独生子女无法完全继承父母房产,原来是真的 - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

独生子女无法完全继承父母房产,原来是真的

2021-4-1 16:52| 发布者: manager| 查看: 695| 评论: 0

摘要: 独生子女有没有立遗嘱的必要?

独生子女有没有立遗嘱的必要?这个问题引起了大家的热议,今天小宝就跟大家谈谈独生子女的话题。

 

今天下班回到家,看见李阿姨又来我家了,正拉着我母亲的手,一边哭一边说:“你一定要想办法帮帮我,我的命怎么这么苦啊。”

 

1年多,李阿姨为了同一件事来了多次,究竟发生了什么事情呢?

 

01意外和明天不知道哪一个先来

 

李阿姨和我母亲是同一个生产队的知青,下过乡,吃过苦,两人关系还不错。她自己和先生回到上海以后,省吃俭用才买了一套属于自己的房子。

 

其实李阿姨的家庭并不复杂,今年60多岁,自己父母都不在了,有一个儿子因为没有婚房所以还没结婚。先生家的父母还在,平时李阿姨跟公公、婆婆无来往。

 

正想享受几年清福,没想到天有不测风云。先生2020年初查出身体有毛病,李阿姨觉得应该了解一下遗嘱这方面的知识。

 

知道我对财产保护这方面比较了解,就来到家里做了一个咨询。咨询完成后,李阿姨决定回去和先生商量一起提前做一个财产安排。

 

02保护财产的机会就这样从身边溜走了

 

没想到的是,回去后一说,儿子和丈夫就炸了,极力反对,觉得李阿姨脑子坏掉了。

 

儿子说这个不吉利,丈夫说就一个孩子,没人会和他抢财产,完全没有必要。

 

我母亲知道李阿姨一直没办理后,特别把李阿姨叫到家里,再次提醒她需要做一个安排。不行的话,把你儿子和先生都带来,再沟通一下?很遗憾,这时的李阿姨在儿子和丈夫的“威逼利诱”下已经“放弃挣扎了”。

 

知道李阿姨放弃订立遗嘱的决定后,我母亲觉得李阿姨还可以“抢救一下”,又把李阿姨请到家里来,交谈中问了李阿姨一句话:“你现在还是和婆婆不来往吗?我觉得你要对婆婆好一点,听我一句劝。”

 

李阿姨说:“不可能的,你是知道原因的。这么多年都不来往,让我对她好一点,她怎么不对我好一点?”

 

03唯一儿子都无法继承父亲遗产

 

一晃到了2020年底,李阿姨的先生病情急转直下,没过年就离开了。先生走了,李阿姨很伤心。

 

接着就是先生遗产处理的问题,又给家人带来麻烦。

 

因为先生没有订立遗嘱,继承人都有谁呢?根据《民法典》相关规定:配偶、子女和父母都是继承人。

 

李阿姨的公公、婆婆也有份继承,并提出要求要继承自己儿子留下财产。

 

为此双方已经大战了好几回,现在双双都请了律师,听说律师费都花了10几万了。

 

先生的离世,李阿姨还没从悲痛中走出来。再加上儿子因为没有婚房,谈了几个女朋友都吹了。现在公公、婆婆还要分这个唯一的房子,种种事使得李阿姨气的心脏病都要犯了。

 

这次又来到我家,也是希望能帮她出出主意,这就出现了我们文章开头的一幕,可是木已成舟,悔之晚矣。

 

李阿姨现在非常的后悔,后悔当初没和婆婆关系处好一点;后悔没有听取我们的建议,让先生提前做好安排;后悔冲动打一场不可能赢的官司。

 

世上没有后悔药,现在能做的已经很有限。或许可以参加一下家庭调解栏目,打打亲情牌,得到公公、婆婆的怜悯。剩下的事情,只能等待法院对财产分割的判决。

 

04独生子女家庭也需要立遗嘱

 

近日《2020中华遗嘱库白皮书》数据显示,19万余份遗嘱中,独生子女家庭所立遗嘱数量占总遗嘱数量47.96%,近一半的遗嘱都是独生子女父母立的。

 

“父母之爱子,则为之计深远。”父母对于子女的爱,无私而深切,希望尽自己的全力给自己的儿女搭建一个美好舒适的未来,儿女的入学、就业、结婚、买房等等问题都是身为父母所操心的。

 

上述的案例,就是因为父母没有留遗嘱,导致儿子无法完全继承父亲遗嘱。

 

还有这么一个案例,也导致了独生子女财产被分走。王先生想将自己的财产全部留给唯一的女儿,但因女儿觉得忌讳便没立遗嘱,没想到王先生过世后,丈夫又提出离婚,女儿继承的财产被老公分走一半。

 

亲人离世、丈夫离去,此时继承的财产还要被分走一半,这对子女来说真的是很大的打击。

 

这两个案例表明了独生子女家庭所立遗嘱的必要性,普及了遗嘱相关法律常识。

 

很多独生子女家庭都认为不存在兄弟姐妹争家产的问题便不需要立遗嘱,在上述第一个案例中表明,实际遗产继承人中父母、配偶、子女都处于第一顺序,若没有明确的遗嘱说明,独生子女也不一定能拿走父母的全部财产。

 

以前很多人都认为遗嘱只是为了避免家庭纷争,而现在随着网络的发展,在他人生活中也能看到,立遗嘱同时能避免家庭财产外流。

 

在上述第二个案例中,夫妻一方婚后所继承的父母财产,按照《民法典》相关条款是属于夫妻共同财产,若离婚涉及到财产分割,则双方平分,若立遗嘱,便能避免因离婚所造成的财产损失。

 

白皮书显示,有12.39%的人立遗嘱是为防止子女离婚导致家庭财产流失,6.98%的人立遗嘱是因为父母(或一方)还在避免财产被分走,因此,独生子女家庭也是有立遗嘱的必要。

 

最后,中华遗嘱库提醒大家:时代不同了,思想观念也得跟上,残酷的现实给每个人敲了警钟,别等到人财两空了再来后悔。立遗嘱需趁早,独生子女家庭也有立遗嘱必要。

 

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010502026985 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-4-14 01:14 , Processed in 0.040461 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部