家暴40年离婚被法院驳回?“晚年幸福”如何切实保障? - 案例库 - 中华遗嘱库 - 官网

中华遗嘱库

中华遗嘱库 成功案例 案例库 查看内容

家暴40年离婚被法院驳回?“晚年幸福”如何切实保障?

2020-12-30 16:54| 发布者: manager| 查看: 412| 评论: 0

摘要: 近日,一则关于“女子被家暴40年要离婚!法院驳回:应珍惜幸福晚年”的话题,登录了微博热搜榜,各大媒体平台也纷纷进行了转载报道。

近日,一则关于“女子被家暴40年要离婚!法院驳回:应珍惜幸福晚年”的话题,登录了微博热搜榜,各大媒体平台也纷纷进行了转载报道。

 

01案情回顾

 

根据陕西省黄陵县人民法院(2020)陕0632民初1058号的判决书显示,女子李某与杨某在1980年登记结婚,婚后两人共同育有三名子女。

 

由于双方婚前了解较少,婚后女子发现丈夫脾气暴躁易怒,经常打骂自己。

 

但为了照顾年幼的三名子女,她多年忍气吞声。

 

现在三名子女都已成年工作且娶妻生子,李某以夫妻感情破裂为由起诉离婚。

 

但丈夫杨某辩称自己虽有不对的地方,但年纪大了开玩笑很正常,且强调自己没有出轨。

 

在他看来,现在年纪大了,到了互相照应的时候,所以不同意离婚。

 

最后,此离婚案件被判决驳回。

 

法官的判决意见中规劝双方“年少夫妻老来伴,晚年生活更加需要互相支撑。

 

40载携手岁月,风雨里实属不易,都应该珍惜来之不易的幸福晚年”。

 

 

02网友评论一边倒:支持离婚

 

此判决结果一经公布,在网上引起一片哗然。

 

网友看到此新闻后,纷纷跟帖评论,认为判决有违常理,表态“都已经打骂了40年,还有什么幸福的晚年可言?”

 

一致向支持女子离婚的方向倾倒。

 

温和一点的网友评论表示:

 

都已经忍受了大半辈子了,如果能够忍下去,又有谁会去提离婚呢?

 

虽然说“年少夫妻老来伴”,但是有些人的感情确实不好,既然走不到一起,那就不应该强行让两人继续在一起,这样只会造成两个人的不幸。

 

偏激一点的网友则在质疑法院裁判的正确性:如果一方坚决要求离婚,法院应该判离,毕竟强扭的瓜不甜。

 

如果判决驳回,那家暴一方就更肆无忌惮了,反正也不会离婚。

 

如果这样的例子接连发生,那么被家暴的一方只会越来越觉得绝望,连最后的倚仗——法律这道正义都保不住他,那么家暴现象只会只多不少。

 

03家暴只有0次和无数次?

 

2019年11月,中国新闻周刊刊登了一则关于“家暴原因”的新闻话题。

 

同年12月,《人民日报》曾经发了一篇名为《为什么说“家暴只有0次和无数次”?》的文章,引发了一轮网友对“家暴”的讨论。

 

那为什么家暴容易重复持续呢?在19年的话题探讨上,人民日报邀请了心理学专家进行分析。

 

专家认为,在家暴的问题上,行为心理学上获得的答案叫做操作性条件作用。

 

用通俗的话来说,当人做了某一行为而得到肯定/奖励/强化时,他会更多地重复、强化这个行为;而因为某一行为得到惩罚时,他会减少这一行为。

 

暴力行为对施暴者的获益是,施暴后压力或情绪痛苦得到了宣泄和缓解,这属于一种内在的“奖励”。

 

而如果在动手后,受害者被“打服了”、“忍了”,变得更顺从、甚至认同加害者……这样的反应对于施暴者来说,将是更大的“奖励”。

 

在这种利益的驱动下,自然尝到了甜头后就会倾向于继续施暴。

 

据全国妇联统计显示,30%的中国已婚妇女曾遭受家暴。

 

但令人悲伤的是,平均家暴发生35次受害者才会选择报警。

 

这是一个带血的数字,足以体现在现今的中国家庭中,还有很多市民在错误的相处方式面前仍在默默忍受。

 

04“法院判决不予离婚”是否合理?

 

此案在备受网友关注的同时,也有诸多法律人士参与了此案的讨论。主要有以下两种的发声:

 

1.法官认为“感情未完全破裂”有一定道理。

 

本案中虽然女方诉称常年遭受丈夫非打即骂,因为考虑到子女等因素,女方一直隐忍,如今子女成家立业、自己年纪大了,所以决定起诉离婚。

 

男方没有否认“非打即骂”的事实,但在案件中发声恳请“再给他一次机会”,这说明双方对于“感情破裂”的态度是不一致的。

 

而对于女方对“家暴”的指控,女方没有给出实质性的证据。所以根据目前已有事实推断,家暴行为可能大多发生于早年。

 

那单纯从是否已经感情破裂的角度去考虑,如果女方确实是已经度过了“忍气吞声”的阶段,那现在双方也基本已经相安无事,不离婚也未尝不可。

 

2.法官按照惯例判决不予离婚,但愿不要好心办坏事。

 

对离婚案件熟悉的法律人士都知道,一般法院一审判离婚的可能性不大,司法实践中,第一次诉讼到法院离婚,法院会给双方一个半年和好的机会,不予判决离婚。

 

离婚案件在具体操作中,法官通常在一审时“能不离就不离”,除非不予离婚会导致被家暴方明显处于可预见的危险中。

 

如果原告不服判决,提起上诉,甚至提供新证据证明不离婚会继续遭受家暴,二审时通常会“能离就离”,因为事实证明双方的确感情破裂了,一审通过不予离婚挽救感情的预期并没有实现。

 

此案件裁判判决公布至今,也已过去十多天,网上倒也没有继续扒出女方被家暴的后续内容,想必确实没有到“让女方处于可预见的危险中”的境地。

 

有学者指出:

 

婚姻关系是一种复杂的关系,也是维系社会稳定的重要基础。所以此案件的判决,虽然让众多的网友不解,但最后确实让此夫妻重新和好也未可知。

 

05“晚年幸福”如何切实保障?

 

1.积极用法律维护自己的权益。

 

我国首部《反家暴法》于今年3月1日起正式施行。

 

如果有市民遭遇家暴,任何公民都有权举报。

 

基层居委会、老年人组织和老年人所在单位等机构发现对老年人实施家庭暴力的,应当及时劝阻、制止、调解或者采取临时庇护等其他措施。

 

“民不举,官不究”这种障碍,在《中华人民共和国反家庭暴力法》强制报告制度下,已经不再是障碍,从此之后,家暴(包括老人家暴)不是家事。

 

2.提前安排,将保护自己放在第一位。

 

2013年成立至今,中华遗嘱库在服务大量市民同时,接触到了各类错综复杂的社会关系。

 

有些市民已经马上要离婚了,来询问如何最大程度保住自己的财产不被配偶分走;

 

有些市民很早就知道配偶在外跟别人有孩子,但自己没有提前安排,等外面的孩子来跟自己争财产时才来跟我们寻求帮助;

 

有些市民因为房产提前过户给子女,后来发现子女不孝顺,过来痛诉子女、媳妇或女婿的恶性;

 

还有市民则是子女离婚后,发现自己给子女的财产被离婚的儿媳、女婿分走,甚至自己的孙子女还跟了别人的姓氏!

 

很遗憾的是,对于以上没有提前预防和安排的现实,中华遗嘱库也无能为力,市民只能眼睁睁看着自己的财产落入外人之手。

 

作为专业的遗嘱订立机构,中华遗嘱库提醒您:

 

①如果您是中老年人,随着社会的进步,人均年龄正在不断增长。

 

您更应该注意自己的保护。手上有的财产,都要捏紧。

 

因为一旦财产给出去了,要拿回来很困难(所以不建议提前过户);而如果财产始终在自己手上,想要什么时候给出去、或给谁都始终由你自己说了算(用遗嘱安排最合适)。

 

②如果您是年轻人,在离婚率日渐高涨的当代,始终在婚姻和家庭中掌握主动权非常有必要。

 

如果您的孩子还年幼,提前做好规划,相信在危险降临时,最大程度保住您的财产、护孩子安全成长是您最大的心愿。

 

如果您还没有结婚,或没有孩子,那请您认真审视自己的家人、或另一半,思考如何在“更自私一点”、保护好自己的前提下,回馈爱你的家人们。

友情链接|关于我们|招聘信息|联系我们|
版权:北京阳光老年健康基金会 中华遗嘱库 未经书面授权禁止使用 技术支持:中华遗嘱库
网站备案信息:京公网安备11010502026985 京ICP备12020470号-4

GMT+8, 2021-2-26 23:50 , Processed in 0.041796 second(s), 12 queries .

Powered by Discuz! X2.5

回顶部