遗产税?人大代表建议引关注,合理规划遗产离不开遗嘱 - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

遗产税?人大代表建议引关注,合理规划遗产离不开遗嘱

2021-3-12 12:25| 发布者: manager| 查看: 374| 评论: 0

摘要: 一条“建议为缩小贫富差距可考虑开征遗产税”的代表建议冲上微博热搜,引起网友热议。

最近大家是不是都在关注两会的提案呢?正好,也在关注哦,接下来我们聊聊其中受网友热议的一个提案。

 

近日,两会正如火如荼地进行。

 

两会人大代表的各种提案,备受人们关注。

 

昨天,一条“建议为缩小贫富差距可考虑开征遗产税”的代表建议冲上微博热搜,引起网友热议。

01遗产税真的要来了吗?

 

全国人大代表、全国人大财经委委员、中国税务学会会长汪康建议,加快收入分配制度的改革,提高劳动报酬在初次分配中的比重,提高居民消费指数在GDP中的比重。

 

进一步提高离退休人员待遇,加大对困难群体的扶持力度。将幼儿园教育纳入义务教育,建议为缩小贫富差距可考虑开征遗产税等措施。

 

其实在2020年11月29日,中国经济体制改革研究会学术委员会主席宋晓梧曾提出了建议:“建议十四五期间研究开征遗产税和赠与税。”

 

十四五期间,也就是2021年到2025年。

 

这也引起了网友的热议:“就这一趋势来看,遗产税真的要来了吗?”

 

目前,遗产税只是一个建议,具体是否会开征,何时会开征,起征点是多少……这些都还是未知数。

 

02开征遗产税的建议,引网友热议

 

有网友表示支持:

越有钱的人缴税越多是合理的

 

 

有网友表示不赞成:

不希望自己辛辛苦苦挣的钱

传给子女的时候再缴一次税

 

有网友表示担忧:

富人会避税


 

有网友建议:

缩小贫富差距

应多想想办法提高低收入阶层的收入

调整个税,收房屋空置税等。

 

 

对于开征遗产税的建议,您是怎么想的呢,欢迎留言评论。

 

03我国曾开征过遗产税

 

可能还有很多人不知道什么是遗产税?现在吉小宝先给大家普及一下遗产税。

 

遗产税是一个国家或地区对死者留下的遗产征税,国外有时称为"死亡税"。征收遗产税的初衷,是为了通过对遗产和赠与财产的调节,防止贫富过分悬殊。

遗产税是以被继承人去世后所遗留的财产为征税对象,向遗产的继承人和受遗赠人征收的税。理论上讲,遗产税如果征收得当,对于调节社会成员的财富分配、增加政府和社会公益事业的财力有一定的意义。

 

根据资料显示,我国早在1940年7月1日正式开征过遗产税。

 

新中国成立后,1950年通过的《全国税政实施要则》将遗产税作为拟开征的税种之一,但限于当时的条件未予开征。

 

1994年的新税制改革将遗产税列为国家可能开征的税种之一。

 

1996年全国人大批准了《国民经济和社会发展"九五"(第9个五年计划)和2010年远景目标纲要》,纲要中提出"逐步开征遗产税和赠与税"。

 

但至今遗产税没有出台。遗产税在我国一直是一个争议很大的税种,与大部分人支持房产税不同,遗产税似乎关系到更多民众的利益。

 

谈到遗产税,中国经济体制改革研究会学术委员会主席宋晓梧表示:“我国已经出现了数量庞大的拥有巨额资产的家庭,这就具备了开征遗产税和赠与税的条件。那些反对征收遗产税的道理在实现共享社会理念面前,都是站不住脚的。”

 

在经济发展过程中,贫富差距分化愈发严重,这是所有人都能感受到的事实。作为社会主义国家,如何平衡过大的贫富差距,这是必须面对的课题。

 

04普通人如何应对遗产税?

 

对于遗产税的开征,很多人担心它会带来继承财产的巨大缩水,对穷人来说雪上加霜,让本不富裕的自己财产减少,对富人没有起到应有征税的初衷。

 

富人比起穷人其实更能接触到一些优质的投资渠道,如果富人合理避税或出国,遗产税沦为“工薪税”,这就是大家的担心。

 

比起动不动就搞个家族信托基金的富人,我们更多人只是普通的群众,家里可能没什么大钱,却又有那么一两套房,折成市价恐怕也有几百万,一征征走两三成,还是很难受的。

 

如果遗产税真的出台,而免征额的设定又小于家庭资产总额,我们应该如何应对?

 

普通人能够接触到的避税渠道其实很有限,立一份遗嘱算是门槛最低最容易的一个。

 

您愿意将您几十年辛苦打拼下来的财富的一半给到别人么?如果不愿意,就一定要提前做好规划。

 

如果真要开征遗产税,对普通人而言,及早做好财产安排规划,对自己和家人都是一种明智的选择。

 

立好遗嘱指定继承人,避免财产转继承,产生多重税费,这样可以替你的继承人节省高额的税费。

 

很多事实证明如果没有一个合理的财产安排计划,挣再多的钱也没用,挣钱是能力,能守住钱才是大智慧。辛苦打拼一辈子,就是为了给家人更好的生活,把财富顺利的留给后代。

 

中华遗嘱库提醒您,房产税已经迫在眉睫,遗产税和赠与税未来会不会征收我们不得而知,但未雨绸缪总没有什么坏处。

 

05合理规划遗产离不开遗嘱

 

很多人以为只有保险和家族信托可以规划遗产税,甚至很多专业人士也认为,遗嘱无法作为税务筹划工具。

 

这个看法有失偏颇。

 

举例说明:王老太爷今年88岁,名下有三间公司,每个都价值不菲,共计资产5亿元。如果老王没有立遗嘱,他的财产可能都被今年60岁的王老爷继承了,扣除1亿元免税额,王老爷要按4亿元额度交一次遗产税。

 

谁知2年后,王老爷因病去世,所有财产被30岁的小王继承。扣除1亿元免税额,小王要按4亿元额度再交一次遗产税。

 

也就是说,同一笔财产在短时间内要缴纳两次遗产税。

 

然而,如果王老太爷做了遗产规划,结果可能大不相同。

 

例如,王老太爷写遗嘱把1亿元留给王老爷,把4亿元留给小王,那么这笔4亿元的财产就不会短时间内交两次遗产税了。

 

所以遗嘱可以替你的继承人节省高额的税费,可以说合理规划遗产离不开遗嘱。

 

作为中国遗嘱专业服务开创者,中华遗嘱库建立了一整套符合法律规定的软硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、精神评估、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档、保密保管以及司法备案等功能,使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到了有力保障。涉及诉讼的,中华遗嘱库还将依法为当事人出具证明文件。

 

中华遗嘱库遗嘱已经受到各级部门和机构的广泛认可。最高人民法院案例库显示,人民法院在审判中根据中华遗嘱库出具的证明直接认定遗嘱真实合法有效。有关公证机构在办事过程中也会根据中华遗嘱库出具的证明办理相关公证事务。

 

2018年起,中华遗嘱库系统接入“司法电子证据云平台”,通过区块链技术进行备案,可供法官在庭审中直接查看和核验。

 

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010502026985 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-4-14 00:53 , Processed in 0.040759 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部