立遗嘱这件事,法官怎么选? - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

立遗嘱这件事,法官怎么选?

2021-4-27 14:50| 发布者: manager| 查看: 166| 评论: 0

摘要: 中华遗嘱库启动以来,不但受到许多普通百姓发自内心的拥护,也逐渐被许多公证人员、法律人士和法官检察官所接受。

中华遗嘱库启动以来,不但受到许多普通百姓发自内心的拥护,也逐渐被许多公证人员、法律人士和法官检察官所接受。

 

他们不但推荐了很多身边的朋友来中华遗嘱库考察、办事、订立遗嘱,他们中很多人自己也选择在中华遗嘱库登记保管遗嘱。

 

这不又有了一位退休法官来中华遗嘱库立遗嘱了。

 

01这,不是一位普通市民

 

2021年4月,位于广州市越秀区明月一路60号的中华遗嘱库广东第一服务中心又完成了一位退休法官的遗嘱服务。

 

这已不是第一位法官选择来中华遗嘱库立遗嘱。

 

但与以往不同的是,这位法官开诚布公地跟中华遗嘱库介绍了自己从前、现在、乃至今后对中华遗嘱库的看法和期待。

 

△图一  中华遗嘱库广东第一服务中心前台

 

这位退休法官姓赵,今年63岁。第一次来中华遗嘱库广东第一服务中心咨询的时候,该中心咨询顾问李亚老师接待了他。

 

在遗嘱咨询环节,李老师惊奇地发现,不管是跟赵先生分析他的家庭情况、还是财产情况乃至遗嘱分配方案,赵先生都显示出了然于心、胸有成竹的意味。

 

很多内容,当李老师问是不是清楚的时候,赵先生不仅能够回答说非常清楚,而且时不时还对老师的内容做补充。李老师顿感“这,不是一位普通市民”。

 

△图二  赵法官遗嘱咨询现场

 

后来经了解,原来这是一位从法院退休的法官,政法大学的硕士学历。难怪不管老师说什么,他都懂。

 

02退休法官立遗嘱

 

鉴于赵先生自身的法律知识过硬,遗嘱咨询环节非常流畅,并没有什么问题。

 

赵先生在咨询过程中着重了解的内容是:遗嘱服务流程、遗嘱服务时效、后期继承过户麻不麻烦。

 

在所有问题一一得到李老师的解答后,赵先生现场即进行了预约,确认在中华遗嘱库办理遗嘱。

 

△图三  中华遗嘱库中心现场

 

预约完成后,赵先生表示因为自己近期要出差,申请工作人员为其安排加急办理的服务。

 

收到赵先生的预约信息后,经过各方协调,中华遗嘱库安排了4月20日下午的时间为赵先生办理遗嘱。

 

遗嘱办理的现场,当赵先生听工作人员介绍说“可以现场领取遗嘱证”后,赵先生表示非常感兴趣。

 

于是,他选择在现场进行1个小时的等候(这期间中华遗嘱库的后台审核人员对遗嘱进行审核)。

 

△图四  中华遗嘱库遗嘱证领取机

 

02法官为何选择在中华遗嘱库立遗嘱?

 

在等候期间,广东第一服务中心主任汤婷婷与赵先生进行了交谈。

 

当问及赵先生为什么会选择在中华遗嘱库办理遗嘱时,赵先生略显神秘地说,其实自己认识很多公证处及司法局的局长等,自己去公证处其实也很方便,也很了解他们的服务水准。

 

但从中华遗嘱库成立开始,自己就已经知道了这个项目,在法院工作中,也多次听说这个项目越做越好。自己这次来就是想体验一回中华遗嘱库的服务。

 

结果确实证明了自己选择的正确性,不管是中华遗嘱库的服务水准、便捷程度还是最后对继承人的保障都令自己感到十分满意。

 

△图五  中华遗嘱库宣传折页

 

03法官眼中的中华遗嘱库

 

不过,最后赵先生也对中华遗嘱库提出自己的期待,赵先生认为:虽然中华遗嘱库目前取得了一定的知名度和成功,但是还远远不够。

 

赵先生坦言,自己第一次来的时候,就兜了很大的圈子,中华遗嘱库的招牌不够明显,如果能开到街边,那才能更便民。

 

他表示据他所知,虽然目前在法院系统里面,中华遗嘱库遗嘱从程序上确实无懈可击,但还有不认识中华遗嘱库的法官存在。此外,不动产登记中心与中华遗嘱库的对接如果能更紧密那就更好了。

 

△图六  《中国不动产》独家合作单位牌匾

 

汤婷婷对赵先生的指导一一予以了记录与回应,同时为赵先生介绍了中华遗嘱库与《中国不动产》的最新互动进展:2020年12月31日,中华遗嘱库成为自然资源部主管的《中国不动产》在遗嘱继承领域独家合作单位。

 

并在今年的3月,中华遗嘱库与中国法学会法律文书学研究会、《中国不动产》、《民主与法制》等单位发起联合征文活动,向相关领域的专家学者和从业人员征文,并在此基础上开展相关学术和实务研讨活动,以期汇聚行业智慧、博采众家之长,为不动产继承登记尤其是非公证继承登记工作探索创新路径,提供多元化选择。

 

△图七 不动产继承登记

 

目前,这个征文活动已经受到不少不动产登记中心的高度关注,众多不动产登记中心工作人员均发来文章,为“遗嘱”与“非公证继承登记工作”的对接工作出谋划策。

 

赵先生听完感到很欣慰,对中华遗嘱库的持续发展予以了高度评价。其后,赵先生亲自从“遗嘱证领取机”中领取到自己的遗嘱证后,圆满而归。

 

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010502026985 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-5-10 03:46 , Processed in 0.039864 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部