中华遗嘱库成为《中国不动产》独家合作单位 - 媒体报道 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 新闻中心 媒体报道 查看内容

中华遗嘱库成为《中国不动产》独家合作单位

2021-1-1 12:29| 发布者: manager| 查看: 468| 评论: 0

摘要: 中华遗嘱库成为《中国不动产》在遗嘱继承领域独家合作单位。

近日,中华遗嘱库与由自然资源部主管的中国自然资源报社签署合作协议。


2021年起,中华遗嘱库成为《中国不动产》在遗嘱继承领域独家合作单位。

      双方合作围绕不动产继承登记等相关问题开展,旨在推动不动产继承过户领域的研究和实践,探讨老百姓所关心的不动产继承过户的焦点问题,共同推动不动产继承过户登记的便民化、规范化。

 

01房子继承过户成了老百姓的头号难题

 

根据中国人民银行发布的《2019年中国城镇居民家庭资产负债情况调查》显示:中国人家庭资产的主要形式为不动产,占比超过七成。

 

同样,中华遗嘱库的数据显示,立遗嘱人的市民中超9成的遗嘱涉房产。

 

然而,在市民继承房产的过程中,遭遇了非常多的“过户”难题:

 

比如要出具“证明我爸是我爸”、“证明我是独生子女”、“证明母亲没有再婚”等无法开出的各类荒唐证明,一度让市民跑断腿,可谓“望房兴叹”!

 

甚至还闹出“独生子女状告自己妻子”(因为没有其他继承人),请求法院判决自己继承房产的新闻。

 

 

在收到大量民间反馈的“继承难”心声后,2016年7月5日,司法部、建设部联合发布了《关于废止<司法部、建设部关于房产登记管理中加强公证的联合通知>的通知》,自此,实行了25年的“强制公证”规定作废。

 

房产登记事项中公证服务由原来的必须办理项变为可选择项。



本以为,强制公证取消后,房产过户会变得简单。

 

但深入各省市的继承过户流程才发现,取消强制公证也只不过是将原来公证处的文件要求“转移”到了由不动产登记中心自己进行审查而已,各项开具证明的环节仍是一点没有减少,该跑的还得跑。

 

02不动产登记的困惑

 

不动产继承过户手续时,老百姓向不动产登记中心提交的“遗嘱”,成为不动产登记中心面临的一项难题:

 

很难确定当事人提交遗嘱的真实性。到底是真的,还是假的?

到底是精神状况正常时签署的,还是已经老年痴呆的时候签署的?

 

到底是老人家自己的意愿,还是子女家人保姆胁迫的?

 

所以即便继承人提交了遗嘱,不动产登记中心也要多方求证。

 

 

03强强联合,共同解决市民继承过户难题

 

为解决这一难题,作为自然资源部主管的面向全国不动产登记机构的唯一官方媒体,《中国不动产》与中华遗嘱库达成独家合作关系,共同聚焦相关法律法规,提升理论研究能力,促进制度体系完善。


中华遗嘱库将借助其已经建立的一整套符合法律规定的软件和硬件流程,通过专业登记软件,借助人脸识别、身份验证、精神评估、密室登记、指纹扫描、现场影像、专业见证、文件存档和保密保管等功能,使立遗嘱人订立遗嘱的真实性得到了有力保障,解决不动产登记中的难题。

 

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010502026985 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-3-6 16:02 , Processed in 0.040270 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部