注意 | 婚前财产公证,少了这件事财产照样被分 - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

注意 | 婚前财产公证,少了这件事财产照样被分

2021-3-19 10:37| 发布者: manager| 查看: 589| 评论: 0

摘要: 相信很多人都听过婚前财产公证,可能也有不少人做了婚前财产公证,但其中所存在的风险你又知多少?

相信很多人都听过婚前财产公证,可能也有不少人做了婚前财产公证,但其中所存在的风险你又知多少?

 

越来越快的生活节奏,越来越自由的个人思想,现代社会中,连婚姻似乎都变得“速食”起来。但是婚姻易结不易解,若是双方都互相理解谦让也就罢了,若是一旦发生纠纷,财产的分割便成了一大难题,所以近些年来,婚前财产协议便开始变得普及起来。

 

自以为考虑的很周全,却没有想到还是被现实打败。

 

为何有婚前财产公证,财产还是被分走?

 

01父母全款出资为女儿买婚房

 

徐馨今年56岁,与先生育有一女儿,不幸的是先生在7年前因胃癌晚期过世了。2018年,女儿步入了婚姻的殿堂。

 

本来徐馨可以过上幸福的晚年生活,因女儿病逝,一切都改变了。现在还没有从丧女的悲痛中缓和过来,却还要奔波在律所与法院之间。

 

2017年的时候,女儿文雅经人介绍,认识了赵某,两人随后进入了谈婚论嫁。赵某虽然家庭情况一般,但是为人处世却深得徐馨喜爱。

 

徐馨考虑到自己女儿年龄也不小了,于是徐馨全款出资购买了一套房子,用于他们的婚房,房子写在女儿名下。

 

02做婚前财产公证

 

正所谓,可怜天下父母心。徐馨也是个过来人,平时也经常收看一些法律栏目,于是在二人刚结婚后不久,就和女婿提及将这套房子做一下婚前财产公证。

 

赵某也欣然答应了,毕竟这是丈母娘出资给到她女儿的。自己是没能力在上海购一套房子的,这样做不仅讨了丈母娘欢心,又能增加夫妻间的感情,何乐而不为呢,于是这件事情就顺理成章的办完了。

 

婚后一年多,两人有了孩子,恰恰的幸福美满家庭。徐馨主动承包起了带娃的工作,带着娃,溜着街,看着别人投来的羡慕眼神,徐馨很是满足。

 

03女儿病逝,女婿变脸了

 

意外总是说来就来,让人毫无防备。不久后,文雅被查出胃癌晚期,而且癌细胞已经扩散了,看着躺在病床上的女儿,徐馨是痛在心里,却又无力回天,经过一段时间的化疗后,最终还是白发人送黑发人。

 

丧女之痛,给她带来了毁灭性的打击,看着才2岁不到的外孙女,她也没有个倾诉的对象,身体也是日渐消瘦。

 

葬礼当天,天空中飘着蒙蒙细雨,徐馨想着,等给女儿料理完后事,再单独和女婿沟通下以后的事情。

 

女婿一直是个通情达理的人,在丈母娘的心里,甚至当做自己的儿子一样对待。当天晚上,女婿主动找到了徐馨,说出了自己的想法,毕竟他还年轻,徐馨理解他的意思,缓慢地点了点头,算是答应了。

 

04父母出资给女儿买的房子,却被女婿分走

 

可令她意想不到的是,没到两个月后,徐馨收到了法院的传票,起诉人正是自己的女婿,她整个人蒙了。

 

对于女婿提起的诉讼,一是孩子的抚养权,第二个是对文雅的房子进行个人部分的继承。

 

在庭审中,徐馨拿出了当时女儿和女婿签署的婚前财产公证,可是被法院驳回。因为这只能是作为财产分割的法律文件,文雅生前没有订立过遗嘱,赵某就是有继承权,并且他们的孩子也是有份额的。

 

根据《民法典》继承篇第二章法定继承第一千一百二十七条遗产按照下列顺序继承:

 

第一顺序:配偶、子女、父母。

 

以上人员平分遗产份额。也就是女婿赵某、外孙女、徐馨平均继承女儿文雅的遗产。

 

为什么赵某要争夺孩子的抚养权,徐馨也是瞬间想明白了。自己出钱买的房子,到最后自己只能继承这套市值1200万的三分之一,也就是400万,而女婿赵某却可以继承到800万(加上外孙女的份额,未成年子女继承遗产由监护人代管)。

 

徐馨难以接受这个事实,一审结束后,她也是跑遍各个律所,去寻求咨询,先不说花销的律师费,光是对于女婿的这个做法,就让她痛心不已,万万没想到,他会做出这样的事情,真是金钱面前不要考验人性。

 

徐馨是一个懂法的人,但是却不知道每一个法律文件所涵盖的范围。也许,今天的这个故事,就发生在我们的身边,但谁又能保证将来不会发生在自己身上呢。

 

害人之心不可有,防人之心不可无。如果文雅当时订立了遗嘱,指定财产给谁继承,那结果很可能又不一样了,女婿就不一定会和丈母娘对簿公堂了。

 

05婚前财产公证和遗嘱的区别

 

婚前财产公证是由公证机构对男女双方关于财产等问题达成的协议进行合法性、真实性的证明活动。

 

适用范围:夫妻或者是未婚夫妻对双方婚前的个人财产或者是婚后共同财产的界定。

 

婚前财产公证有助于明确夫妻双方婚前财产的数量、范围、价值和产权归属,是解决婚姻、财产纠纷的可靠的法律依据,对稳定家庭财产关系、预防婚姻纠纷、保护夫妻双方合法权益、促进社会的安定和谐起到了良好的效果。

 

遗嘱是公民生前对其死后遗产所作的处分和处理其他事务的嘱咐或嘱托。

 

《民法典》第一千一百三十三条明确规定:自然人可以依照本法规定立遗嘱处分个人财产,并可以指定遗嘱执行人。

 

中华遗嘱库提醒您,婚前财产公证只是对婚前财产的归属进行了明确的划分,预防的了离婚的风险,却无法避免去世后被分走财产的风险,所以婚前财产公证和遗嘱并不冲突。立一份遗嘱加持,多一份保障显得非常有必要。

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010502026985 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-4-13 23:35 , Processed in 0.040080 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部