过,连吃饭都要自己掏钱。

 

那保罗是怎么样吸引无数美女的呢?因为他声称要给他的情人们留下遗产,但他死后,情人们什么都没得到。

 

这个家族中最轰动的事件要数保罗的孙子——约翰·保罗·盖蒂三世被绑架。1973年,16岁的他在意大利罗马被绑架,歹徒索要320万美金。

 

令人没想到的是,保罗竟然拒绝支付赎金。他声称自己有14个孙子,如果这一次付了赎金,其他孙子女也会被人绑架。

 

丧心病狂的歹徒割下小约翰的耳朵寄给保罗,并威胁要把他凌迟处死。最终,保罗不情愿地支付了220万,剩下的算是孩子的父亲向保罗·盖蒂借的贷款。

 

可怜的小约翰因此受了强烈刺激,精神状况出现问题,染上毒瘾,壮年早逝。这次绑架事故在2017年被拍成了电影《金钱世界》。

 

从保罗这一代往后的家族成员,“出事率”非常高。吸毒暴毙、自残自杀、厌食濒死、婚外情搞出私生女,围绕着这个巨富家族的凶事,屡有发生。

 

02充满悲剧色彩的家族命运

 

保罗·盖蒂一生结过5次婚,拥有5个儿子。

 

大致总结就是: 和情人生了娃后,娶了别的女人,离婚后又回来娶了情人,然后相同的模式再走一遍。他的婚姻感情状况,只能用混乱来形容

 

家庭关系如此混乱,他的5个子女同样备受煎熬,虽然家境优渥,但从小到大很难得到父亲的呵护与赞赏。

 

大儿子乔治曾出任盖蒂石油公司的CEO,1973年因过量饮酒和吸食药物导致发狂,用刀把自己刺死,年仅48岁。

 

二儿子吉恩是保罗第三任妻子阿道芬所生,当时两人正在闹离婚,阿道芬抢在保罗迎娶第四任妻子安妮之前生下了这个孩子,想多争一份财产。保罗不喜欢这个孩子,后来吉恩甚至被取消了享受家族信托基金的权利,靠两个弟弟供养。

 

三儿子曾是保罗事业接班人的希望,但他喜欢的是美女和刺激。他的第一任妻子是水球冠军阿比盖尔,两人于1964年离婚。随后,第二任妻子女明星塔丽莎因过量吸食毒品而猝死,也让盖蒂二世遭受重创。

 

四儿子戈登,是保罗晚年的唯一希望。他年轻时就在父亲的石油公司工作。但戈登的梦想是成为一名歌剧演员,并曾正式拜师学艺,只是为了取悦父亲才加入家族的石油生意。

 

在父亲去世后10年,他以100亿美元的价格卖掉公司后,将财产切割分家,让其他几个兄弟和连带的家庭成员都成为了信托受益人,全部过上了坐等拿钱的生活。

 

戈登的感情生活一点也不比父亲逊色。1964年和妻子结婚后,生了四个儿子。 与此同时,他有了新的情妇,组建了“第二个家庭”,又生了三个女儿。情妇为了给三个女儿争取信托权益,和戈登闹上法庭,才公开了丑闻。

 

小儿子提姆西命运更悲催, 6岁那年确诊脑瘤后,父亲不仅不怎么去探望,还抱怨医疗费太贵,最后连儿子的葬礼都没去,理由是“太忙了”。

 

对外热爱慈善的保罗·盖蒂,对待自己的妻儿可以用冷漠无情来形容。缺失的父爱,缺位的财富教育,给后代埋下无数地雷。

 

03后代悲剧持续?

 

5个儿子的后代,“受诅咒”的也不少。比如上文提到被绑架后,保罗拒绝支付赎金,因而被割掉一只耳朵的孙子,就是三儿子的娃。

 

盖蒂家族发展到第三代,还在跟毒瘾药瘾战斗。

 

1992年,三儿子的女儿艾琳接受《人物》杂志的采访时说:

 

太多的钱很有毒,越多的钱意味着越多的事故。

 

说这番话时的艾琳,刚刚结束自己的药瘾治疗。

 

2015年,四儿子戈登的儿子安德鲁因用药过量导致内出血去世。

 

儿子死后第二年,戈登在家族纪录片里说了这样一番话:

 

 “钱不是诅咒也不是福气,它只是对你的生活有影响。如果你能找到比它更能震动你的东西,或许就能逃脱诅咒,最重要的是看自己。”

 

不过,能够“解除诅咒”的戈登,还是无法拯救自己的儿子,文章开头提到在德州酒店去世的约翰,就是戈登最小的儿子。

 

前段时间,三儿子的孙女Nats在社交媒体上放出了自己嗑药酗酒,瘦到80斤的糟糕经历。

 

04家族传承的只是金钱吗?

 

世人都说,上帝对盖蒂家族下了恶毒的“坐拥金钱世界,也买不到幸福”的诅咒,令盖蒂家族厄运连连。

 

盖蒂家族成员一步一步走向了物质和精神的堕落,似乎证明了金钱并不能带来幸福。

 

但金钱无罪,真正的原因是家族成员漠视亲情并沉迷物质。保罗·盖蒂白手起家,凭借自己的商战谋略,建立起自己的石油帝国。不可否认他对金钱拥有敏锐的洞察力,擅长用金钱衡量身边的一切。

 

但不是所有东西都能用金钱换取,例如亲情、生命等。盖蒂家族漠视精神传承,令人丁兴旺的大家族一度走向破碎,不少家族成员沦为财富诱惑的猎物,沉沦在堕落、纸醉金迷的生活中。

 

当一个人变得富有,他就会有很多选择,而他的欲望又无止境,那就像无底洞。

 

盖蒂家族那些源源不断的丑闻,不是所谓的“诅咒”,而是家庭环境的渲染,冷漠、情欲、堕落已习以为常,使得整个家族笼罩在阴影下。

 

财富传承,不仅仅是指传承金钱,还有智慧与精神。后代从小就过着优渥的生活,沉迷玩乐,日后不具有与财产相匹配的能力,就无法守住传承下来的大额财富,又如何继续把财产传承下去呢?

 

如果家族重视教育,重视良好的家风和精神传承,很容易就兴旺百年,就算金钱资产变少,相信后代也有能力再创辉煌。

 

条条大路通罗马,有的人一辈子都到不了罗马,而有的人一出生就在罗马。但如何在罗马生生不息,才是关键。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010202009428 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-6-22 21:49 , Processed in 1.102541 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部