中国江苏网报道:基金、支付宝、照片、游戏装备……年轻人的遗嘱多样又温暖 ... - 媒体报道 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 新闻中心 媒体报道 查看内容

中国江苏网报道:基金、支付宝、照片、游戏装备……年轻人的遗嘱多样又温暖 ...

2021-4-9 14:23| 发布者: manager| 查看: 390| 评论: 0

摘要: 证券基金、游戏装备、社交账号,甚至摄影照片都能成为遗嘱的一部分。

2021年4月8日,新江苏·中国江苏网记者从中华遗嘱库了解到证券基金、游戏装备、社交账号,甚至摄影照片都能成为遗嘱的一部分,并发表《基金、支付宝、照片、游戏装备……年轻人的遗嘱多样又温暖》,报道内容如下:

 

“我想把钱留给爷爷奶奶”“游戏里的装备给我室友”“基金和支付宝账号都给爸妈”……每隔一段时间,朱颖就会收到类似的微信咨询。作为中华遗嘱库江苏分库第一登记中心主任,她感受到近年来越来越多的年轻人开始交办“身后事”,“尽管还没有那么丰富的人生经验,但他们已经有了想要保护的对象,也能更坦然地面对死亡。”

 

中华遗嘱库江苏分库第一登记中心位于南京玄武区50号成贤大厦一楼,紧挨着社区便利店。自2016年9月成立,这里已登记保管了1万余份遗嘱,也许是生命倒数时的嘱托,也许是未雨绸缪下的规划,亦或是对挚友爱人的惦念,遗嘱不再单与死亡挂钩,不大的门店里,流转着或年轻、或厚重的人生百态。

 

“中华遗嘱库提供的是自书遗嘱与打印遗嘱,遗嘱会上传到司法电子证据云平台登记备案。《民法典》删除了公证遗嘱效力优先的规定后,其他形式的在后遗嘱具备相等的法律效力,尊重遗嘱人的真实意愿。”朱颖每天会接受10次左右的遗嘱咨询,有步入暮年的老人,也有正值壮年的年轻人。

 

据《2020中华遗嘱库白皮书》统计,截至2020年年底,553位“90后”在中华遗嘱库登记保管了遗嘱,最年轻的遗嘱人刚满17周岁。“我们一直倡导遗嘱尽早订立,本质是对身后财产或其他事务作提前规划,并不是老年人的‘专利’。”在朱颖看来,30岁是订立遗嘱最适宜的年龄。“上老下有小的人生阶段,会有一定的储蓄,需要为了规避风险考虑更多。”

 

与走向人生终点时立下的遗嘱不同,“前置化”的遗嘱有了更自由的表达方式。“他们没那么大的紧迫感,有更长的思考时间,相比单一的房产或存款,遗嘱内容会更多元,但都是经过深思熟虑的,包含了更多的情感寄托。”

 

“年轻人立遗嘱,不少是因为隔代牵挂。”朱颖的印象里,小赵前来咨询遗嘱的场景还历历在目。“因为原生家庭的变故,她从小在爷爷奶奶身边长大,祖孙之间有很深的情感。”陈年家事错综复杂,看着日渐老去的爷爷奶奶,小赵订立遗嘱,提前为二老谋划起晚年生活:一旦自己发生意外,财产将留给爷爷奶奶。“遗嘱无法对未来财产做分配,除了她卡上的存款,未来她还会继续往卡里存钱,为两位老人的生活提供保障。”

 

遗嘱浓缩了对家人的眷念,也折射了不同人对生命的理解。不久前,陶可和先生携手走入了婚姻殿堂,多了重身份也多了层感触,在认真思考后,陶可希望订立一份遗嘱:将部分财产用于救助流浪动物。对于选择了“丁克”的夫妻俩,家里的宠物承载了非一般的情感。她认为,相遇和分离大多不可控,能在人生旅途中为更多生命留下美好,是一件很有意义的事情。

 

证券基金、游戏装备、社交账号,甚至摄影照片都能成为遗嘱的一部分。摄影师李杰经常背着一身装备说走就走,因为工作不顺,他一度觉得人生失去了方向。深陷烦闷时,朋友连夜坐车赶来,陪着自己走出困境。偶然间听闻某位同行意外去世后,他找到中华遗嘱库,决定将摄影作品的底片和版权留给那位帮助过自己的朋友。游历过的山川湖海,行进过的城乡原野,糅合了自己所见所闻的照片已然超过了其本身价值。“明天和意外不知道哪一个会先来,要把珍贵的东西留给珍惜的人。”

 

自疫情暴发以来,选择订立遗嘱的年轻人相比前一年增长了2倍多,中华遗嘱库上线的“微信遗嘱”小程序留言功能也收到了近7万份“幸福留言”,其中,30岁以下的人群占到66.1%。未说出口的爱恋、对父母的感恩、关于人生的设想,一字一句记录下来,成了寄给未来的“秘密”。

 

“法律是严肃甚至冰冷的,但我们希望保护财产的同时,也能通过幸福留言留下更多温情,给亲人写一封信,给爱人录一段视频,以后给到他们,虽然不具备法律效力,但至少能让自己没那么多遗憾。”朱颖说。

 

除朱颖外,其他均为化名

 

新江苏·中国江苏网记者 柏丽娟 喻婷

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010502026985 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-5-10 02:52 , Processed in 0.039713 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部