人间狗血:妻子离婚净身出户,岳母还能继承遗产? - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

人间狗血:妻子离婚净身出户,岳母还能继承遗产?

2021-4-27 14:09| 发布者: manager| 查看: 150| 评论: 0

摘要: 儿子儿媳的神操作给自己带来了巨大的难题。

今天我们中华遗嘱库上海第二服务中心接到李先生的求助:

 

拿着中华遗嘱库合法有效遗嘱去了房产交易中心,跑了好几个公证处,这半年多以来我跑断了腿,得到的答复都是办不了继承,这是为什么呀?

 

殊不知,儿子儿媳的神操作给自己带来了巨大的难题。

 

01好心办坏事的儿媳

 

李先生太太生前在中华遗嘱库立了一份遗嘱,把财产给儿子和丈夫一人一半,并注明给儿子的财产只属于其个人,儿媳无份。

 

太太半年前因病去世后,李先生到中华遗嘱库提取了太太的遗嘱办理继承过户手续,合法有效的遗嘱为什么办理继承过户单位不予办理?

 

原来李先生夫妻做完遗嘱后,觉得家庭比较和睦,就把做遗嘱的事情告诉了儿子、儿媳。

 

没想到,儿媳特别积极多方打听,并邀请了“专业人士”到家里给李先生夫妻提建议:建议他们协议离婚,财产归李先生和儿子所有,李太太净身出户。

 

李太太还有一个不太亲的养母,担心养母和她的孩子未来会争夺财产,所以让李太太先离婚再复婚,这样就是李先生的婚前财产,就安全了,可是事实真的是这样吗?

 

02为继承妻子遗产,父亲告儿子

 

2018年李太太在遗嘱中把自己名下的财产做了分配,本应在她离开时生效。但是夫妇二人听从了所谓“专家建议”,在2020年初和李先生在民政局办理了离婚,对财产进行了约定,李太太净身出户,而后又复婚,还没来得及办理房子过户,李太太就离开了。

 

现在问题来了,原本在遗嘱中处理的财产因为离婚协议,重新对财产做了约定,确权出现了问题,所以相关机构就没有办法按遗嘱处理了。

 

李先生和儿子并没有财产继承纠纷,但还是要法院见,这是为什么?

 

因为李先生的离婚协议它不等同于遗嘱,当时还没有来得及办理房子过户,李太太就匆匆离开了。

 

这里存在财产权属风险,只能通过诉讼变更权属,将房产登记在李先生和儿子名下,这个属于司法确权。

 

只有获得确权判决书后,李先生和儿子才可以办理房产过户,所以李先生只能去法院起诉自己的儿子,打一场无争议的官司。

 

03妻子养母状告女婿分割遗产

 

最不愿意发生的事,还是发生了。这次李先生来中心咨询还有一个问题就是,太太不是净身出户了,太太的养母还能分得到财产吗?

 

原来李太太养母已经找了律师起诉李先生与儿子,要求分割遗产。

 

养母能得到财产吗?答案是可以的。

 

因为李先生夫妻复婚以后,工资、存款等收入是混同的,均为夫妻共同财产,养母是可以继承的。

 

具体继承多少,只能等法院最后的判决,再加上请律师及诉讼费,又是一笔不小的开支。

 

04立遗嘱后,要注意什么问题

 

以本案为例,明明一份专业的遗嘱就能解决的问题。

 

却因为信错、问错、听错、办错,给自己带来一系列不必要的麻烦,又是离婚协议,又是民政局离婚、复婚,跑房产交易所,各个公证处,又是法院打官司,费时费力,还不一定有好结果,最后问题还没解决。

 

对此,中华遗嘱库资深咨询顾问黄海波给大家提几个建议:

 

建议一:立遗嘱后,是否需要告诉子女或家人?

 

可以告诉,只告知做了遗嘱,不要透露遗嘱内容,避免不必要的麻烦,方便自己未来根据家庭情况修改遗嘱。

 

建议二:听取意见还是要找像中华遗嘱库这样的专业机构。所谓的专家,不一定是专家,很多看不见的风险,才是最大的风险。

 

虽然我们不希望看到子女婚姻出现问题,但是很不客气的说,李先生这个好心的儿媳在“专家”的配合帮助下,已成功继承到了百万房产,如果婚姻走到尽头,即可兑现。

 

最后给一些小提示:

 

1.若离婚协议只约定房产赠与子女却不及时办理过户手续,任何一方反悔,均可致子女日后无法取得房屋产权。

 

2.即使通过法院的确权,最后儿子拿到了财产,由于是属于赠与,子女婚姻的风险并没有得到解决,属于儿子的夫妻共同财产。

 

所以离婚协议并不能完全实现李太太遗嘱里的财产分配意愿,遗嘱才是王道。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010502026985 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-5-10 04:29 , Processed in 0.040472 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部